Улисс Симпсон Грант

Улисс Симпсон Грант | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые герои

Улисс Симпсон Грант
Улисс Симпсон Грант

     Гражданская война в США была такой же продолжительности, как и Первая мировая война. Каждая из сторон — северяне и южане, федераты и конфедераты сражались друг с другом ожесточенно, стремясь одержать верх. В том "гражданском" противостоянии были свои герои. У северян первым среди равных обычно называют генерал-лейтенанта Улисса Симпсона Гранта, которому суждено было стать еще и американским президентом.

…Грант родился в многодетной семье владельца кожевенной мастерской в штате Огайо. В 1842 году окончил военное училище в Вест-Пойнте и был выпущен лейтенантом в пехотный полк, стоявший в штате Миссури. К тому времени он сменил свое имя Хирама Улисса на Улисса Симпсона, чтобы избежать смущавших его инициалов "ХУГ", что в переводе с английского означали "объятия, хватка, захват".

Он участвовал в войне США против Мексики 1846-1848 годов. Отличился в битве с мексиканцами при городе Монтеррее, удостоившись похвалы командующего. Затем его пехотный полк принимал участие в десантной операции в порту Веракрус на побережье Мексиканского залива, которая стала поворотным событием в американо-мексиканской войне.

Потом Грант успешно командовал своими пехотинцами в сражениях с мексиканцами при Серро Гордо, Молино дель Рей и Чапультепеке. После взятия американской армией Мехико (14 сентября 1847 года) Улисс Грант, имевший за войну отличные характеристики, досрочно производится в капитаны с окладом старшего лейтенанта.

После войны Грант женился и продолжал служить в различных гарнизонах — в штатах Миссисипи и Нью-Йорке, на озере Мичиган и на тихоокеанском побережье США. Последним местом его службы стал калифорнийский форт Гумбольт, после чего Улисс Грант ушел в отставку. Вернувшись в родной штат, он занимался сельским хозяйством работал клерком в кожевенном бизнесе отца. Однако мысль о продолжении военной карьеры не оставляла отставного армейского офицера.

С началом гражданской войны в Соединенных Штатах 1861-1865 годов ему как боевому офицеру, отличившемуся в войне против Мексики, не без труда удалось получить назначение командиром Иллинойского добровольческого пехотного полка. Улисс Грант действовал настолько успешно, что уже через два месяца получил звание бригадного генерала и начальство над военными силами северян в юго-восточном округе штата Миссури.

В феврале 1862 года бригадный генерал Грант захватил хорошо укрепленные форты конфедератов — форт Генри и форт Донелсон. Военачальник северян возглавил комбинированную сухопутно-речную экспедицию численностью в 25 тысяч человек. Целью ее было разрушение оборонительной линии конфедератов, созданной генералом Джозефом Джонсоном. Речной эскадрой бронированных канонерок на Теннесси командовал адмирал Эндрю Фут.

При проведении этих двух крупных операций генерал Улисс Грант умело организовал взаимодействие сил армии и речной военной флотилии на Теннесси. Это позволило ему предъявить командиру форта Донелсон генерал-майору Джону Флойду ультиматум о безоговорочной капитуляции: "Не может быть никаких условий, кроме немедленной и безоговорочной капитуляции". Предложения южан о перемирии были отвергнуты.

Новому командиру гарнизона Донелсона (вместо бежавшего на катере Флойда им стал генерал-майор Саймон Бакнер) после недолгих размышлений пришлось пойти на такие условия, хотя гарнизон форта (15 тысяч человек) и имел хорошие возможности вести борьбу в условиях осады. Осажденные успешно выдержали обстрелы бронированных речных канонерок северян и совершили вылазку из форта, едва не прорвав осадное кольцо. Потери южан составили вместе с пленными 16 тысяч 623 человека, северян — 2 тысячи 832 человека. Эти две большие победы прославили бригадного генерала Улисса Симпсона Гранта в армии северян в самом начале гражданской войны.

