Витторио Поццо

Витторио Поццо | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Витторио Поццо
Витторио Поццо

     В истории мирового футбола итальянец Витторио Поццо стал единственным тренером, сумевшим привести свою команду к двум победам на чемпионатах мира — в 1934 и 1938 годах. К тому же между чемпионатами он победил и на XI Олимпийских играх, проходивших в 1936 году в Берлине.

Но первый тренерский опыт Витторио Поццо относится еще к 1912 году, когда ему было двадцать шесть лет. До этого он успел поиграть в двух итальянских клубах и швейцарском «Грассхоперсе», правда, недолго. Футболом же Поццо увлекся, когда учился в Англии, и хорошо изучил манеру игры английских команд. Учитывая его английский опыт, его и назначили тренером олимпийской сборной Италии, отправлявшейся на игры V Олимпиады в Стокгольм. Но лавров итальянцы тогда не снискали — олимпийский турнир легко выиграла сборная Англии. Двенадцать лет спустя Поццо снова руководил итальянскими олимпийцами на играх VIII Олимпиады в Париже, но это был год сборной Уругвая.

По-настоящему итальянский футбол стал набирать силу лишь в начале 1930-х годов. Только в 1929 году была наконец создана Итальянская футбольная ассоциация, где Поццо работал секретарем, а в 1930 году национальная лига. До этого времени общенационального чемпионата не было, «частные» споры вели между собой клубы, входившие в различные региональные лиги, да команды северных индустриальных городов Милана и Турина. Чемпионат 1930 года выиграл миланский «Интер», который в ту пору назывался «Амброзианой», а лучшим снайпером первенства с 31 голом стал его форвард Джузеппе Меацца.

Футбол быстро стал в Италии спортом номер один. Появилась в стране и сборная команда. Тренером ее снова назначили Витторио Поццо. В 1934 году Италия была избрана местом проведения II чемпионата мира, и от национальной команды ожидали только победы.

Много размышляя над принципами комплектования сборной, Поццо пришел к выводу, что строить ее надо на базе лишь нескольких клубов и брать оттуда хорошо сыгранных между собой игроков готовыми «блоками». Главной базовой командой стал для сборной туринский «Ювентус», который, начиная с 1931 года, каждый сезон становился чемпионом страны. Оттуда в сборную пришли семь игроков, в том числе вратарь Комби и форварды Феррари и Орси. Из «Амброзианы» — Меацца и Аллеманди. Но были и клубные «одиночки» — центральный нападающий Скьявио из «Болоньи» и правый крайний из «Ромы» Гуаита.

В начале 1930-х годов до Италии уже дошло изобретение Герберта Чепмэна — система «дубль-вэ», и именно ее взял на вооружение Витторио Поццо, поскольку Чепмэн был для него непререкаемым авторитетом. В центре нападения действовал Анджело Скьявио, на краях — Энрико Гуаита и Раймундо Орси, а в роли оттянутых инсайдов были Джузеппе Меацца и Джованни Феррари. Но эту тактическую схему Поццо наполнил собственным содержанием, а иногда даже видоизменял, расставляя игроков по схеме 2-4-4 или 3-3-4. В первом случае один из четырех полузащитников при обороне отступал назад, становясь третьим защитником, а во втором за счет выдвижения вперед полузащитников Поццо заметно усиливал атаку.

Главную ставку Поццо делал на скорость и точное взаимодействие нападающих друг с другом. Все нападающие были техничны, особенно Раймундо Орси, аргентинец по происхождению. Атаки им дозволялось вести без особой оглядки на собственные ворота, потому что Поццо полагался на надежность своих защитных линий.

Вместе с тем Поццо стал едва ли не первым из тренеров, дававшим своей команде на каждую игру конкретную установку. Для этого он всегда старался изучить будущего соперника, используя любую возможность просмотреть его в действии. В соответствии с этим на тренировках специально моделировались ситуации, которые могли возникнуть в игре.

К первенству мира команда Витторио Поццо подошла прекрасно сыгранным, очень мощным в нападении футбольным ансамблем. Немалую роль в становлении команды имели и личные качества Поццо — он был великолепным психологом, умевшим найти подход к любому игроку и воодушевить его на игру, и в то же время диктатором, заставлявшим всех неуклонно выполнять его распоряжения. В 1933 году сборная Италии победила в товарищеских матчах сборные Германии, Бельгии, Венгрии, уступив лишь в матче сборной Австрии, в ту пору сильнейшей команде Европы.

На первых чемпионатах мира еще не было групповых турниров, матчи проходили по олимпийской системе, и проигравший сразу же выбывал из борьбы. Первая игра чемпионата мира 1934 года со сборной США стала для итальянской команды легкой разминкой. Скьявио забил три мяча, Орси два, а Феррари и Меацца по одному. Матч закончился со счетом 7:1.

