Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые герои

Ермак Тимофеевич
Ермак Тимофеевич

     Атаман вольной казачьей дружины, нанятой богатыми купцами-солепромышленниками Строгановыми для защиты своих уральских владений, стал самым прославленным образом в великой плеяде русских землепроходцев, проторивших путь Российской державе до земель на Аляске. Не случайно в отечественной истории Ермак Тимофеевич еще при жизни назван "Покорителем Сибири".

До похода в Сибирь казак Ермак, выходец из донской станицы Качалинская, два десятилетия служил пограничным стражником на южной степной границе. Во время Ливонской войны он стал прославленным казацким атаманом и был лично известен польскому королю Стефану Баторию. Судьба привела атамана с берегов Волги на Каму, к купцам Строгановым. Богатые промышленники имели царскую грамоту на "камские изобильные места". Они строили на "Камне" то есть на Среднем Урале, укрепленные городки и набирали к себе но военную службу "охочих людей".

Причина этого была проста: правитель Сибирского ханства хан Кучум постоянно посылал воинские отряды на русские поселения — "строгановские городки". Перед этим в ханстве был убит московский посланник В. Чебуков.

Строгановы решили организовать поход против хана Кучума. Для этой цели и был взят на службу атаман Ермак Тимофеевич со своей ватагой вольных казаков. Всего в поход отправлялось около 1650 человек, разбитых на пять полков. Примерно треть казаков имели огнестрельное оружие: 300 пищалей, дробовые ружья и даже испанские аркебузы. Имелось три небольших пушки. Отряд отправлялся в поход по водному пути, для чего было построено около сотни стругов (больших лодок). На каждой из них помещалось до 20 человек с оружием и припасами.

Атаман имел испытанных помощников-воевод. Его ближайшими сподвижниками при покорении Сибири стали Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Савва Болдырь, Никита Пан, Иван Гроза. Все они имели немалый боевой опыт и пользовались среди казаков большим личным авторитетом.

Поход начался 1 сентября 1581 года. Войско Ермака проплыло на стругах вверх по рекам Чусовой и Серебрянке, волоком перетащили струги и все воинское снаряжение через Уральские горы и затем вновь двинулись на стругах по рекам Тагил, Тура и Тобол.

По пути Ермак в коротких боях легко разбивал отряды местных князей и в сентябре 1582 года оказался в самом центре Сибирского царства. 25 сентября в сражении под Чувашским городком казаки разбили войско хана Кучума. После этого поражения от хана "отпали" вогулы и остяки, которые покинули кучумовское войско. Отборная татарская конница, которой командовал царевич Маметкул, при попытке прорвать казачий строй понесла невосполнимые потери.

Хан Кучум бежал из своей столицы. На следующий день в Искер вступила рать Ермака Тимофеевича. В брошенном городке нашлись значительные запасы продовольствия, что было особенно важно: казакам предстояло зимовать в Сибири.

Ермак стал налаживать добрые отношения с местными князьями. Одновременно по Иртышу и Оби рассылались казачьи отряды, которые "приращивали" к Московскому царству новые земли. Хан Кучум, бежавший в Барабинские степи, и его сын-наследник Маметкул не сложили оружия, постоянно совершая на строгановских людей нападения.

В декабре 1582 года царевич Маметкул напал на озере Абалак на рыбачивших там казаков. На помощь им успел прийти Ермак. В том бою стороны понесли большие потери в людях. Атаман отправил отряд для поимки Маметкула, и тот был схвачен, преданный одним из ханских мурз.

Весной 1583 года к царю Ивану IV Васильевичу Грозному казаки отправили посольство ("станицу") во главе с атаманом Иваном Кольцо, известившее государя о покорении Сибирского царства (ханства) — "осколка" Золотой Орды. На помощь Ермаку из Москвы был послан воевода Волховский с отрядом в 500 стрельцов, но он не успел прийти вовремя.

В начале августа 1585 года атаман Ермак с отрядом в 100 человек поплыл на лодках вверх по Иртышу, чтобы защитить от татарского нападения караван бухарских купцов. Но это были ложные сведения: казаков заманивали в ловушку. Ханские воины ночью неожиданно напали на спящий казачий отряд и перебили его.

Раненый Ермак, одетый в тяжелую кольчугу (панцырь?) — царский подарок, прикрывал отход уцелевших казаков к стругам. Не сумев забраться на судно, атаман утонул в реке Вагай. По другой версии, он погиб у самой кромки воды, отбиваясь от наседавших кучумовцев. С его гибелью Сибирское царство не было потеряно для Москвы: в укрепленном Обском городке обосновался воевода Мансуров, продолживший присоединение земель Западной Сибири под "высокую царскую руку".
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о войне
Интересное про сало
Интересное о зубной пасте
Интересное про суд
Людвиг ван Бетховен
Болгарские столицы
Открытие Трои
Тиауанако
Категория: Знаменитые герои | (11.05.2013)
Просмотров: 760 | Теги: знаменитые герои | Рейтинг: 5.0/1