Кевин Киган

Кевин Киган | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Кевин Киган
Кевин Киган

     В 1970-х — начале 1980-х годов в Англии не было более почитаемого футболиста, чем Кевин Киган. И это при том, что по манере игры он заметно отличался от типичного английского стиля, когда форвард пронизывает оборону соперника, словно таран. «Классическим» английским нападающим был, например, забивной, но довольно прямолинейный сэр Джеффри Херст, герой финального матча чемпионата мира 1966 года. А Кевина Кигана отличала отточенная, «южноамериканская» техника, пластичный контроль мяча, изящная и непринужденная обводка соперника.

Но вместе с тем, уже как истинный английский форвард, он мастерски играл головой. При небольшом росте — 171 см — он умел в прыжке доставать мяч, опережая высокорослых защитников, и сильным ударом переправлять его в сетку. Однако его игру в воздухе отличала особая красота: многие свои голы он забивал, доставая мяч в эффектном горизонтальном полете, распластавшись над штрафной площадкой.

Кевин Киган — один из лучших футболистов «Ливерпуля» всех времен. Родился он в местечке Армторп близ города Донкастера, неподалеку от Шеффилда и Лидса. Карьера легендарного футболиста начиналась в клубе четвертого английского дивизиона «Сканторп», где он играл с семнадцати лет. Когда ему было девятнадцать, Киган пробовался в более именитом «Ковентри», но удивительным образом впечатления на руководство этого клуба не произвел. Зато в мае 1971 года им заинтересовался тренер «Ливерпуля» Билл Шенкли, и, как выяснилось уже совсем скоро, покупка Кигана была одним из самых удачных поступков за всю его тренерскую карьеру.

Футболисту с первоклассной техникой, умеющему прекрасно держать мяч, поначалу отводилась роль полузащитника, организующего атаки. Но после предсезонного турне «Ливерпуля» по Скандинавии Шенкли понял, что Кигану нет равных в игре у чужих ворот. Поэтому свою карьеру в первом английском дивизионе в составе «Ливерпуля» он сразу начал как форвард, и начал блестяще.

Впервые Киган вышел на поле в красной форме «Ливерпуля» в августе 1971 года в домашнем матче против клуба «Ноттингем Форест». Уже на седьмой минуте его партнер по нападению Джон Тошак прошел по флангу почти до углового флажка и подал мяч в штрафную, а новичок одним касанием направил его мимо защитников точно в нижний угол ворот, открыв счет своим голам за «Ливерпуль».

Уже во втором тайме действия Кигана привели еще к одному голу — он совершил великолепный индивидуальный проход по левому флангу и в последний момент был сбит защитником в штрафной площадке. Пенальти прекрасно исполнил полузащитник Томми Смит. В итоге в дебютной для Кигана игре «Ливерпуль» победил — 3:1.

Следующие игры подтвердили — в «Ливерпуле» зажглась новая яркая звезда. В первых восьми календарных матчах Киган забил 7 голов. Он составил великолепный атакующий тандем с Джоном Тошаком, причем внешне эти два футболиста представляли собой разительный контраст высоченный таранный Тошак — и маленький, быстрый, изящный Киган, который мгновенно стал любимцем поклонников «Ливерпуля».

Однако любили его не только за великолепные голы, но и за самоотверженность и чисто британскую работоспособность — Киган быстро стал настоящим лидером «Ливерпуля», способным не только забить гол, но и воодушевить партнеров, без устали сновать по полю от своих ворот, где он нередко даже помогал защитникам, до чужих.

1970-е годы были в английском футболе блестящими годами «Ливерпуля», и во многом благодаря великолепной игре Кевина Кигана. Уже в 1973 году двадцатидвухлетний футболист впервые стал чемпионом Англии. В том же году «Ливерпуль» выиграл Кубок УЕФА, причем стал первым английским клубом, сумевшим в один сезон победить и в национальном чемпионате, и в розыгрыше еврокубка.

В финальных матчах «Ливерпулю» противостояла немецкая «Боруссия» из Менхенгладбаха. В ней тогда блистали футболисты сборной ФРГ Гюнтер Нетцер, Райнер Бонхоф, Берти Фогтс, год назад ставшие чемпионами Европы. Но Киган после скидок Тошака забил два гола, а общий счет первого матча был 3:0. И хотя ответный матч в Менхенгладбахе «Ливерпуль» проиграл — 0:2, Кубок УЕФА достался англичанам.