Весной того же года Грант за одержанные над южанами победы получил звание генерал-майора. Теперь он пользовался благосклонностью президента Авраама Линкольна и был назначен командующим армии Теннесси, одной из самых сильных в вооруженных силах Севера. В апреле 1862 года его войска удачно отбили наступление армии конфедератов под командованием генерала Джозефа Джонсона, которая внезапно атаковала позиции северян при Шилоу в штате Теннесси. Гранту удалось разгадать намерения Джонсона и навязать ему в сражении свою волю.

После победы при Шилоу армия Теннесси перешла в наступление по долине реки Миссисипи. Хотя здесь войска конфедератов имели численное превосходство и удобные для обороны позиции, северяне разбили их в нескольких сражениях.

Армия Теннесси упорно продвигалась к югу, к городу Виксбергу, тесно взаимодействуя с речной военной флотилией северян на Миссисипи. Федералистам приходилось бороться с лихими рейдами кавалерийской дивизии конфедератов генерала Натана Форреста. В Виксберге сосредоточились крупные силы противника под командованием генерала Джона Пембертона. В июне 1863 года город был осажден северянами с суши и со стороны реки. Начались блокадные бои и артиллерийский обстрел виксбергских укреплений. Речная флотилия северян завоевала господство в среднем течении Миссисипи.

Командующий армией северян так построил блокадное кольцо, что южане оказались в изоляции от своих главных сил, которые так и не смогли прийти на помощь почти 30-тысячному блокированному гарнизону. Постоянные артиллерийские обстрелы с суши и со стороны реки деморализовали его, поскольку контрбатарейную борьбу осажденные проиграли еще в самом начале осады. Узнав, что генерал Грант готовится к решающему штурму, генерал Пембертон капитулировал.

В ходе Виксбергской операции армия северян за 19 походных дней с боями прошла 330 километров, обеспечивая себя продовольствием за счет реквизиций. Она одержала победы в пяти сражениях, не считая большого числа мелких стычек с конфедератами.

После капитуляции гарнизона Виксберга северяне установили полный контроль над обширной долиной реки Миссисипи с ее коммуникациями и речными портовыми городами. Конфедерация южных американских штатов территориально оказалась фактически разделенной на две части, сообщение между которыми прерывалось боевыми действиями. Уже одно это ставило под угрозу само существование Конфедерации и ее способность продолжать войну.

Виксбергская победа прославила генерала Гранта в стане северян и обеспечила ему хорошую перспективу служебного роста. Он получил в командование так называемую дивизию Миссисипи и добился очередного успеха в гражданской войне, решительными наступательными действиями сняв осаду с города Чаттануга. Осаждавшие его войска конфедератов поспешно отступили, не ввязываясь в большое полевое сражение, и Улисс Грант начал преследование противника, не позволяя южанам закрепиться на новых позициях.

Гражданская война приближалась к своему логическому завершению. Юг по своему экономическому, военному и политическому потенциалу не мог победить развитый во всех отношениях Север. Президент Авраам Линкольн три года пытался найти среди своих многочисленных генералов такого полководца, который бы смог победно завершить затянувшуюся войну.

В конце концов выбор главы государства пал на удачливого и решительного генерала Улисса Гранта. В марте 1864 года президент Линкольн назначил его главнокомандующим всеми правительственными армиями, сражавшимися против сил Конфедерации и произвел в генерал-лейтенанты. Ему теперь подчинялись все федеральные военные силы между Миссисипи и Аллеганскими горами. "Этот человек мне нужен. Он умеет драться", — сказал о Гранте президент Линкольн.

Новый главнокомандующий федералистов на Западе сразу же взял на себя общее руководство военными действиями. Президент Авраам Линкольн наделил его огромными полномочиями, потребовав от Гранта лишь одного — полной победы Севера в гражданской войне. Поняв, что боеспособность южан снижается день ото дня, Улисс Грант повел откровенно затяжную войну, хорошо продуманную и организованную. По сути дела он на практике осуществил план "Анаконда", предложенный в свое время американскому правительству генералом Скоттом. Тогда этот план по различным соображениям в Вашингтоне принят не был, но сама идея у высшего командования армии Севера получила одобрение.

