Роберто Баджо

Роберто Баджо | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Роберто Баджо
Роберто Баджо

     В долгой карьере Роберто Баджо были великие достижения и горькие разочарования. Он знал неистовую любовь поклонников и скепсис тренеров. Он проводил блистательные матчи и забивал изумительные мячи, но, случалось, многие месяцы не выходил на поле из-за травм. И он продолжает показывать великолепный футбол до сих пор (2004), хотя ему уже тридцать шесть.

Если сказать, что с футболом Роберто Баджо познакомился, едва научившись ходить, это вовсе не будет преувеличением — старшие братья постоянно брали его с собой на пустырь, где гоняли мяч с соседскими мальчишками. Отец, правда, мечтал, чтобы сыновья стали велогонщиками, как он сам, но футбол оказался сильнее. Тем не менее знаменитым футболистом суждено было стать только одному Роберто.

В деревушке Кальдоньо, где он родился, был свой любительский футбольный клуб. Туда, естественным образом, Роберто и переместился с пустыря, как только немного подрос. А поскольку Кальдоньо находится совсем рядом с городом Виченцей, нет ничего удивительного, что первыми, кто обратил внимание на яркий талант юного форварда, были селекционеры клуба «Виченца». В четырнадцать лет Роберто оказался в молодежной команде клуба, а спустя год и в основной.

Тогда «Виченца» выступала в серии C — третьем дивизионе итальянского футбола. Баджо быстро стал лидером и забивал мячи чуть ли не в каждом матче. В одном из них он забил сразу 6 голов. В 1985 году, во многом благодаря блестящей игре Роберто, «Виченца» поднялась в следующий дивизион — в серию B. Но игра восемнадцатилетнего Баджо уже привлекла внимание сразу нескольких клубов серии A. Щедрее всех оказалась «Фиорентина», и Роберто переехал во Флоренцию.

Однако начиналась его карьера в серии A очень непросто. В последнем матче за «Виченцу» Роберто серьезно повредил колено и в сезоне 1985—1986 года так ни разу и не вышел на поле за флорентийский клуб. Многие месяцы он занимался в спортзале по специальной восстановительной программе, доводя себя до изнеможения. Когда же 21 сентября 1986 года состоялся, наконец, его запоздалый дебют, Роберто вновь повредил то же колено, и опять принялся за изнурительные упражнения.

Весной 1987 года в «Фиорентину» пришел новый тренер — швед Свен-Горан Эрикссон. Он пришел к выводу, что после такой травмы Баджо уже никогда не заиграет в полную силу, и хотел было от него избавиться, однако на защиту Роберто встало руководство клуба. Той же весной, залечив, наконец, травму, он сыграл в последних четырех матчах сезона и забил свой первый гол в серии A. В следующих трех сезонах в «Фиорентине» не было ему равных, а для болельщиков клуба Баджо стал кумиром.

Обожание дошло до немыслимых пределов, когда весной 1990 года «Фиорентина» вышла в финал Кубка УЕФА, где встречалась со своим извечным соперником — туринским «Ювентусом». Финал, правда, по сумме двух матчей был проигран, но гораздо больше болельщики были потрясены другим — вскоре после финала «Ювентус» предложил за Баджо невероятную сумму, и руководство «Фиорентины» не устояло.

Так Роберто оказался в «Ювентусе», против чего сам не возражал, поскольку его талант уже явно перерос посредственный флорентийский клуб. Но обожание болельщиков мгновенно переросло в лютую ненависть. Целых три дня разъяренные тиффози бушевали возле офиса «Фиорентины», протестуя против продажи Баджо. А самые отчаянные даже осадили базу сборной Италии, которая готовилась к чемпионату мира 1990 года. Дело в том, что как раз тогда Баджо впервые включили в состав «Скуадры адзурры». Чтобы оградить бывшего кумира от гнева болельщиков, пришлось вызывать усиленные наряды полиции. Дело закончилось грандиозной потасовкой, и несколько десятков болельщиков получили телесные повреждения.

Забегая вперед, надо сказать, что во Флоренции «измену» Баджо так никогда и не простили. Каждый раз, когда он приезжал на игру с «Фиорентиной» в составе «Ювентуса», а потом и других клубов, его неизменно встречали свистом, а то и гнилыми овощами.

Свой первый чемпионат мира Баджо провел не лучшим образом. Да и вся национальная команда играла, испытывая колоссальные психологические перегрузки. Так как чемпионат проходил в Италии, вся страна ожидала от своих футболистов только победы. В первых двух матчах Баджо не играл. В третьей игре против сборной Чехословакии он впервые вышел на поле и забил один из двух голов. Уже после завершения мирового первенства его признали самым красивым голом чемпионата.

