Гуус Хиддинк

Гуус Хиддинк | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Гуус Хиддинк
Гуус Хиддинк


     После чемпионата мира 2002 года именем голландского тренера Гууса Хиддинка в Южной Корее называли улицы и стадионы, в честь его устанавливали памятники и всерьез обсуждали идею выдвинуть голландца в кандидаты на пост президента страны. Популярнее, чем он, человека в стране не было, а весь мир обсуждал едва ли не главную сенсацию чемпионата — никто не ожидал, что сборная Южной Кореи займет четвертое место, победив на пути к нему именитые команды Португалии, Италии и Испании. Перед этим блестящим достижением голландского тренера, возглавлявшего южнокорейскую сборную, померкли и даже как-то забылись все его прежние заслуги. А ведь на счету Хиддинка и до этого уже было немало замечательных ярких побед.

Начинал Хиддинк примерно так же, как сэр Алекс Фергюсон и многие другие выдающиеся тренеры, — не слишком успешным игроком скромного клуба. Он родился в маленьком голландском городке Варсевелде неподалеку от границы с Германией и в двадцать один год дебютировал в клубе «Де Граафсхап». Здесь и прошла почти вся его футбольная карьера. Один сезон, правда, Хиддинк провел в именитом «ПСВ Эйндховен», но затем снова вернулся в «Де Граафсхап».

Уже в тридцать один год Хиддинк перешел в «Неймеген», где провел только один сезон. Затем на два года уехал в Соединенные Штаты Америки и играл в клубах «Вашингтон дипломатс» и «Сан-Хосе эрскуэйкс». Завершил карьеру в тридцать пять лет, еще один год отыграв в «Неймегене».

Тренерскую карьеру Гуус Хиддинк начинал в родном «Де Граафсхапе» в качестве играющего помощника главного тренера. В 1983 году его пригласили в «ПСВ Эйндховен» вторым тренером. 4 года спустя Хиддинк стал главным тренером эйндховенского клуба, и сразу же начался его стремительный взлет.

Как раз в год тренерского дебюта Хиддинка «ПСВ Эйндховен» покинул один из самых ярких его игроков — Рууд Гуллит, перешедший в «Милан». Но молодой тренер сумел сплотить оставшихся футболистов и в первый же свой сезон привел клуб к званию чемпиона. Чемпионом Голландии «ПСВ Эйндховен» был и в следующем, 1988 году, а потом в 1989 году. Начиная с 1988 года трижды подряд выигрывал Кубок Голландии. Наивысшим же достижением Хиддинка в этот период его тренерской карьеры стал выигрыш Кубка европейских чемпионов в 1988 году. «ПСВ Эйндховен» победил в финальном матче португальскую «Бенфику», правда, лишь в серии послематчевых пенальти.

Так Гуус Хиддинк стал одним из самых авторитетных и популярных тренеров Голландии и обрел европейскую известность. С 1990 года он работал в турецком клубе «Фенербахче», а затем в испанской «Валенсии». В 1995 году возглавил сборную Голландии и готовил ее к чемпионату мира 1998 года во Франции.

Выступление голландской команды на мировом первенстве стало самым успешным за предшествующие двадцать лет. В матче одной восьмой финала «оранжевые» обыграли сборную Югославии — 2:1. В четвертьфинале — сборной Аргентины в этом матче изумительный по красоте гол забил Деннис Бергкамп, поймав ногой мяч, посланный ему Франком де Буром чуть ли не из своей штрафной площадки, и одним касанием переправив его в ворота. Только в полуфинале, где голландцы ничуть не уступали бразильцам по игре, они проиграли в серии послематчевых пенальти.

В том же 1998 году Гуус Хиддинк одержал важную победу на клубном уровне. После чемпионата мира он возглавил мадридский «Реал» и почти сразу же завоевал с «королевским клубом» Межконтинентальный кубок, победив в Токио бразильский клуб «Васко да Гама». Затем Хиддинк тренировал испанский «Бетис», и, наконец, в 2001 году возглавил сборную Южной Кореи, чтобы готовить ее к чемпионату мира 2002 года.

Эта команда, участвуя в четырех предыдущих чемпионатах мира, еще не одержала ни одной победы, добившись лишь нескольких ничьих. Наивысшим ее достижением было 3-е место в групповом турнире на чемпионате 1994 года в Соединенных Штатах Америки. Но чемпионат 2002 года проходил в Южной Корее и Японии, и поэтому главной задачей для Хиддинка, поставленной южнокорейской федерации футбола, был выход из группы. Была и вторая задача — добиться большего успеха, чем сборная Японии, вторая «хозяйка» чемпионата.