Главнокомандующий приказал войскам под командованием генерала Уильяма Шермана наступать на один из крупнейших городов Конфедерации Атланту, а генералу Филиппу Шеридану — нейтрализовать активными действиями крупные силы конфедератов, сосредоточенных в долине реки Шенандоа. Таким образом, силы армии южан оказывались разобщенными. Они не только лишались взаимодействия, но и не могли прийти на выручку друг другу.

Первой крупной операцией Гранта в должности главнокомандующего стало сражение при Лукаут-Маунтине (Чаттанугская битва), состоявшееся в ноябре 1863 года. Под командованием генерала Гранта находилось примерно 60 тысяч человек, и его армия превосходила здесь южан в полтора раза. Первый день сражения не принес северянам заметных успехов, но на второй день они наголову разбили армию южан генерала Брэкстона Брэгга. Тот потерял почти 13 тысяч человек (в большинстве своем пленными и пропавшими без вести — дезертирами), 40 артиллерийских орудий и 7 тысяч ружей. Потери победителей составили около 8 тысяч человек. Победа в Чаттанугской битве позволила армии федералистов начать новые наступательные действия на Юге.

Сам Улисс Грант вместе с армией генерала Джорджа Мида двинулся к городу Ричмонду против Вирджинской армии генерала Ли, самого лучшего полководца Конфедерации южных штатов. В случае победы над ним северяне могли рассчитывать на скорое завершение гражданской войны.

Несколько кровопролитных сражений — при Уайлдернессе, Спотсильвании и Колд-Харборе — не дали решающего перевеса правительственным войскам. Конфедераты вели оборонительные бои и успешно противостояли армии северян. Благодаря военному искусству генерала Роберта Эдуарда Ли жизнь Конфедерации южных штатов удалось продлить.

Однако армия Ли, равно как и Гранта, несла большие потери, которые не восполнялись. Северяне же регулярно получали подкрепления, поскольку у Севера людские резервы были несравненно больше. Кроме того, они не испытывали больших трудностей с боеприпасами и вооружением, чего нельзя было сказать об их противнике.

Хотя Вирджинская армия во главе с генералом Ли сражалась на равных с северянами, она постепенно стала терять инициативу в боевых действиях. Общая стратегическая линия командования вооруженных сил Вашингтона теперь сводилась к настойчивым наступательным действиям на Юге, к разобщению военных сил Конфедерации. В скором времени конфедераты только и занимались тем, что отбивали атаки противника, а маневрирование армии южан стало больше напоминать отступление.

В июле 1864 года войска генерала Гранта окружили армию Ли у города Питерсберга в штате Джорджия. Перед этим федералисты одержали победу в сражении при Тревель-Стейшне и успешно форсировали реку Джеймс. Понтонный мост инженеры Потомакской армии навели через нее за 8 часов, и южане не успели этому помешать. Грант ввел противника в заблуждение относительно места переправы через водную преграду.

15-18 июня 1864 года в штате Джорджия состоялась битва при Питерсберге. Северяне не смогли с ходу овладеть этим укрепленным городком с небольшим гарнизоном. На пути 65-тысячной Потомакской армии генерала Улисса Гранта встали 40 тысяч конфедератов — ветеранов гражданской войны. Они занимали хорошо укрепленные полевые оборонительные позиции. Трехдневное сражение стоило северянам потери более 8 тысяч человек, тогда как потери южан составили около 5 тысяч человек.