Как бы то ни было, сборная Италии дошла до полуфинала, где встречалась со сборной Аргентины. В этой игре напряжение достигло апогея. Основное и дополнительное время закончилось вничью — 1:1. Судьба матча решалась в серии одиннадцатиметровых. Точнее оказались аргентинцы, вышедшие в финал.

После этого полуфинала, кстати говоря, итальянские тиффози возненавидели еще одного футболиста, прежде обожаемого. Это не кто иной, как Марадона. Как раз в это время он играл в «Наполи» и был кумиром неаполитанцев. А полуфинальный матч со сборной Аргентины проходил как раз в Неаполе, и Марадона был капитаном победившей команды. Мало того, в серии пенальти он блестяще забил свой гол…

Что же касается Баджо, то он тоже реализовал пенальти, а потом забил свой гол в матче с англичанами за 3-е место. Сборная Италии победила — 2:1, но страна ожидала от нее, конечно, большего.

Относительную неудачу в сборной Италии Роберто Баджо компенсировал великолепной игрой в «Ювентусе». В первый же свой сезон он забил 14 мячей и вошел в число лучших снайперов чемпионата. В следующий на его счету было уже 18 мячей, а потом 21. Но славился он не только тем, что много забивал сам, — он великолепно выводил на ударные позиции партнеров. В 1993 году ему уже не было равных во всей Европе — он получил «Золотой мяч» лучшего футболиста континента. Год спустя Баджо стал героем чемпионата мира 1994 года. А вместе с тем и одним из главных его неудачников.

Игра сборной Италии не очень получалась. Из группы она вышла лишь чудом. В матче одной восьмой финала за две минуты до конца проигрывала сборной Нигерии. Но Роберто Баджо спас игру, забив гол на восемьдесят восьмой минуте, а в дополнительное время он же забил второй, решающий гол. В четвертьфинальном матче со сборной Испании Баджо принес победу своей команде, забив мяч при счете 1:1 уже на последних секундах встречи. В полуфинале итальянцы выиграли у сборной Болгарии с тем же счетом — 2:1, и оба великолепных гола забил опять Роберто Баджо. Получилось, что лишь за девять дней он забил 5 мячей и стал в итоге одним из лучших бомбардиров чемпионата.

Но финальный матч принес сборной Италии великое разочарование. Тяжелый матч со сборной Бразилии даже после добавочного времени завершился нулевой ничьей. А в серии пенальти у итальянцев с самого же начала не заладилось. Первым бил капитан команды Барези, но голкипер бразильцев Таффарел сумел отразить удар. Однако и вратарь итальянцев Пальюка тоже сумел защитить свои ворота. После трех первых ударов счет был 2:2. Однако четвертый итальянец — Массаро — опять пробил неудачно, а бразилец Дунга свой удар реализовал. Последним из итальянцев к одиннадцатиметровой отметке подошел Роберто Баджо. Ему обязательно надо было забить, тогда у итальянцев еще оставался какой-то шанс, но мяч пролетел над перекладиной. Сказалась усталость, а к тому же на финальный матч Баджо вышел с растяжением подколенного сухожилия.

Трагедия на чемпионате мира не прошла для великого форварда бесследно. Следующие сезоны он провел не так ярко. Началась череда его переходов из клуба в клуб. Еще один сезон он провел в «Ювентусе», потом два в «Милане» и наконец оказался в «Болонье». Тем не менее один раз с туринским клубом, а второй с миланским Роберто Баджо стал чемпионом Италии, а в первый сезон за «Болонью» забил 22 мяча.

В 1998 году он отправился на свой третий чемпионат мира во Францию, и по какой-то удивительной закономерности судьба четвертьфинального матча со сборной хозяев чемпионата опять решалась в серии пенальти. На этот раз Баджо свой гол забил, но тем не менее итальянцы вновь проиграли, пропустив в полуфинал сборную Франции, которая в конце концов стала чемпионом мира.

На чемпионате мира 2002 года Роберто Баджо уже не играл. Но, по мнению многих специалистов, как раз его и недоставало сборной Италии, которая уже в матче одной восьмой финала проиграла сборной Южной Кореи — 1:2. Сейчас (2004) великий футболист, успев после «Болоньи» поиграть в «Интере», выступает за скромный клуб «Брешиа», но вновь показывает отменный футбол.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про эхо
Интересное про лимон
Интересное о студенческих традициях
Интересное про розы
Сергей Королев
Николай Лысенко
Собор Дома инвалидов в Париже
Собор Святого Петра
Категория: Знаменитые футболисты | (06.05.2013)
Просмотров: 859 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1