Ривалдо Витор Борба Феррейра

Ривалдо Витор Борба Феррейра | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Ривалдо Витор Борба Феррейра
Ривалдо Витор Борба Феррейра

     История Ривалдо напоминает сказку о гадком утенке. Никто не мог предположить, что тщедушный, неуклюжий подросток, плохо управляющийся с мячом, станет звездой первой величины, а он стал. В 1999 году ФИФА признала Ривалдо лучшим футболистом мира. В том же году он получил приз «Золотой мяч» французского еженедельника «Франс футбол» как лучший футболист Европы.

Тогда он играл в «Барселоне», и каждый забитый им гол становился истинным произведением искусства. Он мог изящно обойти нескольких соперников и оказаться наедине с вратарем. Мог неожиданно и неотразимо ударить издали. Любители футбола всего мира видели, как несколько раз он забивал голы в падении через себя, причем иной раз с приличного расстояния.

Но даже если он и не забивал голов в каком-то конкретном матче, красивы и полны футбольного смысла были сами его действия на поле — неожиданные передачи партнерам, открывающие им прямой путь к чужим воротам, или столь же неожиданные перемещения без мяча, озадачивающие и отвлекающие соперников.

А начиналась эта сказка о гадком футбольном утенке в портовом бразильском городе Ресифи, где у бедного отца было три сына, младший из которых и есть Ривалдо или, если называть его полным именем, Ривалдо Витор Борба Феррейра. Отец работал секретарем в мэрии и мечтал о том, чтобы сыновья стали знаменитыми футболистами, не знающими бедности. И уж совсем как в сказке, только недоброй, в тот самый день, когда семнадцатилетний Ривалдо проходил отбор в местный футбольный клуб, отец погиб, попав под автобус. Ну и в полном соответствии с законами жанра, в футбольный клуб Ривалдо, естественно, не приняли.

Но все-таки ему настолько хотелось стать футболистом, что в конце концов он пробился в куда менее именитый клуб «Паулиста Ресифи», а затем, благодаря случайности, оказался в клубе «Санта-Крус». Здесь Ривалдо поставили в центр нападения просто потому, что больше было некого, но его действия на поле вызывали на трибунах смех. Форвард был настолько щупл и неуклюж, что падал при столкновении с защитниками. Если ему удавалось забить гол, то лишь благодаря вопиющей оплошности соперника. Кстати, у него и прозвище появилось — «кривоногая утка», почти «утенок»…

Однако в 1992 году, опять-таки словно в сказке, Ривалдо начал чудесным образом преображаться. Началось с того, что он оказался в клубе «Можи Мирим». Оказался случайно — клуб приобрел у «Санта-Крус» мощного центрального защитника, а в придачу к нему бесплатно получил и тщедушного неуклюжего центрального нападающего. В «Можи Мирим», по счастью, разобрались, чего Ривалдо не хватает, и предписали ему многочасовые занятия на тренажерах. Когда он стал заметно мощнее и перестал бояться единоборств с защитниками, то сразу стал забивать очень много голов.

Игра его настолько переменилась, что именитый клуб «Коринтианс» с удовольствием взял Ривалдо у «Можи Мирим» в аренду. Бывший гадкий утенок за один сезон сумел показать себя так, что его даже пригласили в сборную Бразилии. 16 декабря 1993 года Ривалдо сыграл в матче против сборной Мексики и даже забил единственный победный гол.

В следующем сезоне Ривалдо оказался уже в клубе «Палмейрас», где играл до 1996 года. В первый же сезон он стал чемпионом. К этому времени окончательно определилось игровое амплуа Ривалдо — атакующий полузащитник.

Жаль, что всего этого уже не суждено было увидеть бедному отцу, мечтающему о футбольной славе своих сыновей. Опять-таки как в сказке, достичь ее суждено было младшему из братьев…

Как и многие из выдающихся бразильских игроков нашего времени, в конце концов Ривалдо оказался в Европе. Он обратил на себя внимание европейских селекционеров в 1995 году, когда сборная Бразилии провела два матча в Старом Свете. В 1996 году Ривалдо оказался в Испании, в клубе «Депортиво». Однако здесь он провел всего сезон, а с 1997 года Ривалдо стал выступать в «Барселоне».

С каталонским клубом связаны его наивысшие достижения в Европе. Он дважды становился чемпионом Испании. Один раз выиграл Кубок Испании и дважды Суперкубок. Сам же Ривалдо забивал очень много голов и трижды становился вторым в споре бомбардиров Испании.

Из «Барселоны» Ривалдо отправился и на чемпионат мира 1998 года во Францию. Здесь он был назван одним из лучших игроков турнира, но, увы, стать чемпионом сборной Бразилии было не суждено. Зато в следующем, 1999 году она блеснула на Копа Америка, выиграв звание чемпиона южноамериканского континента. На острие атак были Ривалдо и Роналдо, забившие по пять мячей. Отличились они и в финальном матче со сборной Уругвая, выигранном со счетом 3:0. Два мяча записал на свой счет Ривалдо, один Роналдо.

Тот год оказался исключительно удачным и в его клубе «Барселона» — в сезоне 1998—1999 года был сделан «золотой дубль», выигран и титул чемпионов, и Кубок Испании, причем Ривалдо забил 24 мяча.

И, как блестящее завершение всего этого — Ривалдо признали лучшим футболистом мира и Европы.

Но удивительным образом, как раз после этого законы жанра о сказке со счастливым концом стали нарушаться. Дело в том, что у Ривалдо все больше и больше разлаживались отношения с тренером «Барсы» Луи ван Гаалом. В конце концов дошло до открытого конфликта, и руководство «Барселоны» объявило о том, что Ривалдо может подыскивать себе новый клуб.

Претендентов на великолепного атакующего полузащитника было немало, причем самых именитых — достаточно назвать только «Реал» и «Манчестер Юнайтед». Что касается самого Ривалдо, то он хотел принять окончательное решение лишь после чемпионата мира 2002 года. Однако итальянский «Милан» не желал ждать и предложил Ривалдо поистине королевские условия, которые тот принял.

Как Ривалдо играл на чемпионате мира 2002 года, еще хорошо памятно всем: он регулярно забивал голы в первых пяти матчах. Правда, в полуфинальном матче со сборной Турции и в финале со сборной Германии обошелся без голов, но играл блестяще.

Став чемпионом мира, Ривалдо начал новый сезон в «Милане». Но довольно скоро произошло необъяснимое: он перестал вписываться в игровую концепцию тренера и в конце концов прочно обосновался на скамейке запасных.

А в сборной Бразилии он постоянно играет и по сей день (2003), и тренеры считают его одним из лучших. В общем, удивительный оказался у сказки конец. Или еще будет продолжение?
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про необычные смерти
Самые нервные профессии
Интересное о землетрясениях
Интересное про пчёл
Джеймс Клерк Максвелл
Аскольд
Александр Великий
Адольф Гитлер
Категория: Знаменитые футболисты | (06.05.2013)
Просмотров: 792 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1