Тогда Грант решил начать планомерную осаду города Питерсберга и овладеть железной дорогой южнее города. В ходе осады стороны вели окопную войну с вылазками и маневрами. В последний день июня северяне взорвали подкоп под укрепления Питерсберга. От взрыва 4 тонн пороха образовалась огромная воронка, через которую в город должен был ворваться один из корпусов Потомакской армии. Однако из-за неслаженных действий командиров северян в воронке скопилась огромная масса солдат, и конфедераты, быстро придя в себя, открыли по толпе шквальный ружейный и пушечный огонь. Штурм города не удался, и атакующие потеряли около 4 тысяч человек, тогда как оборонявшиеся — чуть больше одной тысячи (вместе с жертвами подземного взрыва).

Осада продолжалась до 1 апреля следующего 1865 года. В тот день победа северян при Файв-Форксе заставила генерала Ли отступить от Питерсберга. Более того, ему стоило больших усилий с боями вырваться из окружения. Однако генерал Грант не смог ему помешать, хотя к тому времени в блокадном кольце вокруг Питерсберга стояли две армии северян — Потомакская и Джеймсская общей численностью около 90 тысяч человек.

Вирджинская армия стала отступать в западном направлении — войска северян под командованием Улисса Гранта настойчиво преследовали ее. Главнокомандующий приказал генералу Филиппу Генри Шеридану отрезать конфедератам путь к отступлению, и тот успешно справился с поставленной задачей, закрепившись на новых позициях. Теперь возможности южан маневрировать, равно как и восполнить потери, были сведены до минимума. Кавалерия федералистов постоянно тревожила отходившие войска конфедератов.

Гражданская война в Соединенных Штатах близилась к развязке. Остановившийся в Аппоматокс Корт-хаус (штат Вирджиния) генерал Ли окончательно осознал, что его сильно поредевшая в последних боях армия уже не в состоянии сопротивляться более сильному противнику. 9 апреля 1865 года он объявил о капитуляции Вирджинской армии и тем самым избежал еще больших, теперь уже ничем не оправданных людских потерь. В плен сдалось 28 тысяч 356 человек.

Для южан это известие оказалось смертельным ударом. Их Конфедерация лишалась главной своей военной силы и, по сути дела, прекращала свое существование как государственное образование. Тем самым восстанавливалось нарушенное в ходе гражданской войны единство Соединенных Штатов. Однако президенту США Аврааму Линкольну не пришлось в полной мере насладиться победой — 14 апреля он был смертельно ранен в театре выстрелом из пистолета актером Джоном Бутом, сторонником южан.

Военные действия на юге Соединенных Штатов после капитуляции Вирджинской армии генерала Ли завершились уже через несколько недель — к 26 мая. Конгресс США в торжественной обстановке присвоил главнокомандующему правительственными войсками Улиссу Симпсону Гранту звание полного генерала (второй случай присвоения этого воинского звания в истории страны; первый раз оно было присвоено в 1799 году).

В 1867 году Улисс Грант получил пост военного министра в правительстве Джонсона. Он успешно начал свою политическую карьеру и последовательно дважды избирался от республиканской партии на пост президента США. Однако третья президентская избирательная кампания закончилась для Гранта неудачно, и он сошел с политической арены, решив попробовать силы на другом поприще.

Переехав из Вашингтона в Нью-Йорк, отставной генерал активно занялся банковским бизнесом и быстро разорился после нескольких неудачно проведенных им финансовых операций. Последние годы жизни он посвятил написанию мемуаров о гражданской войне в США. Они имели большой успех среди американской общественности и обеспечили некоторое материальное благополучие семье Грантов.

В военной истории Улисс Симпсон Грант известен тем, что он сыграл решающую роль в победе федералистов над конфедератами в гражданской войне. При этом он показал себя талантливым стратегом и тактиком, надежным соратником американского президента Авраама Линкольна, одного из самых выдающихся государственных деятелей в американской истории.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про косметику
Интересное о вязании
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное о "сухом" законе
Пергамский алтарь
Сергей Королев
Максим Березовский
Микеланджело
Категория: Знаменитые герои | (11.05.2013)
Просмотров: 1038 | Теги: знаменитые герои | Рейтинг: 5.0/1