Йохан Неескенс

Йохан Неескенс | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Йохан Неескенс
Йохан Неескенс

     Вскоре после своего появления в амстердамском «Аяксе» Неескенс получил у болельщиков прозвище Йохан-Секонд — Йохан Второй. Первым был, разумеется, Йохан Кройф. Однако прозвище, хоть и привилось, вряд ли отражало истинное положение дел на поле: скорее, Йохан Кройф и Йохан Неескенс вместе были первыми, прекрасно взаимодействуя и дополняя друг друга.

Неескенс родился в маленьком городке Хемстеде неподалеку от Хаарлема. Неудивительно, что первый профессиональный контракт он подписал с клубом «Хаарлем». Ему еще не исполнилось девятнадцати, но Йохан уверенно занял место в середине поля. Он превосходно справлялся с оборонительными функциями, особенно великолепно выполняя подкаты, но вместе с тем был очень агрессивен в атаке. Кроме того, отличался прекрасной физической подготовкой и выносливостью, появляясь на любых участках поля.

Игра Неескенса прекрасно вписывалась в модель «тотального футбола», по которой тогда играл амстердамский «Аякс». Поэтому тренер «Аякса» и изобретатель этой модели Ринус Михелс практически сразу же после появления Неескенса в «Хаарлеме» пригласил его в Амстердам. В том же 1970 году он дебютировал в сборной Голландии.

Вместе с «Аяксом» начала 1970-х годов Неескенсу суждено было достичь большой славы. Он трижды становился чемпионом Голландии и трижды выигрывал Кубок страны. В эти же годы последовал необыкновенный взлет амстердамского клуба на международной арене. Уже в первом сезоне Неескенса 1970—1971 года «Аякс» впервые выиграл Кубок европейских чемпионов, победив в финальном матче греческий «Панатинаикос» — 2:0.

В том сезоне «тотальный футбол» Ринуса Михелса буквально поразил Европу. Футболисты-универсалы Кройф, Неескенс, Реп, ван Дейк перемещались по всему полю, подменяя друг друга на самых разных позициях и ошеломляя противника своими неожиданными действиями. У чужих ворот неожиданно появлялись защитники «Аякса», нападающие действовали на последних рубежах собственной защиты. Футболисты постоянно перемещались по полю без мяча, отчего иной раз начинаемые «Аяксом» комбинации выглядели просто головокружительными. Разумеется, для такой схемы требовались особые исполнители, и Неескенс, наряду с Кройфом, оказался лучшим.

Но победа в Кубке европейских чемпионов была только началом триумфа голландского «тотального футбола». В следующем году «Аякс» выиграл Кубок во второй раз, на этот раз победив в финальном матче миланский «Интер» с тем же счетом — 2:0. В 1973 году амстердамцы выиграли Кубок чемпионов в третий раз подряд. На этот раз в финальном матче была повержена другая итальянская команда — «Ювентус». И вновь с «сухим» счетом — 1:0.

В эти же три победных года «Аякс» дважды выигрывал европейский Суперкубок и один раз Межконтинентальный кубок.

В 1973 году Йохан Кройф ушел в «Барселону». Год спустя за ним последовал и Йохан Неескенс. Но это случилось уже после чемпионата мира 1974 года, где «тотальный футбол» блестяще демонстрировала сборная Голландии. Блистали, конечно, и Кройф с Неескенсом, который стал одним из лучших бомбардиров, забив 5 мячей. Его опередил только поляк Лято с 7 голами.

Одним из самых важных был гол Неескенса, забитый в матче сборной Голландии со сборной Бразилии. В этом матче решалось, кому играть в финале. Кройф и Неескенс забили в каждом тайме по мячу. Когда счет стал 2:0, у бразильцев начали сдавать нервы, они не стеснялись в грубости. Это было поражение трехкратных тогда чемпионов мира по всем статьям. Как писала после матча одна из газет, «голландцы блистали на поле, а бразильцы дрались».

Но в знаменитом финальном матче со сборной ФРГ голландцам, несмотря на все прогнозы, суждено было потерпеть поражение со счетом 1:2. Тем не менее Йохан Неескенс вошел в футбольную историю, как первый игрок, исполнивший в финале 11-метровый удар. К тому же это случилось уже на первой минуте: защитник Хёнесс сбил в штрафной площади Кройфа, и Неескенс пробил точно.

В «Барселоне» Неескенс вновь играл вместе с Кройфом, а амстердамский «Аякс» после ухода ведущих футболистов был уже не тот. Но и «Барселоне» во второй половине 1970-х годов лишь однажды удалось выиграть Кубок обладателей кубков: в 1979 году она победила в финале немецкую «Фортуну» из Дюссельдорфа — 4:3. За год до этого Кройф уже покинул клуб, перебравшись в Америку.

В сборной Голландии на чемпионате мира 1978 года Неескенс тоже играл уже без Кройфа. Но он по-прежнему был на поле ключевым игроком, хотя на этот раз не забил ни одного мяча. Голландцы, как и четыре года назад, вновь дошли до финала, где встречались с хозяевами чемпионата — сборной Аргентины. Основное время закончилось со счетом 1:1, причем за минуту до конца Реп мог забить решающий гол: в неразберихе у аргентинских ворот он направил мяч в самый угол, но попал в штангу. В дополнительное время судьба была благосклонной к футболистам Аргентины, забившим два мяча.

Как и Кройф, Неескенс отправился завершать карьеру в Соединенные Штаты. С 1980 года он играл в нью-йоркском «Космосе», сразу же став чемпионом США. В 1984 году вернулся на родину в Голландию, где провел один сезон в не слишком именитом клубе «Гронинген». Затем его вновь пригласили за океан, на этот раз в клуб «Канзас Сити». В 1987 году голландский футболист, за плечами которого было много блестящих побед, чередующихся порой с разочарованиями, сыграл за этот клуб свой последний матч.

Оставив футбольное поле как игрок, Йохан Неескенс теперь пробует свои силы в качестве тренера. Некоторое время назад он работал в сборной Голландии помощником главного тренера.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про сало
Интересное про косметику
Интересное о языке жестов
Интересное о снах
Владимир Лукич Боровиковский
Маунды
Собор в Куско
Исаак Бабель
Категория: Знаменитые футболисты | (05.05.2013)
Просмотров: 1179 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 4.0/2