Жан-Пьер Папен

Жан-Пьер Папен | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые футболисты

Жан-Пьер Папен
Жан-Пьер Папен

     Жан-Пьер Папен вошел в историю футбола, как мастер точного, сильного удара по воротам, зачастую из самых невероятных позиций. Эти удары оборачивались градом голов. Пять раз он становился лучшим бомбардиром чемпионата Франции, трижды лучшим голеадором в розыгрышах европейских кубков. Теперь даже представить трудно, что был в его карьере момент, когда вся Франция подвергала его насмешкам. И совсем уж удивительным представляется тот факт, что футбольная слава француза Папена начиналась не во Франции, а в Бельгии.

Детство Жана-Пьера выдалось не слишком счастливым. Его родители расстались, оставив ребенка на попечение бабушки. В значительной степени он был предоставлен сам себе и с упоением гонял мяч. Когда ему было 15, на способного подростка обратили внимание селекционеры клуба «Валансьен», выступавшего в ту пору во втором дивизионе. После получения «футбольного образования», в двадцать лет Жан-Пьер дебютировал в матче против «Канна». Первая игра была отмечена тем, что будущий великий голеадор с двух метров умудрился угодить во вратаря.

Однако уже в следующей игре он вонзил мяч в «девятку», обеспечив «Валансьену» победу. Да и вообще первый сезон сложился у Папена удачно. Он забил 15 голов, но удивительным образом внимание на подающего большие надежды бомбардира обратил не какой-нибудь из французских клубов, а бельгийский «Брюгге». Там и началась настоящая футбольная слава Жана-Пьера Папена.

Бельгийские болельщики были в восторге от его игры. Папен владел отличной скоростью, и его фирменным стилем стал рывок с мощным завершающим ударом, зачастую из-за пределов штрафной площадки. За сезон 1985—1986 года, проведенный в «Брюгге», он забил 32 гола, учитывая не только чемпионат страны, но и игры на Кубок Бельгии и Кубок европейских чемпионов. Кстати, в матче европейского турнира он сделал первый в своей жизни хет-трик. Кубок чемпионов, правда, «Брюгге» не выиграл, но Кубок Бельгии взял. Это была первая большая победа Папена.

После этого бомбардиром наконец-то заинтересовались и на родине. Сезон 1986 года он начал в клубе «Олимпик» Марсель, где ему суждено было отыграть шесть лучших лет в своей карьере, причем в качестве капитана команды. Но еще раньше последовало приглашение в сборную Франции, готовившуюся к чемпионату мира 1986 года, проходившему в Мексике, и в феврале 1986 года Папен провел свой первый матч. У французов тогда была блестящая команда, лидером которой был Мишель Платини. Два года назад впервые в своей истории сборная Франции стала чемпионом Европы.

В общем-то, французы достаточно удачно выступили и на чемпионате мира, где лишь в полуфинале уступили сборной ФРГ — 0:2, а затем в матче за третье место победили сборную Бельгии — 4:2. А вот у двадцатидвухлетнего Папена чемпионат не получился. Скорее всего, ему просто не хватило опыта. Тренеры поначалу делали на него ставку, как на основную ударную силу, но он умудрился запороть множество выгодных моментов. В конце концов его стали выпускать лишь на замену.

И все-таки даже на этом неудачном для себя чемпионате у Жана-Пьера Папена получилось одно очень громкое достижение. В первом матче группового турнира французы играли со сборной Канады, и здесь Папен забил единственный гол, принесший его команде победу. Этот гол стал юбилейным, 1200-м в истории чемпионатов мира.

После возвращения сборной во Францию Папену довелось испытать весьма ироничное к себе отношение. Болельщики и газетчики припоминали ему нереализованные моменты, причем иной раз он выглядел в них даже комическим образом. По счастью, в него поверил президент марсельского клуба «Олимпик» Бернар Тапи. Сам же Папен ответил на критику тем, что не щадил себя на тренировках, отрабатывая удары из самых трудных положений. В конце концов он довел свои действия до такого автоматизма, что его впору было сравнивать с машиной для забивания голов. Причем с машиной, для которой не существовало ничего невозможного. Он стал забивать голы, едва только для этого представлялась малейшая возможность.

