Антонио Хосе де Сукре

Антонио Хосе де Сукре | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые герои

Антонио Хосе де Сукре
Антонио Хосе де Сукре

     В армии Великой Колумбии было немало способных генералов, которые в войне за независимость американских колоний Испании 1811-1826 годов показали свои способности. Такими военачальниками были, к примеру, Паэс, Мариньо и Бермудес. Но все же сравниться с венесуэльцем Антонио Хосе де Сукре они не могли: он получил генеральский чин на войне в 23 года (!).

В республиканскую армию, сражавшуюся под знаменами Ф. Миранды, Антонио де Сукре вступил 16-летним юношей. Он сражался с испанцами храбро, рано показав свои командирские способности. Казалось, что он был создан для войны, оказавшись к тому же убежденным и стойким республиканцем. После поражения Первой республики ему пришлось бежать на остров Тринидад, принадлежавший англичанам. Затем он вернулся на континент, сражаясь под командованием Мариньо.

Командирская слава пришла к Сукре по время зашиты осажденной испанцами приморской крепости Картахена. Он покинул ее в числе последних республиканцев. Корабль, на котором они плыли, потерпел крушение, и целые сутки Сукре держался на волнах, ухватившись за бревно. Он спасся, будучи подобран рыбаками.

После Картахены Антонио де Сукре, уже будучи молодым генералом, отличился в партизанской войне, которая велась в льяносах и завершилась освобождением его родной Венесуэлы. Вскоре он стал одним из самых известных генералов Великой Колумбии, в которую вошли Новая Гренада (современные Колумбия и Панама), Венесуэла и Кито (Эквадор).

Сукре получает назначение командующим колумбийскими войсками в Эквадоре. У него солдат набиралось вдвое меньше, чем у испанцев. Но когда он получил из Перу от Сен-Мартина дивизию генерала Санта-Круса, то сразу предпринял поход из Гуаякиля на Кито. Только после тяжелых боев испанцам удалось остановить продвижение колумбийцев.

Президент Симон Боливар решил помочь преданному ему генералу. Но морское побережье Эквадора было блокировано кораблями испанцев. Тогда он предпринял наступление от Боготы по суше на высокогорье. Испанцы перебросили на север часть своих сил. Этим сразу же воспользовался генерал Антонио де Сукре: он возобновил наступление и 24 мая 1822 года разбил неприятеля в бою у вулкана Пичинча, недалеко от Кито. В плен попало свыше тысячи испанцев и их командующий.

Следствием этой победы стало освобождение эквадорской столицы города Кито. Войска президента Боливара вступили в провинцию Пасто. Теперь вся эквадорская территория была освобождена от испанцев, которые отступили в соседнее Перу.

Вскоре перуанский конгресс назначил Симона Боливара диктатором с неограниченными полномочиями. Он постарался консолидировать усилия местных повстанцев и нанести королевским войскам окончательное поражение. Но испанцы упредили его: они захватили перуанскую столицу Лиму. Генерал Торе Тоиле и свыше 300 офицеров республиканских войск открыто перешли на их сторону.

Сукре советовал Боливару отступить в Колумбию и там собраться с новыми силами. Но тот отказался, настаивая на наступательных действиях. Повстанцам удалось вскоре одержать большую победу. 6 августа 1824 года роялисты под командованием генерала Кантерака проиграли Боливару сражение при Хунине и отступили.

Затем Антонио де Сукре одержал свою самую блестящую победу — в сражении при Аякучо, которое состоялось 9 декабря 1824 года. Он имел под своим командованием 5780 бойцов-республиканцев, а вице-король Перу Хосе де ла Серна — 9310. Решительно атакуя испанцев, республиканцы обратили их в бегство. Роялисты в тот день потеряли 2100 человек убитыми и ранеными, около 3,5 тысяч, включая вице-короля, попали в плен. Испанцы лишились 15 пушек. Потери генерала Антонио де Сукре исчислялись всего в 979 человек.

Сражение при Аякучо (известное также под названием битвы при Куинуа) практически решило вопрос о независимости Перу. В том же 1824 году Антонио Хосе де Сукре было присвоено высшее воинское звание республиканских войск: в 29 лет он стал маршалом.

Войска Сукре, продолжая наступательную операцию, в феврале 1825 года вступили в город Ла-Пас, столицу современной Боливии. Испанцы бежали из перуанского высокогорья к побережью Тихого океана.

Волей судьбы Антонио де Сукре оказался основателем на территории Верхнего Перу новой республики — Боливии. Ее независимость была провозглашена в августе 1825 года. Генерал Сукре временно занял пост ее президента. В самом начале следующего, 1826 года перед республиканскими войсками капитулировали последние испанские гарнизоны — в Кальяо и на острове Чилоэ.

В мае 1828 года маршал Антонио де Сукре покинул Боливию из-за антиболиваровского мятежа. Он уехал в Великую Колумбию.

С конца 1820-х годов среди молодых государств Латинской Америки начались частые войны, которые обычно вспыхивали из-за пограничных конфликтов. В 1829 году перуанские войска под командованием генерала Ламара вторглись на территорию Великой Колумбии. 28 февраля при Хурине состоялось сражение, в котором колумбийцами командовал Сукре. Оно закончилось без явного преимущества какой-либо стороны, но при этом и Ламар, и Сукре заявили об одержанной победе. Вскоре конфликт завершился мирным договором.

В 1830 году маршал Антонио Хосе де Сукре избирается президентом Национального конгресса Великой Колумбии. В том же году он был убит оппозиционерами. Они сумели сделать то, чего не удалось испанцам, подсылавшим к Сукре убийц.
Не забудьте поделиться с друзьями
Разгадка тайны Летучего голландца
Интересные брачные курьезы
Интересное про арахнофобию
Страны, где живут самые богатые люди
Голда Меир
Павел Вирский
Платон
Тхат Луанг
Категория: Знаменитые герои | (11.05.2013)
Просмотров: 1022 | Теги: знаменитые герои | Рейтинг: 5.0/1