Жаир Вентуро Фильо (Жаирзиньо)

Жаир Вентуро Фильо (Жаирзиньо) | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Жаир Вентуро Фильо (Жаирзиньо)
Жаир Вентуро Фильо (Жаирзиньо)

     Полное имя этого футболиста Жаир Вентуро Фильо, но всему миру он известен под уменьшительно-ласковым Жаирзиньо. О том, почему так случилось, он рассказал сам. «Когда я был на подходе к первой команде «Ботафого», там уже был один Жаир, Жаир Бала. Это создавало сложности комментаторам и журналистам. Как им говорить — Жаир отдал пас Жаиру? Вот они и стали называть меня, поскольку я пришел позже, уменьшительным вариантом. Потом появилась еще одна кличка — «Фуракан» (ураган). Меня не волновало, как меня называют, главное было играть».

Играть же он начал, как и все бразильские мальчишки, вскоре после того, как научился ходить. Юный Жаир Вентуро Фильо жил в двух шагах от стадиона клуба «Ботафого», однако, став постарше, поначалу оказался в детской команде другого клуба — «Фламенго». Но все-таки, видно, самой судьбой ему было предначертано играть в «Ботафого», куда он и пришел в 1960 году.

Однако пробиться в основную команду даже такому таланту, как Жаир, было нелегко. В клубе тогда играли звезды первой величины — Гарринча, Диди, Амарилдо, Загало, Куарентинья. Жаиру иногда случалось лишь заменять Куарентинью, когда тот получал травмы, а в остальное время он продолжал играть в юношеской команде «Ботафого», которая каждый год становилась в своей возрастной категории чемпионом Рио-де-Жанейро.

Шанс ему выпал в 1962 году, когда серьезную травму получил Гарринча. Чтобы заменить надолго выбывшего из строя великого крайнего правого, в состав ввели Жаирзиньо. Поначалу он и играл справа, стараясь во всем подражать Гарринче, тем более что тот и в самом деле был кумиром 18-летнего паренька и всегда к нему прекрасно относился, даже научил кое-каким своим финтам. Позже тренеры стали пробовать Жаирзиньо в центре нападения. Словом, когда Гарринча вернулся в команду, Жаирзиньо уже окончательно закрепился в первой команде, и они стали играть вместе.

В 1965 году он впервые сыграл в сборной Бразилии, а год спустя ездил на чемпионат мира в Англию, закончившийся для бразильцев печально. Но как бы то ни было, при всех часто сменявшихся тренерах сборной Жаирзиньо уже неизменно включали в состав.

Но случались у него и тяжелые времена. В 1967 году Жаирзиньо, сломав в товарищеском матче ногу, да еще в двух местах, лечился целый год и уже почти потерял надежду вернуться в футбол. Однако у него была железная воля. Он не только полностью восстановился, а заиграл еще сильнее прежнего. К чемпионату мира 1970 года, проходившему в Мексике, Жаирзиньо подошел в великолепной форме и доказал это в первом же матче группового турнира со сборной Чехословакии.

Весь мир, прильнувший к экранам телевизоров, не говоря уж о счастливчиках, присутствовавших на стадионе, увидел потрясающий гол в исполнении сборной Бразилии. При счете 0:1 бразильцы пробивали штрафной. Чехословацкие игроки выстроили «стенку», рядом с которой пристроился Жаирзиньо. Никто не обратил на это особого внимания — чехословацкие футболисты пытались угадать, кто из бразильцев нанесет удар. Обманное движение сделал Пеле, а ударил Ривелино, причем целился он прямо в Жаирзиньо. Но в последний момент тот рванулся в сторону, а мяч, пройдя впритирку со «стенкой», влетел в ворота, словно пушечное ядро. В наше время подобным приемом при исполнении штрафного уже не удивишь, однако в 1970 году он оказался для чехословацкой сборной полной неожиданностью.

При счете 2:1 в пользу бразильцев (второй гол забил Пеле), Жаирзиньо и сам поразил ворота сборной Чехословакии, перебросив мяч через бросившегося ему навстречу вратаря. Он же забил и последний гол, доведя счет до 4:1, причем этот гол признали одним из красивейших на всем турнире. Жаирзиньо на огромной скорости пронесся к чужим воротам от центра поля, неуловимыми финтами обыгрывая по пути всех встававших у него на пути чехословацких футболистов, и, выйдя к воротам, нанес мощный и точный удар.

