Дмитрий Ильин

Дмитрий Ильин | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые герои

Дмитрий Ильин
Дмитрий Ильин

     Русско-турецкая война 1768-1774 годов в отечественной истории знаменита самой блистательной победой русского флота, который в одном сражении уничтожил весь огромный флот Османской империи. Случилось это в ночь на 26 июня 1770 года. И главным героем этого события стал простой лейтенант Дмитрий Ильин — человек бесстрашный и решительный.

После поражения в сражении, которое состоялось в Хиосском проливе (стороны тогда лишились по одному флагманскому кораблю), турецкий флот укрылся в удобной для обороны Чесменской бухте. Экспедиционная эскадра адмирала Г.А. Спиридова (номинально ею командовал генерал-аншеф Алексей Орлов) блокировала турок. Было принято решение уничтожить турецкие корабли прямо в бухте.

…В ту памятную ночь небольшой отряд русских кораблей под флагом контр-адмирала С.К. Грейга под сильным огнем неприятеля вошел в Чесменскую бухту. Завязалась артиллерийская перестрелка. Но силы турок значительно превосходили противника. И тогда в третьем часу ночи в атаку на султанский флот пошли четыре брандера, которые должны были сцепиться с большими вражескими кораблями и поджечь их.

Это было очень рискованное дело. Корабль-поджигатель, по сути дела, полностью беззащитен в бою. Только бесстрашие небольшого экипажа и лихая смелость его командира противопоставляются артиллерийскому и ружейному огню противной стороны, которая стремится любой ценой уничтожить надвигающееся на нее пылающее судно. Брандер в эпоху парусного флота был страшным оружием ближнего боя.

Для окончательного разгрома турецкого флота при Чесме русское командование загодя приготовило четыре брандера. Для этой цели были отобраны большие устаревшие транспортные суда. Превратить их в огромные плавучие костры поручили командиру бомбардирского корабля "Гром" бригадиру артиллерии И.А. Ганнибалу — сыну известного "арапа Петра Великого" и деду великого русского поэта А.С. Пушкина.

Ганнибал успешно справился с поставленной задачей. Палубы и трюмы брандеров набили всевозможными горючими и взрывчатыми веществами. В дело шли сухое дерево, масло, скипидар, нефть, селитра, порох… Для зажигания всего этого использовали трубки с медленно горящим составом. На реях брандеров укрепили изрядное количество абордажных крючьев. Часть горючей смеси развесили в мешках за бортом. Теперь оставалось только поставить на брандерах все паруса, поймать в них ветер, выверить курс на цель, закрепить руль, воспламенить зажигательную трубку и пойти в атаку.

Вести брандеры на турецкий флот вызвались добровольно четыре офицера — мичман князь Василий Гагарин, два англичанина на русской службе — капитан-лейтенанты Дугдаль и Макензи и лейтенант Дмитрий Ильин, выпускник Морского кадетского корпуса, артиллерийский офицер с бомбардирского корабля "Гром". На опасное, смелое дело на брандеры брали матросами только "охотников".

…Ночной бой в Чесменской бухте не утихал. На исходе первого часа артиллерийской дуэли русские пушкари с помощью зажигательных снарядов подожгли один большой корабль. Но общего пожара это не вызвало. Огонь осветил центральный участок бухты и тем самым благоприятствовал атаке брандеров: их командиры могли ориентироваться в боевом построении султанского флота и выбрать нужную цель. Контр-адмирал Грейг отдал приказ поджигателям начать атаку.

Поставив все паруса, брандеры взяли курс прямо в гущу вражеских кораблей. Из-за маловетрия и тяжелого груза на борту они двигались медленно. Турки еще издали заметили надвигающиеся поджигатели и перенесли на них часть артиллерийского огня.

Из четырех брандеров только два смогли дойти до цели. Брандерам англичан под сильным неприятельским огнем не удалось пройти далеко. Но два других судна-поджигателя все же прорвались через заградительный огонь. Здесь экипажу мичмана князя Гагарина не повезло — он "свалился" с уже горящим турецким кораблем.

