Марко ван Бастен

Марко ван Бастен | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Марко ван Бастен
Марко ван Бастен

     Когда Сильвио Берлускони, нынешний (2004) премьер-министр Италии, стал в 1986 году президентом футбольного клуба «Милан», едва ли не первое, что он сделал, так это поехал в Голландию, чтобы встретиться с Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном. Встреча произошла в амстердамской гостинице «Амстел», Берлускони пригласил двух футболистов на ужин, во время которого, не жалея слов, описывал прекрасное будущее того «Милана», который он хочет создать заново. Голландцам в планах телевизионного мультимиллионера отводилась важнейшая роль — Гуллит должен был контролировать центр поля, а ван Бастен забивать голы.

Разумеется, Берлускони был щедр и на обещания материальных благ, и, чуть забегая вперед, надо сказать, что слова у него не разошлись с делом. В Милан он уехал, заручившись принципиальным согласием обоих футболистов. В следующем году, когда были решены все трансферные проблемы, Гуллит и ван Бастен появились в составе клуба «Милан». Годом позже к ним присоединился и третий голландец — Франк Райкаард. Блестящая эпоха в истории «Милана», задуманная Берлускони, в самом деле началась.

Рассказывают, что на Марко ван Бастене, играющем в амстердамском «Аяксе», Берлускони остановил свой выбор после того, как получил специально подготовленную для него видеокассету, на которой были записаны фрагменты матчей с 36 голами, забитыми голландцем. Но уже после 14 гола президент «Милана», очарованный игрой ван Бастена, принял решение. Марко и в самом деле умел забивать голы на любой вкус. Он забивал их головой, ударами с обеих ног, с близкого расстояния или из-за пределов штрафной площадки, причем делал это с какой-то особой футбольной элегантностью. У него была безупречная техника, великолепная координация движений и умение предугадывать действия партнеров на несколько ходов вперед. Недаром же сам великий Йохан Кройф, когда Марко было семнадцать лет, глядя на него, воскликнул: «Да ведь это же я!»

Сам Кройф был тогда ровно вдвое старше. В 1981 году он вернулся в свой родной «Аякс» после того, как поиграл в клубах Нового Света, и уже завершал свою карьеру игрока. Юного Марко, появившегося в «Аяксе» в том же году, он сразу же взял под свою опеку. В следующем году состоялся дебют юного дарования в основной команде «Аякса». Футбольная легенда гласит, что в начале второго тайма матча с «Неймегеном» Кройф сам попросил тренера выпустить на поле вместо него ван Бастена. Правда, «Аякс» тогда уже выигрывал с крупным счетом, но Марко, взволнованный этой великой честью, просто не мог в этом дебютном матче не забить свой первый гол, доведя таким образом счет до 5:1.

С ван Бастеном связана еще одна футбольная легенда. Еще когда он играл в юношеской команде любительского клуба «Элеквейк» в своем родном городе Утрехте, врач-хирург во время очередного медицинского осмотра будто бы сказал Марко, что он должен бросить футбол, если не хочет в конце концов оказаться в инвалидной коляске.

Так ли это или нет, но ван Бастен уже тогда хотел стать великим футболистом, и в этом его поддерживал отец, сам в 1950-х годах игравший в профессиональном футбольном клубе. Когда Марко было 13 лет и на него обратили внимание селекционеры «Фейееноорда», то именно отец отговорил сына уезжать в Роттердам, утверждая, что продолжать футбольное образование надо в школе «Аякса». Именно там вскоре Марко и оказался.

В 1984 году ван Бастен впервые стал лучшим бомбардиром Голландии, забив 26 мячей. Оказалось, что это второй результат в Европе — Марко лишь на 6 мячей отстал от завоевавшего тогда «Золотую бутсу» Йана Раша из «Ливерпуля». Но в 1986 году уже сам Марко ван Бастен получил «Золотую бутсу», забив 37 мячей.

В «Аяксе» он трижды становился чемпионом Голландии и трижды выигрывал Кубок страны. В 1987 году «Аякс» завоевал Кубок обладателей кубков, победив в финальном матче «Локомотив» из Лейпцига, причем единственный мяч забил Марко ван Бастен.