Но следующий матч со сборной Испании выдался невероятно тяжелым. Испанская команда тоже была очень сильной, а ворота ее защищал легендарный Рикардо Замора. До встречи с итальянцами испанцы выиграли у сборной Бразилии, нападение которой возглавлял еще один легендарный игрок — Леонидас. Испанцы очень сильно начали игру и со сборной Италии, первыми открыли счет. И хотя Феррари в конце концов отквитал мяч, счет 1:1 удержался до конца основного и дополнительного времени.

В ту пору еще не было правила послематчевых пенальти, пришлось на следующий день производить переигровку. Но Замора, столкнувшийся в первой игре с одним из итальянцев и сильно повредивший глаз, во втором матче не участвовал. Уже в начале первого тайма после подачи углового Меацца забил гол. И хотя испанцы сражались до последнего, счет так и не изменился.

Единственный гол, и опять-таки после подачи углового, был забит и в полуфинальном матче со сборной Австрии — автором его стал Гуаита. Но самым напряженным и тяжелым матчем для сборной Италии стал финальный матч со сборной Чехословакии, ворота которой защищал еще один блистательный вратарь — Франтишек Планичка.

Ход финального матча напоминал поединок со сборной Испании. Чехословацкая команда первой открыла счет, причем когда до окончания второго тайма оставалось всего двадцать минут. На римском стадионе, где присутствовал сам Муссолини, после этого воцарилась гробовая тишина. Чехословацкие футболисты имели возможность забить еще один гол, но все-таки за десять минут до конца второго тайма Орси сравнял счет — мяч залетел в ворота Планички по совершенно немыслимой траектории.

Перед началом дополнительного времени Поццо, чтобы запутать соперника, дал указание Скьявио и Гуаите поменяться местами. Кроме того, полузащитник Монти стал чаще подключаться к атаке. На девяносто седьмой минуте Скьявио забил победный гол, и сборная Италии стала в родных стенах чемпионом мира.

На XI Олимпиаду, проходившую в 1936 году в Берлине, Витторио Поццо ездил с командой итальянских студентов — ведь профессионалам участвовать в олимпийских играх не разрешалось. Они стали олимпийскими чемпионами, легко обыграв любительские команды других стран. Но после Олимпиады нескольких игроков Поццо привлек в национальную сборную, уже готовившуюся к чемпионату мира 1938 года, который должен был пройти во Франции.

В сборной к этому времени уже закончили выступления почти все чемпионы 1934 года — остались лишь Джузеппе Меацца и Джованни Феррари. Команду надо было выстраивать заново, и Поццо вновь блестяще справился с этой задачей. Новым центрфорвардом стал Сильвио Пиола из римского «Лацио», правым крайним нападающим Амадео Бьявати из «Болоньи», левым крайним Джино Колаусси из «Триестины».

Однако с чемпионом мира всегда играют с особым настроем. Это доказал уже первый матч чемпионата 1938 года, когда в Марселе сборная Италии играла со сборной Норвегии. Долгое время держался ничейный счет — 1:1, а вратарь итальянцев Альдо Оливьери то и дело спасал свои ворота после острых выходов норвежских нападающих. Победный для сборной Италии гол Пиола забил уже в дополнительное время.

Нелегким выдался и следующий матч со сборной Франции в Париже, хотя бы потому, что стадион неистово поддерживал французских футболистов. Но сборная Италии была ощутимо сильнее и победила — 3:1. Полуфинал со сборной Бразилии оказался не особенно трудным. Бразильцы до этого встречались со сборной Чехословакии и победить смогли лишь после переигровки. Основные бразильские игроки отдали в двух матчах все силы, на поле против итальянцев вышли семь запасных. К концу матча сборная Италии вела 2:0, и лишь на восемьдесят седьмой минуте сборная Бразилии смогла забить гол престижа.

В финальном матче против сборной Венгрии подтвердилось, что у сборной Италии по-прежнему самая сильная команда в мире. Победа была одержана со счетом 4:2, и итальянцы во второй раз стали чемпионами мира.

Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба этой великолепной команды и ее великого тренера Витторио Поццо, если бы не Вторая мировая война, начавшаяся уже через год после III чемпионата мира. Следующий чемпионат состоялся только в 1950 году, и сборная Италии, уже, разумеется, с другими игроками, выступила на нем неудачно — один матч выиграла и один проиграла.

К этому времени Витторио Поццо уже два года, как оставил тренерскую работу. Это случилось после XIV Олимпиады, проходившей в 1948 году в Лондоне. На этот раз руководимая им олимпийская сборная тоже не добилась успеха. Но уходил Поццо все-таки победителем — никто другой, кроме него, не смог дважды подряд привести свою команду к званию чемпиона мира.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про очки
Интересное про гаремы
Самые опасные обитатели Земли
Интересное про цианистый калий
Винсент ван Гог
Иван Константинович Айвазовский
Храм Амона в Карнаке
Ошибка Поля Ботта
Категория: Знаменитые футболисты | (06.05.2013)
Просмотров: 851 | Теги: знаменитые футбольные тренеры | Рейтинг: 5.0/1