Георге Хаджи

Георге Хаджи | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Георге Хаджи
Георге Хаджи

     Георге Хаджи — лучший игрок за всю историю румынского футбола. Действуя в центре поля, он был прекрасным дирижером, тонко чувствующим игру. Считался непревзойденным мастером последнего паса, но и сам никогда не упускал удобного случая ударить по воротам. В любой команде, где он играл, Хаджи всегда становился лидером, воодушевляющим партнеров.

Яркий футбольный талант румынского паренька, выросшего в портовом городе Констанца, проявился очень рано. В тринадцать лет он уже играл в юношеской команде клуба «Констанца», в семнадцать — в юношеской сборной Румынии, а в восемнадцать дебютировал в национальной команде. В 1983 году Хаджи перешел из «Констанцы» в бухарестский «Спортул», а год спустя в составе сборной Румынии участвовал в чемпионате Европы, который проходил во Франции.

Ничем особенным тогда румынская команда себя не проявила. Попав в одну группу с сильными командами Испании, Португалии и ФРГ, она заняла последнее место, сведя лишь один матч вничью и проиграв остальные. Время удивить футбольной мир для румын еще не пришло.

Зато футбольную Румынию продолжал удивлять совсем юный Георге Хаджи. В чемпионате Румынии 1985 года он забил 20 мячей. В следующем — уже 31, причем в одном из матчей поразил ворота соперника шесть раз. Как оказалось, большим поклонником его таланта стал сам румынский коммунистический вождь Николае Чаушеску. По его личному приказу в 1986 году Георге Хаджи был переведен из «Спортула» в бухарестскую «Стяуа», сильнейший клуб страны.

Как раз незадолго до этого «Стяуа» в первый и единственный раз за свою история выиграла Кубок европейских чемпионов, победив в финале «Барселону». Победитель, правда, выявился лишь в серии послематчевых пенальти.

За великолепную технику, скорость и талант диспетчера и голеадора в эти годы Георге Хаджи получил лестное прозвище «Карпатского Марадоны». К нему присматривались именитые европейские клубы, и вскоре после падения коммунистического режима, последовавшего в 1989 году, он оказался в мадридском «Реале».

Однако еще до этого сборная Румынии вместе с Хаджи, который уже был ее бессменным капитаном, вполне успешно выступила на первенстве мира 1990 года в Италии. В своей группе она обыграла сборную СССР — 2:0, проиграла Камеруну — 1:2, и сыграла вничью со сборной Аргентины, действующим чемпионом мира и будущим финалистом — 1:1. Румыны вышли в одну восьмую финала, но уступили сборной Ирландии в серии послематчевых пенальти.

Мадридскому «Реалу» «Карпатский Марадона» большой пользы не принес: в начале 1990-х годов «королевский клуб» переживал далеко не лучшие времена. Отыграв в Мадриде сезоны 1990—1991 и 1991—1992 годов, Хаджи перешел в итальянскую «Брешию», которую тогда возглавлял бывший тренер сборной Румынии по футболу Мирче Луческу. Но дела у «Брешии» тоже шли неважно, в конце концов она даже вылетела в серию B.

Зато сам Хаджи великолепно сыграл на чемпионате мира 1994 года в США, да и вся команда Румынии заслуживала самых лестных оценок. В своей группе румыны уверенно заняли первое место, а в одной восьмой финала провели прекрасный матч со сборной Аргентины, выигранный со счетом 3:2. Уже в самом начале румыны забили обескураженным южноамериканцам два гола, и те, хоть и не пали духом и сражались до конца, переломить ход игры уже не смогли. Сборная Румынии вышла в четвертьфинал, где опять лишь в серии послематчевых пенальти уступила сборной Швеции.

Затем Георге Хаджи сделал еще одну попытку завоевать Испанию, придя на этот раз в «Барселону». Йохану Кройфу его рекомендовал Христо Стоичков. Но в конце концов отношения «Карпатского Марадоны» и великого «Летучего Голландца» не сложились, и в 1996 году Хаджи принял предложение стамбульского клуба «Галатасарай».

Как раз тогда начался быстрый подъем турецкого футбола, и по сей день удивляющий мир. В турецких клубах тогда появились многие видные футболисты разных стран. В том же «Галатасарае», например, играл бывший вратарь сборной Бразилии Таффарел. И Хаджи, вступивший в пору футбольной зрелости, быстро стал признанным лидером стамбульского клуба, восхищая зрителей умной, красивой, мощной игрой. Великолепную форму он сохранял и в 35 лет, когда «Галатасарай» с его помощью в 2000 году впервые вышел в финал Кубка УЕФА и победил в серии пенальти лондонский «Арсенал». Правда, сам Хаджи, до этого получивший красную карточку, в финальном матче не участвовал.

В зрелом футбольном возрасте Хаджи по-прежнему оставался капитаном и лидером сборной Румынии. На первенстве мира во Франции в 1998 году румыны, как и на предыдущем чемпионате, заняли первое место в своей подгруппе, но продвинуться дальше одной восьмой финала не смогли, уступив сборной Хорватии — 0:1.

В последний раз на международной арене Хаджи выступил на чемпионате Европы 2000 года. Румыны вновь смогли выйти из группы, но в четвертьфинале проиграли сборной Италии, будущему финалисту — 0:2. К сожалению, из-за полученной красной карточки Хаджи играл не во всех матчах.

Футбольную карьеру «Карпатский Марадона» завершил лишь совсем недавно. Он уходил, став национальным героем сразу двух стран — Турции, где играл последние годы, и родной Румынии.
Не забудьте поделиться с друзьями
Самые опасные насекомые
Интересное о первооткрывателях
Интересное про Леонардо да Винчи
Интересные факты про молоко
Михаил Старицкий
Лисаневич Борис
Вернер Карл Гейзенберг
Пазырык
Категория: Знаменитые футболисты | (06.05.2013)
Просмотров: 856 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1