Успехи «Ливерпуля» продолжались. В 1976 году он вновь выиграл Кубок УЕФА, на этот раз победив бельгийский «Брюгге». В двух финальных матчах два гола записал на свой счет Киган. В следующем году последовала победа в Кубке европейских чемпионов: в финальном матче со счетом 3:1 была повержена все та же «Боруссия» из Менхенгладбаха. И в 1976, и в 1977 годах «Ливерпуль» становился чемпионом страны. В 1976 году Кевина Кигана признали лучшим футболистом Англии.

А вот оба своих «Золотых мяча» лучшего футболиста Европы, каким он объявлялся в 1978 и 1979 годах, Кевин Киган получил уже, будучи футболистом немецкого «Гамбурга». Поначалу игра здесь у него не очень складывалась — немецкий чемпионат заметно отличается от английского жесткостью и более скоростными действиями на поле. Но Киган быстро сумел перестроиться — в «Гамбурге» он был, скорее, уже не блестящим исполнителем, а игроком-организатором. Но и здесь он вскоре стал признанным лидером команды, определяющим всю ее игру. В 1979 году он привел «Гамбург» к победе в бундеслиге, а к тому же клуб выиграл Кубок ФРГ. Сам же Киган в дополнение к своему второму «Золотому мячу» лучшего футболиста Европы был назван лучшим футболистом ФРГ.

Когда ему исполнилось тридцать, он вернулся в Англию, но уже не в какой-нибудь из именитых клубов, а в скромный «Саутгемптон». Однако и здесь в 1982 году Кигана во второй раз за его карьеру объявили лучшим футболистом Англии.

Завершал же он свои выступления на родине в «Ньюкасле», выступавшем тогда во втором дивизионе. Здесь Кевин Киган провел два сезона, причем выдались они у него просто блестящими. К восторгу поклонников «Ньюкасла», у великого форварда словно бы открылось второе дыхание. За два сезона он забил 48 мячей, причем в октябре 1982 года впервые в своей карьере сделал покер, забив 4 мяча в ворота «Ротерхема». После сезона 1983—1984 года «Ньюкасл» вновь завоевал право выступать в первом дивизионе, и это стало последним достижением Кигана в английском футболе.

Некоторое время он провел в Малайзии, выступая за столичный клуб «Тайгерс». После завершения выступлений некоторое время сотрудничал с телевидением, а в 1992 году вернулся в футбол в качестве тренера.

Первым клубом Кигана стал «Ньюкасл». В сезоне 1995—1996 года клуб был близок к тому, чтобы выиграть премьер-лигу, опережая ближайшего конкурента «Манчестер Юнайтед» на 10 очков, и все же в конце концов растерял преимущество, заняв лишь второе место. Затем какое-то время Киган возглавлял «Фулхэм». В 1999—2000 годах великий футболист руководил сборной Англии.

Любопытно, что в годы его собственных выступлений за сборную, причем с капитанской повязкой, национальной команде не удавалось достичь сколько-нибудь заметных успехов. Англичане даже не сумели пробиться на чемпионаты мира 1974 и 1978 годов. В 1982 году, правда, сборная участвовала в чемпионате, проходящем в Испании, но Киган уже заканчивал выступления и в последний раз в составе сборной вышел на замену в матче со сборной Испании, завершившемся нулевой ничьей.

Не слишком удачным был для Кигана и период его руководства сборной. Команда с огромным трудом пробилась на чемпионат Европы 2000 года, но там даже не сумела выйти из группового турнира. Неудачно начались и отборочные игры чемпионата мира 2002 года. Правда, сборная Англии в конце концов заняла в своей отборочной группе первое место, но Кевин Киган еще до этого подал в отставку.

В настоящее время (2004) великий футболист тренирует клуб «Манчестер Сити».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про одноразовые вещи
Интересное о землетрясениях
Интересное про тосты
Самые популярные языки
Неандерталец
Михаил Грушевский
Эль Греко
Священный Ашшур
Категория: Знаменитые футболисты | (05.05.2013)
Просмотров: 829 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1