В каждой из последующих пяти играх чемпионата Жаирзиньо непременно забивал свой гол. Он играл справа, на прежнем месте великого Гарринчи, и в каждом матче правый фланг сборной Бразилии представлял для соперника наибольшую опасность.

Великолепный гол, оказавшийся единственным в матче, Жаирзиньо забил в красивейшей игре группового турнира со сборной Англии, чемпионом 1966 года. Противники были достойны друг друга, и все-таки бразильцы действовали чуть вдохновеннее. Атаку, оказавшуюся голевой, начал Тостао, сумевший на левом фланге обыграть сразу трех защитников, но перед ним тут же оказался капитан англичан Бобби Мур. Тогда Тостао перекинул мяч в центр штрафной площадки. Пеле, который сделал замах, всем своим видом показывая, что сейчас последует удар, но сам откатил мяч направо набегающему Жаирзиньо. Через секунду мяч вонзился в ворота, отчаянный бросок великолепного вратаря Гордона Бэнкса не помог.

Свой гол Жаирзиньо забил и в третьем матче группового турнира со сборной Румынии, закончившегося со счетом 3:2. И в четвертьфинальном матче со сборной Перу — 4:2. И в полуфинале против сборной Уругвая — 3:1. Наконец, завершил он свою блестящую серию, забив третий гол в финальном матче со сборной Италии. А когда матч закончился, на табло были цифры — 4:1. Так бразильцы в третий раз стали чемпионами мира. А 26-летний нападающий сборной Бразилии Жаирзиньо — мировой знаменитостью.

Четыре года спустя он решил попробовать свои силы в европейском футболе, и, точно так же, как прежде у Диди, этот опыт оказался неудачным. Знаменитого нападающего купил французский клуб «Марсель», но Жаирзиньо так и не освоился среди новых людей, в непривычной обстановке. Он затосковал по родине, частенько пропускал тренировки, нарушал режим и в конце концов вернулся в Бразилию. Однако «Марсель» не пожелал разорвать с ним контракт, и поэтому Жаирзиньо целый год был вообще отлучен от футбола. Только в 1976 году он вновь начал играть в клубе «Крузейро».

Вернувшись на родину, Жаирзиньо словно бы переживал новое рождение. Его блестящая игра сразу же помогла клубу одержать победу в Копа Либертадорес — Кубке чемпионов Южной Америки. «Крузейро» буквально сокрушал одного соперника за другим. В 13 матчах в ворота соперников было забито 46 мячей. 14 из них записал на свой счет Жаирзиньо, ставший лучшим бомбардиром всего турнира.

Завершал свою футбольную карьеру великий нападающий в Венесуэле — в скромном провинциальном клубе «Португеза» из города Акаригуа, расположенного в трех сотнях километров от столицы Каракаса. Но клуб, пусть и мало кому известный в футбольном мире, в то время переживал второе рождение. Футболом заинтересовались крупные сельскохозяйственные корпорации Венесуэлы, вкладывающие в него немалые средства. Весьма состоятельные спонсоры появились и у «Португезы», поэтому клуб получил возможность приглашать знаменитых футболистов, пусть уже и возрастных, выплачивая им достойные гонорары. Это не в последнюю очередь и определило выбор Жаирзиньо, а бок о бок с ним в «Португезе» играл еще один чемпион мира 1970 года и его старый товарищ по сборной Бразилии — Брито.

Вернувшись в конце концов на родину, Жаирзиньо занялся тренерской работой, однако не в основной команде какого-нибудь именитого клуба, а воспитывая юных футболистов. И среди его воспитанников был, например, Роналдо, которого Жаирзиньо довел до основного состава клуба «Крузейро», в котором некогда и сам столь блистательно выступал.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о завещаниях
Интересное о яйцах
Интересное о бактериях
Распространенные заблуждения
Открытие Ниневии
Орест Адамович Кипренский
Самый древний город Земли
Чингисхан
Категория: Знаменитые футболисты | (05.05.2013)
Просмотров: 786 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1