Только брандер лейтенанта Дмитрия Ильина решил поставленную боевую задачу. Умело управляя тихоходным судном, он подошел к неприятельскому строю и выбрал для себя отличную цель — громадный линейный корабль. Османы, видя смертельную опасность под самым носом, открыли по поджигателю еще и частую ружейную пальбу, чтобы заставить команду брандера отступиться от выбранного курса.

"Охотники" не дрогнули под все усиливающимся неприятельским огнем. Отважный лейтенант спокойно и точно подвел уже горящий брандер к борту линейного корабля. Два судна "сцепились". С турецкого корабля стрельба враз прекратилась: пламя отогнало артиллеристов и стрелков от амбразур и с верхней палубы. Пламя сразу охватило огромное количество сухого материала: сперва загорелась оснастка, затем занялись паруса. Стали взрываться пороховые заряды у пушек. Огромный столб огня встал над бухтой.

А в это время лейтенант Ильин вместе со своими матросами на шлюпке торопливо отходил от горящего брандера. Моряки старались на веслах отойти как можно дальше от начавшегося дождя из головешек и корабельных обломков. Отойдя на безопасное расстояние, шлюпка остановилась. Теперь "охотники" могли с огромной радостью наблюдать за результатами своей дерзкой атаки.

Огромный турецкий корабль пылал. Его соседи, стоявшие рядом на якоре, не имели даже малейшей возможности рассредоточиться на безопасное расстояние. Огонь стал безжалостно пожирать их один за другим. Когда пламя добиралось до крюйт-камер, они оглушительно взрывались. Бухта покрывалась горящими обломками и тонущими людьми…

Русские корабли продолжали обстреливать те корабли неприятеля, до которых огонь еще не добрался. Ответный огонь слабел с каждой минутой. Чесменская бухта превращалась в гигантский огненный котел.

Огромный числом кораблей флот Османской империи в ходе Чесменского морского сражения был уничтожен полностью. Сгорело 14 линейных кораблей, 6 фрегатов, около 40 малых судов. Около 11 тысяч турецких моряков утонуло, было убито или ранено. Уцелевшие линейный корабль "Родос" и пять галер стали трофеями русских.

Так лейтенант Дмитрий Сергеевич Ильин в свои 32 года стал навечно героем Чесмы. Он и его экипаж под дружные возгласы "Ура!" благополучно вернулись на бомбардирский корабль "Гром". За совершенный беспримерный подвиг офицер удостоился ордена Святого Георгия 4-й степени. Теперь он назывался георгиевским кавалером.

В следующем, 1771 году капитан-лейтенант Ильин уже командовал корветом, бороздя воды Эгейского моря. Война с Турцией продолжалась. Русская эскадра приступила к блокаде пролива Дарданеллы.

…В 1776 году, когда Архипелагская эскадра возвратилась в Кронштадт, императрица Екатерина II провела смотр кораблей и осталась очень довольна ими. После этого она пригласила к своему столу на линейный корабль "Ростислав" всех офицеров — участников славного Чесменского боя. И один из первых ее тостов был за здоровье героя и георгиевского кавалера Дмитрия Ильина.

Россия чтит память отважного русского моряка. В 1886 году в его честь был построен на столичном Балтийском заводе минный крейсер "Лейтенант Ильин", вошедший в состав Балтийского флота. Затем это славное имя перешло к эскадренному миноносцу. А в Новгородском уезде на могиле капитана I ранга Дмитрия Сергеевича Ильина на народные деньги был поставлен красивый памятник.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про мозг
Интересное о студенческих традициях
Интересное про Тибет
Природные антидепрессанты
Собор Святого Петра
Теотиуакан
Магомет
Священный Ашшур
Категория: Знаменитые герои | (11.05.2013)
Просмотров: 989 | Теги: знаменитые герои | Рейтинг: 5.0/1