Футболистами высокого класса сборная Кореи не располагала, хотя некоторые ее игроки выступали за европейские клубы. Нападающий Сеул Ки Хюн, например, в бельгийском «Андерлхете», полузащитник Ан Чжун Хван — в итальянской «Перудже». Хиддинку предстояло наладить коллективную игру, особое внимание уделив обороне, и, главное, вывести команду на самый пик формы к самому чемпионату, причем во всех аспектах сразу — физическом, моральном, тактическом, стратегическом.

В начале мая 2002 года Хиддинк объявил состав своей команды и вскоре провел товарищеский матч со сборной Шотландии. К удивлению многих и к восторгу всей страны, он был выигран со счетом 4:1. Однако главные сюрпризы Хиддинка были впереди.

Сенсация грянула уже в первом матче группового турнира против сборной Польши. Показав прекрасно организованный, современный, быстрый футбол с неожиданными ходами, сборная Южной Кореи выиграла у сборной Польши — 2:0. Это была первая, «историческая» победа южнокорейцев на чемпионатах мира.

В следующем матче со сборной США была зафиксирована ничья — 1:1. Но решающим стал матч со сборной Португалии. Португальцам для выхода из группы нужна была только победа, команду Хиддинка устраивала даже ничья. Однако гол, забитый во втором тайме, принес ей победу. Сборная Южной Кореи не просто вышла в следующий этап, но заняла в группе первое место.

Уже одно это сделало голландского тренера в глазах всей страны героем. Популярность его достигла невероятных высот, когда в матче одной восьмой финала сборная Южной Кореи, проигрывая в первом тайме 0:1, во втором забила два гола в ворота сборной Италии и вышла в четвертьфинал. К тому же сборная Японии на этом же этапе проиграла сборной Турции и выбыла из дальнейшей борьбы. Таким образом, Гуус Хиддинк уже решил обе задачи, поставленные перед ним южнокорейской федерацией футбола.

Матч со сборной Испании выдался напряженным и нервным. Во втором тайме испанцы дважды поражали ворота южнокорейцев, но судья не засчитывал голы, определяя положение «вне игры». Основное и дополнительное время завершилось вничью — 0:0. В серии пенальти, состязании не только мастерства, но и нервов, точнее оказались подопечные Хиддинка — 5:3.

Что творилось в Южной Корее после этой победы, трудно описать. Голландский тренер стал уже не просто народным героем, а божеством, поднявшим национальную команду на футбольный Олимп. Если бы он сумел выиграть и полуфинальный матч, наверное, в его честь начали бы возводить храмы.

И надо сказать, в полуфинале сборная Южной Кореи ни в чем не уступала сборной Германии. Единственный гол был пропущен только во втором тайме. Был проигран и матч за 3-е место сборной Турции — южнокорейские футболисты, заняв 4-е место, исчерпали свои возможности. А Гуус Хиддинк сделал все, что мог.

Решение выдающегося тренера оставить после чемпионата пост тренера Южной Кореи, хотя ему предлагались баснословные контракты, многим показалось неожиданным. Но сам он в одном из интервью объяснил его так: «Конечно, было здорово видеть этот взрыв радости и вдохновения и переживать его вместе с целой нацией. Но, как говорится, нужно уметь вовремя уйти. В продолжение последних четырех-пяти недель пребывания в Корее я просто не мог выйти на улицу — для этого я был слишком знаменит. Кроме того, реальной практической работы как тренеру сборной мне пришлось бы ждать до 2005 года, то есть до начала отборочного цикла следующего чемпионата мира. И, наконец, в-третьих, я уже был связан обещанием с "Эйндховеном"».

В настоящее время (2004) Гуус Хиддинк вновь возглавляет «ПСВ Эйндховен».

Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о мухоморах
Интересное о налогах
Интересное о землетрясениях
В Дубае построят самое высокое колесо обозрения
Жан Кальвин
Карл Маркс
Казанский собор в Петербурге
Хосе Давид Альфаро Сикейрос
Категория: Знаменитые футболисты | (06.05.2013)
Просмотров: 905 | Теги: знаменитые футбольные тренеры | Рейтинг: 5.0/2