Уже два года спустя Папен впервые стал лучшим бомбардиром Франции и удерживал это звание пять лет подряд. В сезоне 1989—1990 года он добился ошеломляющего результата, забив 30 голов. Два года спустя чуть-чуть не дотянул до своего же рекорда, забив «только» 27 мячей.

Это были годы взлета не только бомбардира Жана-Пьера Папена, но и его клуба «Олимпик». Начиная с 1989 года марсельцы четыре раза подряд были чемпионами страны, а в 1989 году вдобавок выиграли Кубок Франции. Кстати, в финальном матче с «Монако», выигранном со счетом 4:3, Папен сделал хет-трик. Когда капитан «Олимпика» получал кубок из рук президента Франции Миттерана, тот, обычно сдержанный, расцеловал форварда, восхищенный его игрой.

В 1991 году «Олимпик» мог выиграть и Кубок европейских чемпионов, но уступил югославской «Црвене Звезде» в серии пенальти. К сожалению, на этот раз Папену не удалось забить свой гол ни в основное, ни в дополнительное время, и счет оставался 0:0. Но в том же 1991 году у Папена было еще одно личное достижение — он получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы.

Само собой разумеется, блестящий форвард вернулся и в сборную Франции, где тоже исправно забивал голы. Всего он их в национальной команде забил 30, но справедливости ради надо сказать, что больших достижений в эти годы у французов не было. Чемпионат мира 1990 года прошел без сборной Франции. Французы, правда, считались бесспорными фаворитами перед чемпионатом Европы 1992 года, установив рекордное достижение — выиграли все восемь матчей в отборочной группе с разницей 20:6. Но в самой Швеции удивительным образом не одержали ни одной победы, довольствовавшись ничьими с хозяевами-шведами и англичанами, и проиграв 1:2 будущим чемпионам-датчанам. Сборной Франции не удалось даже выйти из группы.

В том же 1992 году Жан-Пьер Папен перешел из «Олимпика» в более именитый на европейской арене «Милан». Но здесь для него очень многое переменилось: в марсельском клубе он был звездой первой величины, а «Милан» представлял собой целое созвездие лучших игроков Европы. Папену пришлось смириться с тем, что в состав на матч он попадал не всегда.

Любопытная коллизия сложилась весной 1993 года. В финальном матче Кубка европейских чемпионов сошлись «Милан» и «Олимпик». Играющий в тот день Папен испытывал, без сомнения, противоречивые чувства — все-таки именно в «Олимпике» прошли его лучшие футбольные годы. Как бы то ни было, выиграл марсельский клуб — 1:0, и Папен во второй раз остался не победителем, а лишь финалистом.

Но позже разразился знаменитый скандал. Президента «Олимпика» Бернара Тапи обвинили в том, что его клуб «покупал» матчи. В результате «Олимпик» был лишен титула, а Тапи какое-то время даже провел в тюрьме. Сам Папен, с огромным уважением относясь к Тапи, считал обвинения надуманными. Однако скандал привел к тому, что прекрасный клуб был разрушен, и годы спустя его пришлось создавать заново.

Что касается самого Папена, то годы пребывания в «Милане» не пошли ему на пользу. Он то играл, то сидел на скамейке запасных. Правда, дважды вместе с «Миланом» стал чемпионом Италии.

В 1994 году Папен перебрался в мюнхенскую «Баварию», но и здесь частенько не попадал в состав. В общем-то, карьера великого бомбардира уже подходила к концу. Правда, он сменил еще несколько клубов, уже далеко не именитых, и закончил выступления только в 1999 году.

30 мая 1999 года на марсельском «Велодроме» прошел прощальный матч Жана-Пьера Папена, собравший несколько десятков тысяч зрителей. В последнее время (2004) великий футболист работает в возрождающемся «Олимпике» на административной должности.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о налогах
Интересное про необычные напитки
Интересное про деньги
Интересное о курином яйце
Серж Лифарь
Храм Неба в Пекине
Храм Тернового Венца в Бразилиа
Архип Куинджи
Категория: Знаменитые футболисты | (06.05.2013)
Просмотров: 477 | Теги: знаменитые футболисты | Рейтинг: 5.0/1