Витовт

Витовт | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые герои

Витовт
Витовт

     Звездным часом литовского князя Витовта стала битва при Грюнвальде (Танненберге) 15 июля 1410 года. К ней он шел долго и трудно. Сыну троцкого (тракайского) и жмудского князя Кейстута от насильно взятой им в жены вайделотки Бируты выпала трудная судьба. И дело даже не в том, что Витовту с юных лет пришлось познакомиться с опасностями жизни не только в военных походах.

Ему приходилось с отцом, а потом и самому скрываться от родичей у немецкого Тевтонского ордена, а потом воевать с ним. Участвовал он в походах на Москву, хотя в 1391 году отдал свою дочь Софью за великого князя Московского Василия I Дмитриевича. Он был то православным, то католиком. Смертельно враждовал с братом Скиргайло и со своим родичем польским королем Ягайло. Провел несколько лет в заточении в Вильно, мечтая отомстить Ягайло, который коварством захватил в плен и приказал задушить князя Кейстута, своего дядю.

Витовт то правил отцовским уделом, то собирал под свою руку большую часть Великого княжества Литовского, то по воле польского монарха лишался всего или большей части полученных владений. Ему не раз приходили на помощь немецкие тевтонские рыцари, которые дарили ему и земли, и крепости. Но Витовт знал, что более злых врагов у его Литвы, чем Орден, нет. Так он вышел на путь, который привел его на поле Грюнвальдской битвы, в котором его союзником стал не кто иной, как давний заклятый недруг польский король Ягайло…

Поводом к войне Польского королевства и Великого княжества Литовского против тевтонов послужило восстание жемайтов против жестокой власти орденских братьев, которое вспыхнуло в 1409 году. Оно стало последним толчком к началу "Великой войны". Витовт и Ягайло заключили между собой военный союз против Немецкого ордена. Летом 1410 года они соединили свои войска на берегах Вислы и двинулись с юга на Восточную Пруссию.

Союзная армия состояла из польских, литовских, русских (из городов Смоленска, Полоцка, Галича, Киева и других), чешских отрядов — хоругвий, отряда союзной татарской конницы. Считается, что всего набиралось до 100 тысяч человек. Тевтонский орден выставил на войну 85 тысяч человек, основу их войска составляла тяжеловооруженная конница. Стороны имели и артиллерию — тяжелые, неповоротливые бомбарды.

По пути союзники взяли несколько немецких крепостей — Лаутенбург, Сольдау, Нейденбург и Гильбенбург. На реке Древенца орденское войско преградило путь неприятелю, прикрывшись рвом с палисадом, расставив по речному берегу бомбарды. Король Ягайло и князь Витовт не стали ввязываться в сражение, поскольку находились в заведомо невыгодном положении. Союзники обошли вражескую позицию на Древенце. Тевтонам пришлось ее бросить.

Стороны сошлись для битвы на холмистой местности между Грюнвальдом и Танненбергом. Союзники в первой боевой линии поставили конницу. На правом фланге встало под командованием Витовта 40 хоругвей литовцев и русских, татарский отряд в 3 тысячи всадников. На левом — 50 польских хоругвей под командованием мечника Зындрама из Машковиц. По второй линии расположилось пешее, в основном ополченческое, войско для защиты походного стана около Ульянова.

Орден имел 15 тысяч хорошо снаряженной рыцарской конницы. Собственно тевтоны в белых плащах с черными крестами на них составляли только часть рыцарства. Большая часть крестоносцев прибыла из других Орденов и германских земель. Магистр Тевтонского ордена Юнгинген поставил свою кавалерию в две боевые линии. Пешее войско (около 70 тысяч человек), в своем большинстве насильно мобилизованных ополченцев — пруссов и прибалтов, он расположил в тылу под защитой вагенбурга, составленного из обозных повозок.

Сражение началось около 13 часов со взаимного залпа бомбард. Но каменные и свинцовые ядра не долетели до неприятельских позиций по той причине, что порох отсырел.

Затем татарская конница, литовские и польские хоругви атаковали левый вражеский фланг. Находившийся там верховный маршал Тевтонского ордена Валенрод нанес ответный удар тяжелой рыцарской конницей. Ее натиск был столь мощен, что конница Витовта в беспорядке отступила с поля битвы к озеру Любень.

Однако контратака Валенрода полного успеха не имела. Стоявшие в самом центре позиции союзной армии три смоленских полка под началом князя Юрия Лугвениевича выдержали удар рыцарской конницы. Смоленцы, отразив ее первый натиск, отступили несколько назад и, развернувшись фронтом, прикрыли собой правый фланг поляков. Сеча в центре поля битвы была настолько жестокой, что один из смоленских полков погиб почти весь, но не отступил, позволив двум другим удержаться на месте.

Затем орденский командор Лихтенштейн атаковал польский фланг. Тем временем рыцари маршала Валенрода, прекратив преследование литовцев, развернулись и ударили польским хоругвям в тыл. Это были критические минуты Грюнвальдского сражения.

Здесь и отличился князь Витовт. Он приказал перейти в атаку второй линии, которая пришла на помощь отчаянно отбивавшимся смоленским полкам. Затем Витовт навел должный порядок в отступившей к озеру Любень коннице и вернул ее на поле битвы. Здесь был окружен и разгромлен орденский резерв. Так в сражении при Грюнвальде победная чаша весов склонилась в сторону союзников.

Около 17 часов армия немецкого Тевтонского ордена была разгромлена. Ее разрозненные остатки обратились в бегство. Преследователи с ходу ворвались в вагенбург и разбили орденскую пехоту, которая к тому времени уже разбежалась, ища спасения в лесах и ближайших деревнях.

Такого поражения тевтоны-крестоносцы еще не знали. Они потеряли в сражении только убитыми 18 тысяч человек, в том числе 203 рыцаря (командиров рыцарских отрядов-"копий"). Примерно 30 тысяч попали в плен или получили ранения. Погибло все высшее орденское командование — магистр Юнгинген, маршал Валенрод и командор Лихтенштейн.

Потери победителей составили около 4 тысяч убитыми и 8 тысяч ранеными. Особенно много погибших оказалось в трех смоленских полках, стоявших в первой линии и оказавшихся в самом пекле Грюнвальдской битвы.

После понесенного поражения немецкий Тевтонский орден заключил с Польским королевством и Великим княжеством Литовским мирный договор. Он выплачивал союзникам большую военную контрибуцию, а Литве возвращал область Жемайтию.

Великий князь Витовт стал одним из главных героев Грюнвальда. Теперь он мог надеяться на королевскую корону. Она была послана ему императором Священной Римской империи Сигизмундом. Но этому воспротивились папа римский и Ягайло с его магнатами. Польские шляхтичи смогли перехватить королевскую корону, посланную императором правителю Литвы. Такого потрясения Витовт не выдержал и в том же году умер.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о землетрясениях
Интересное про штопор
Интересное про гаремы
Интересное про скотч
Страна Куш
Успенский собор во Владимире
Юрий Кондратюк (А. Шаргей)
Священный Ашшур
Категория: Знаменитые герои | (11.05.2013)
Просмотров: 685 | Теги: знаменитые герои | Рейтинг: 5.0/1