Христиан Рудольф Девет

Христиан Рудольф Девет | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые герои

Христиан Рудольф Девет
Христиан Рудольф Девет

     Война Англии на африканском Юге, начатая с целью покорения бурских республик Трансвааль и Оранжевой, вызвала среди потомков голландских переселенцев огромный патриотический подъем. Он выдвинул немало героев той неравной, но упорной войны. Одним из наиболее известных в их среде стал Христиан Девет, признанный военный вождь бурского населения Оранжевой Республики.

Девет был простым фермером, получившим самое скромное образование и никакого военного. Одаренный от природы, энергичный и предприимчивый бур, к тому же еще бесстрашный человек и меткий стрелок с началом военных действий не мог остаться в стороне от происходивших событий. Он еще в молодости участвовал в войне против англичан в 1880-1881 годах, когда те попытались захватить Трансвааль. Там он приобрел первый боевой опыт.

Когда началась новая Англо-бурская война, Христиан Девет снова стал ополченцем, только на этот раз назначенный командиром отряда. В первые месяцы войны он участвовал в безуспешной осаде Ледисмит и ряда других городов, в которых стояли неприятельские гарнизоны.

Слава пришла к нему в феврале 1900 года, когда он выиграл первый свой самостоятельный бой. Тогда отряд бурских ополченцев разгромил большой отряд англичан и в плен попал их генерал Кронье. Победителем досталась большая часть вражеского обоза: около 200 повозок и 1600 волов.

После первых успехов буры "притупили" активные действия вплоть до занятия англичанами Блюмфонтейна. Когда после этого начались партизанские действия, Христиан Девет заставил говорить о себе и своих, и чужих. Он оказался непревзойденным, авторитетнейшим тактиком партизанской борьбы. Его предприимчивость, казалось, не знала предела.

Сперва он разгромил отряд полковника Бродвуда. Бой состоялся 31 марта. Английский кавалерийский отряд с двумя батареями попал в засаду. Буры открыли огонь только тогда, когда в ущелье втянулись артиллерийские упряжки. Бродвуд смог вырваться из засады, но потерял при этом 19 офицеров и 136 солдат убитыми и ранеными, 426 человек пленными, семь пушек.

Эта победа стала поводом для того, что к Девету стали присоединяться другие бурские отряды. Уже вскоре под его командованием находилось до 3 тысяч конных стрелков. С этими силами он попытался взять городок Вепенер, где стоял 2-тысячный английский гарнизон, но безуспешно. Генерал Робертсон попытался взять его отряд в кольцо, но буры ускользнули.

Христиан Девет увел отряд в северо-восточную часть Оранжевой республики, в Эландсбергские горы, где устроил партизанскую базу. Тем временем англичане заняли Преторию. Теперь их коммуникации значительно растянулись и они стали мишенью для бурских партизан.

Начались рейды в тылы британских войск. Девет редко брал в них весь свой отряд, ограничиваясь только необходимым числом людей. Во время столкновений обязательно выставлял на крайний случай сильные заслоны, с помощью которых отрывался от преследователей.

С мая 1900 года его отряд уже не получал от правительства Оранжевой республики никаких припасов, так как их доставка сделалась невозможной. Партизаны перешли на самоснабжение, большую часть необходимых для ведения войны боеприпасов и провианта добывали в нападениях на неприятельские коммуникации.

В конце мая отряд Христиана Девета покинул свою базу в Эландсбергских горах и нанес несколько ударов по коммуникациям войск генерала Робертсона. Были пленены два батальона английской пехоты в Родевале и Линдлее, захвачен транспорт и в плен едва не угодил начальник штаба королевской армии генерал Китченер. Кроме того, партизаны разрушили железную дорогу на протяжении 30 километров.

Встревоженное британское командование направило против отряда Девета, который тогда насчитывал полторы тысячи бойцов, 28 батальонов пехоты и 16 кавалерийских эскадронов с артиллерией (всего до 20 тысяч человек). Начались погони за партизанами, попытки взять их в кольцо окружения с целью их уничтожения.

Бурскому генералу удалось вывести отряд из-под ударов. В середине лета он перенес боевые действия на территорию Трансвааля, но затем вернулся в Оранжевую Республику. В конце августа он распустил своих партизан по домам, оставив при себе только 200 человек.

В октябре 1900 года у бурского командования появился план вторжения партизанскими отрядами в Капскую колонию и перенесения туда основных боевых действий. В случае их успеха английская армия оказывалась отрезанной от своих главных баз снабжения, которые находились в Кейптауне и других портовых городах. Выполнение этого достаточно рискованного плана Христиан Девет взял на себя.

Двинувшись с территории Оранжевой Республики на юг, Девет в ночь на 17 ноября прорвал линию блокгаузов Блюмфонтейн — Табанчу, собираясь с ходу переправиться через реку Вааль, по которой проходила граница Капской колонии. Но отряд на пять дней задержала осада Деветсдорпа. Это позволило англичанам сильными заслонами прикрыть все речные переправы, чтобы помешать бурам переправиться на южный берег Вааля.

Затем несколько колонн королевских войск начали охватывать отряд Девета, стараясь прижать его к реке Каледон и заставить их капитулировать в ловушке. Бурский генерал разгадал такой план и вновь прорвал линию блокгаузов. Оказавшись на своей территории, партизаны "растворились" на равнинах Оранжевой Республики.

Уйдя в Эландсберг и собравшись там с силами, Христиан Девет в январе 1901 года начал свой третий большой рейд. Но к тому времени обстановка на Юге Африки стала складываться не в пользу буров. На посту главнокомандующего королевскими войсками Робертса сменил более деятельный генерал Китченер. Он значительно усилил линию блокгаузов. Из метрополии прибыли новые войска.

В середине января отряд Девета начал движение к Виксбургу. Но на этот раз англичане оказались хорошо осведомленными о действиях противника благодаря помощи вождей тех негритянских племен, с которыми отношения буров оставляли желать лучшего. Начались новые попытки взять Девета в кольцо окружения.

Однако Христиан Девет еще раз продемонстрировал свое великолепное знание тактики партизанских действий. Он снова сумел оторваться от преследователей, прорвал линию блокгаузов и, сделав петлю, соединился с другим партизанским отрядом, которым командовал Фронеман. Соединившись, они беспрепятственно переправились через реку Оранжевую.

Чтобы окончательно оторваться от настойчивых преследователей, Девет по пути оставил около 500 человек. Разделив отряд на три части, он двинулся дальше. Но измученные бесконечными переходами кони растеряли прежнюю скорость передвижения. Англичане готовы были уже настигнуть партизан. Однако те раньше их оказались в богатом лошадьми Гоптаунском районе. После этого им уже не составило труда оставить кавалерийскую погоню далеко позади себя.

В конце Англо-бурской войны генерал Христиан Рудольф Девет ограничился в масштабах своих партизанский действий. Он занялся ведением так называемой малой войны, будучи признанным героем Оранжевой Республики.
Не забудьте поделиться с друзьями
Китайская находчивость
Самый большой мост
Природные антидепрессанты
Интересное о гипнозе
Евгений Патон
Платон
Княгиня Ольга
Сокровища степных пирамид
Категория: Знаменитые герои | (11.05.2013)
Просмотров: 1272 | Теги: знаменитые герои | Рейтинг: 5.0/1