И все-таки, как и предсказывал ему Сильвио Берлускони во время памятного ужина в амстердамской гостинице «Амстел», в «Милане» он достиг еще больших высот.

Дебют голландского нападающего в итальянском клубе состоялся 13 сентября 1987 года в матче против «Пизы». В победной игре, завершившейся со счетом 3:1, Марко забил свой первый гол. Увы, в том сезоне он сыграл за «Милан» всего 11 игр, поскольку получил травму лодыжки и долго восстанавливался. Из-за отсутствия игровой практики чемпионат Европы 1988 года Ван Бастен начинал, сидя на скамейке запасных сборной Голландии. Но потом доказал всем, что равных ему нет.

В матче со сборной Англии Марко сделал хет-трик. В игре с немецкими футболистами, хозяевами турнира, забил победный гол. А его мяч, забитый в финальном матче со сборной СССР почти от угловой отметки, стал классическим образцом недосягаемой футбольной вершины.

Осенью того же года Марко ван Бастен в первый раз получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. Эту же награду он получал потом в следующем, 1989 и в 1992 годах.

Весной 1989 года «Милан» впервые после долгого перерыва выиграл Кубок европейских чемпионов и повторил это достижение в 1990 году. Выиграть его в третий раз подряд не удалось, но зато в серии A в сезоне 1991—1992 года клуб не только стал чемпионом, но и установил фантастический рекорд, не проиграв ни одного матча.

Марко в том сезоне забил 25 мячей. С одним из матчей той победной серии опять связана футбольная легенда. В выездной игре с «Кальяри» на Сардинии после первого тайма «Милан» проигрывал 0:1. Когда команды вновь появились на поле, тренер Фабио Капелло будто бы показал ван Бастену пальцами цифру «3». И Марко за первые двадцать минут второго тайма действительно сделал хет-трик, принеся своему клубу очередную победу.

В декабре 1992 года «Милан» продлил контракт с ван Бастеном до июня 1995 года. Однако случилось так, что уже 26 мая 1993 года Марко сыграл за клуб свой последний матч. Это вновь был финал Кубка европейских чемпионов, но «Милан» уступил марсельскому «Олимпику» — 0:1.

Великому нападающему не удалось доиграть даже до тридцати лет, а причиной столь раннего ухода из футбола стали бесконечные травмы. Поневоле припомнишь предсказание врача-хирурга, сделанное ван Бастену в юности.

Лодыжку левой ноги Марко повредил еще в 1986 году, когда играл в «Аяксе». Первую операцию он перенес в том же году, не играя после этого четыре месяца. На следующий год, уже в «Милане», потребовалась новая операция. Теперь Марко ван Бастен не выходил на поле полгода.

В 1989 году он перенес операцию на левом колене. В декабре 1992 года потребовалась операция правой лодыжки. В июне 1993 года, уже после неудачного финального матча с марсельским «Олимпиком», пришлось делать повторную операцию правой лодыжки. После нее восстановление затянулось на два года, но все равно не принесло полного выздоровления.

В августе 1995 года Марко ван Бастен официально объявил, что решил завершить карьеру футболиста. Со своими болельщиками он прощался 18 августа на «Стадио Джузеппе Меацца» во время очередного матча «Милана», на который пришли 85 тысяч зрителей. Тогда вице-президент клуба Андриано Галлиани грустно произнес: «Футбол потерял своего Леонардо да Винчи».

«Милан» предлагал ему различные почетные посты в клубе, но Марко во время прощания объявил, что пока не знает, чем он будет заниматься дальше. Судя по всему, никакого решения он не принял и по сей день. Марко ван Бастен вполне обеспеченный человек, у него два дома — один в Голландии, а другой в Монако. Все время он проводит в кругу семьи, с женой Элизабет и тремя детьми. Но по-прежнему занимается спортом, правда, совсем другим его видом — играет в гольф.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Чехию
Интересное про Титаник
Интересные брачные курьезы
Интересное про Леонардо да Винчи
Княгиня Ольга
Алтын-Депе
Мечеть Ибн-Тулуна в Каире
Согдиана
Категория: Знаменитые футболисты | (06.05.2013)
Просмотров: 850 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1