Валентин Иванов

Валентин Иванов | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Валентин Иванов
Валентин Иванов

     Острые на языки болельщики в конце 1950-х годов дали Валентину Иванову прозвище — «балерина». Игра торпедовского форварда и в самом деле поражала непривычным в ту пору изяществом, легкостью и артистизмом. Великолепно подготовленный технически, Иванов запутывал оборону соперника тем, что мгновенно менял направление движения и ритм. Действия его были всегда неожиданны и по-футбольному хитры. Он прекрасно владел искусством обводки и был очень силен в индивидуальных действиях, но вместе с тем с удовольствием взаимодействовал с партнерами, снабжая их острыми передачами или открываясь, чтобы получить мяч для острого продолжения атаки.

Болельщикам со стажем, должно быть, особенно помнятся те годы, когда Иванов играл в паре с Эдуардом Стрельцовым — и в своей родной команде «Торпедо», и в сборной СССР. Действия двух форвардов были настолько слаженными, что, казалось, партнеры находят друг друга, даже не глядя. Великолепный тандем представлял собой необыкновенно мощную силу и мог взломать оборону любого соперника. Но и оставшись без Стрельцова, Валентин Иванов быстро доказал всем, что равных ему на поле нет.

Спортивный взлет этого блестящего форварда был стремительным. Тренеры команды «Торпедо» заприметили его на стадионе «Крылья Советов», где Валентин, работавший после семилетки сборщиком в Центральном институте авиационного моторостроения, играл в юношеской команде. В ноябре 1952 года талантливого юного футболиста пригласили вместе с командой в Сочи на сбор. Весной 1953 года Валентин Иванов уже был зачислен в команду. Так начался его путь к большим победам, которые были уже не за горами.

Правда, команда московского автозавода ЗиЛ «Торпедо» находилась в те годы как бы в тени первенствовавших армейцев, динамовцев, спартаковцев, играла «на вторых ролях». Но уже в 1954 году, когда в «Торпедо» появился совсем юный Стрельцов, от команды стали ожидать многого. Быстро сложившийся торпедовский тандем Иванов — Стрельцов заиграл настолько ярко, что в 1955 году обоих пригласили в сборную СССР. А в 1956 году оба торпедовца вместе с командой стали чемпионами XVI Олимпийских игр в Мельбурне. Валентин Иванов внес свой вклад в победу, забив гол в матче одной четвертой финала со сборной Индонезии.

От дуэта Иванов — Стрельцов многое ожидалось и на чемпионате мира 1958 года в Швеции — первом чемпионате, в котором участвовала сборная СССР. Но буквально накануне отъезда команды сборная осталась без Стрельцова, который был обвинен в тяжком проступке и на несколько лет отлучен от футбола. Тренерам пришлось на ходу тасовать состав, и все-таки сборная выступила вполне достойно для дебюта. В групповом турнире команда сыграла вничью со сборной Англии — 2:2, победила сборную Австрии — 2:0, и проиграла будущим чемпионам мира — сборной Бразилии — 0:2. В дополнительном матче со сборной Англии за второе место тоже была одержана победа — 1:0. Однако четвертьфинальный матч со сборной Швеции был проигран — 0:2. На этом чемпионате «свой» гол забил и Валентин Иванов — в матче со сборной Австрии.

А в 1960 году пришел наконец звездный час команды «Торпедо». Тренеру Виктору Маслову удалось создать великолепный ансамбль из молодых футболистов, играющих вдохновенно, артистично и слаженно. Тогда впервые зазвучали имена В. Воронина, С. Метревели, Г. Гусарова, В. Шустикова, Б. Батанова, Н. Маношина, А. Медакина, О. Сергеева, но истинной душой команды был ее капитан Валентин Иванов, ведущий атаку. «Торпедо» на одном дыхании прошло дистанцию к званию чемпиона, а в конце сезона завоевало и Кубок СССР, сделав «золотой дубль». Финальный матч с тбилисским «Динамо», закончившийся со счетом 4:3, во многом стал блестящим «сольным концертом» Валентина Иванова — он забил два гола, один из которых, решающий, на последней минуте дополнительного времени.

1960 год был отмечен для капитана «Торпедо» еще одной важнейшей победой: в составе сборной СССР он стал чемпионом Европы. Подобного успеха советская команда с тех пор больше ни разу не добивалась. В финальном матче в Париже была одержана победа над сборной Югославии — 2:1. Валентин Иванов внес свой вклад в общее дело победы в виде двух голов, забитых в полуфинальном матче со сборной Чехословакии, выигранном со счетом 3:0.

К огромному сожалению, сохранить блестящую команду «Торпедо» образца 1960 года не удалось. В следующем году она заняла «всего лишь» второе место, а вдобавок в финальном матче на Кубок уступила донецкому «Шахтеру». Этого было достаточно, чтобы руководство ЗиЛа уволило тренера Виктора Маслова, а в следующем году изумительно сыгранный футбольный ансамбль распался — многие игроки разошлись по другим командам.

Но как бы то ни было, спортивная судьба самого Валентина Иванова, оставшегося в «Торпедо», продолжала складываться на редкость удачно и благополучно. Ему по-прежнему не было равных на поле, и хитроумные, тонкие действия блестящего форварда представляли собой неразрешимую проблему для обороны любого соперника.

В начале 1960-х годов Валентин Иванов был бесспорным лидером атаки сборной СССР. В 1962 году на чемпионате мира в Чили он вошел в шестерку лучших бомбардиров, забивших по 4 мяча. Иными словами, добился точно такого же результата, как знаменитые бразильцы Гарринча и Вава. В 1964 году вновь выступал в финальном матче чемпионата Европы, однако на этот раз сборная СССР уступила в Мадриде испанцам — 1:2. Три года, с 1963 по 1965-й, Иванов был капитаном советской сборной.

Неизменно стабильно он играл и в «Торпедо», почти каждый сезон входя в число лучших бомбардиров страны. Десять раз Иванова включали в список лучших футболистов страны. В середине 1960-х годов снова последовал взлет торпедовского клуба: в 1964 году «Торпедо» лишь в дополнительном матче с тбилисским «Динамо» уступило титул чемпиона страны, год спустя было первым. Однако игровая карьера блистательного торпедовского форварда Валентина Иванова уже подходила к концу. Напоследок ему вновь довелось играть вместе с Эдуардом Стрельцовым, вернувшимся в клуб в 1965 году.

Удачным оказался и тренерский дебют Валентина Иванова, возглавившего в 1967 году родное «Торпедо» в качестве старшего тренера. Он был тогда самым молодым из тренеров высшей лиги, и уже в следующем году под его руководством команда выиграла Кубок страны и завоевала бронзовые медали.

Однако в дальнейшем Иванов в полной мере испытывал на себе все превратности тренерской доли. Ему не раз приходилось уходить из родного «Торпедо» и, забыв все обиды, возвращаться снова. Осенью 1976 года под его руководством «Торпедо» в третий и пока последний раз в своей истории стало чемпионом. В разные годы тренировал Валентин Иванов и другие команды — московский «Асмарал» и марокканскую «Ражу Касабланку».

Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про волосы
Интересное о времени
Интересное про колбасу и сосиски
Интересное о Пасхе
Базилика Рождества Христова в Вифлееме
Владимир Боровиковский
Ликург I
Виктор Глушков
Категория: Знаменитые футболисты | (05.05.2013)
Просмотров: 937 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1