Дуттха-Гамани Абхайя

Дуттха-Гамани Абхайя | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые герои

Дуттха-Гамани Абхайя
Дуттха-Гамани Абхайя

     Герой сингальского народа принц, а затем царь Дуттха-Гамани Абхайя прославил себя тем, что освободил свою родину Шри-Ланку (бывший Цейлон) от завоевателей, которые пришли на остров с южной оконечности Индостана. Благодаря его мужеству, неустрашимости и воле сингалы сумели сперва вернуть себе государственную независимость, а потом и отстоять ее в войне против индийского государства Чола.

События в середине II века до н.э. в Южной Азии развивались так. Тогда большая часть современной Индии стала владением династии Андхров. Ее цари хотя и предприняли ряд больших военных походов на юг полуострова Индостан против тамильских государств, но большого успеха не достигли.

К тому времени там существовало три страны тамилов, которые, соперничая друг с другом, вели между собой беспрестанные войны, — Чола, Пандья и Керра. В конце концов между ними установилось некое равновесие в силах и возможностях, при этом ни одно из них не пострадало территориально. Войн от этого на индийском Юге стало меньше.

Вероятнее всего, правители Чолы оказались более воинственными, чем монархи Пандьи и Керры. Только этим можно, пожалуй, объяснить большой морской поход чольского царя Элара (или Элала) на остров Шри-Ланку с целью завоевания проживавшего там народа сингалов. Армии тамилов не представляло большого труда высадиться на берег близлежащего к Индостану острова.

За несколько первых лет войны, которая велась больше десяти лет (с около 160 по 140 год до н.э.), чольским войскам удалось захватить большую часть Шри-Ланки и стать хозяевами большой части побережья острова. На какое-то короткое время на нем установился мир, но местное сингальское население не хотело примириться с завоевателями-тамилами.

В эту непродолжительную мирную "передышку" и заявил о себе наследный принц сингальской царской династии Дуттха-Гамани Абхайя как непримиримый борец против иноземцев, с самого начала войны командуя малыми и большими отрядами воинов-сингалов, с завидным упорством ведя боевые действия против войск чольского царя Элара. Их он вел даже тогда, когда большая часть местной знати примирилась с властью тамильцев. Воины гордились принцем, который не раз в числе первых бросался на врага из засад и лично возглавлял атаки, умело владел оружием и не тяготился войной.

В 161 году до н.э. Дуттха-Гамани Абхайя стал коронованным правителем сингальского государства, то есть не всего острова Шри-Ланка, а его центральных областей и части побережья Индийского океана. То есть тех мест, которые покрывали труднопроходимые тропические джунгли и горы. Именно сюда стекались сингальские воины, которые не хотели складывать оружия в тяжелой войне против завоевателей.

В горных районах воцарившийся Дуттха-Гамани Абхайя реформировал сингальские войска, сделал их более организованными и лучше обученными. Он сумел пополнить царскую армию новыми отрядами боевых слонов, наладил надежную разведку сил неприятеля.

Вскоре войско сингалов под его предводительством приступило к самым активным действиям. По чольцам стали наноситься один удар за другим, которые отличались внезапностью и решительностью в целях. Отряды воинов царя Элара оказались вытесненными из джунглей центральной части острова на морское побережье. Но и там завоеватели-тамилы не знали спокойствия. Теперь они только тем и были озабочены, как отражать нападения своего противника.

Но и в прибрежных областях чольцы не смогли долго удержаться, оставляя сингалам одно селение за другим. По всей видимости, прибывавшие подкрепления с материка значительными не были. А о том, чтобы морем доставить из Чолы какое-то число боевых слонов, речи не шло. В остальном воюющие стороны особых преимуществ друг над другом не имели. В вооружении сингалов и тамилов были легкие копья, дротики, луки и стрелы, мечи имели немногие воины. О железных защитных доспехах говорить не приходилось: они были только у знатных и состоятельных воинов.

Поэтому многое в боях решали мужество и стойкость сражавшихся воинов. Здесь преимущество имели сингалы: остров Шри-Ланка был их родиной, они сражались за независимость своего царства, за изгнание завоевателей, которые хотели поработить их. Дуттха-Гамани Абхайя, как считается, умело воспользовался в затянувшейся, упорной войне своим самым большим преимуществом перед войсками чольцев в "вооружении". Он имел немало боевых слонов, которые позволяли сингалам вести успешные боевые действия в джунглях.

В итоге более чем десятилетней войны войска царства Чола к 140 году до н.э. окончательно покинули Шри-Ланку, потеряв всякую надежду удержаться в ряде укрепленных пунктов на ее побережье. При этом чольцы понесли большие потери, которые восполнялись слабо.

Думается, что правитель тамильского государства Чола ожидал ответных походов царя Дуттха-Гамани Абхайя. Тем более что южная оконечность полуострова Индостан находилась так близко, что со Шри-Ланки войска могли прибыть на легких мореходных судах. Но сингальский монарх, прославляемый своим народом, не стал продолжать войну с чольцами. Он вполне удовлетворился тем, что завоеватели были изгнаны за пределы сингальского царства.
Не забудьте поделиться с друзьями
Всеядные существа
Интересное о допинге
Интересное о татуировках
Интересные медицинские случаи и факты
Княгиня Ольга
Храм Амона в Карнаке
Николай Николаевич Ге
Никола Пуссен
Категория: Знаменитые герои | (10.05.2013)
Просмотров: 1003 | Теги: знаменитые герои | Рейтинг: 5.0/1