Жан Ланн

Жан Ланн | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые герои

Жан Ланн
Жан Ланн

     Революционные войны Франции выдвинули целую плеяду талантливых военачальников, выходцев из простого народа. Все они добывали себе офицерские и генеральские эполеты "шпагой и геройством". Едва ли не самым популярным из них стал Жан Ланн, ученик красильщика, насилу выучивший в детстве начала грамоты. В 13 лет он поступил рядовым волонтером в армию и уже вскоре был произведен в сержанты. Ланн сражался в рядах Восточно-Пиренейской армии столь храбро, что удостоился офицерского чина.

На этом его военная карьера едва не оборвалась. Конвент не счел возможным иметь в армии полуграмотного офицера, с трудом умевшего читать и писать. Жану Ланну было предложено с почетом оставить службу. Тогда он обратился к молодому генералу Бонапарту и упросил принять его волонтером в Итальянскую армию. Будущий император Наполеон прозорливо увидел в просителе будущего блестящего военачальника и не ошибся.

Итальянский поход стал началом возвышения будущего императора французов. Под его знаменами в сражениях с австрийцами началось восхождение и Жана Ланна. Его блистательное участие в делах при Миллезимо и Дего, Каданьо и Лоди, Бессано и Павии принесли недавнему полуграмотному волонтеру генеральский чин.

Командуя пехотной бригадой, Ланн сумел захватить сильный форт у Мантуи. Первое ранение он получил в бою у Говерноло, затем еще два — у Арколы. На другой день, узнав, что тяжелый бой еще продолжается, бригадный генерал приказал посадить себя на коня и поскакал в самое пекло сражения, где одним своим видом увлек солдат в новую атаку. На Аркольском мосту Жан Ланн получил новое ранение.

Ланн принял участие в Египетской экспедиции Наполеона, будучи еще дважды ранен — при Сен-Жан-д'Акре и Абукире. Во Францию он вернулся в чине дивизионного генерала. Наполеон, став консулом, зная его особую преданность себе, назначил героя Ланна командующим консульской гвардией.

В кампании 1800 года генерал Жан Ланн уже командовал авангардом Альпийской армии, разгромив австрийские войска генерала Отто при Монтебелло и взяв 5 тысяч пленных. Это была его первая слава, равная полководческой.

В следующем году Наполеон назначил его полномочным министром в Португалии. Однако на этом государственном посту Ланн оказался, скажем прямо, не на высоте. В Париж посыпались жалобы на него в таком количестве, что Наполеон поспешил заменить своего любимца на генерала Жюно.

Однако продолжая ценить воинский талант победителя австрийцев при Монтебелло, Наполеон Бонапарт, став в 1804 году императором французов, присвоил ему маршальское звание, дал титул герцога де Монтебелло и наградил Большим крестом ордена Почетного легиона.

В 1805 году новоиспеченный маршал Франции командует авангардом наполеоновской армии, а в сражении при Аустерлице — ее левым флангом. В следующем году в битве под Йеной Ланн возглавил войска центра французских войск. В сражении при Пултуске с русской армией командир корпуса получил свое седьмое ранение. Жан Ланн особо отличился при Фридланде, где, искусно маневрируя, смог сдержать натиск противника до подхода главных сил армии Наполеона.

В 1808 году маршал успешно воюет на земле Испании. Он одерживает убедительные победы при Палафоксе и Кастиньоне и после действительно отчаянного сопротивления штурмом овладевает укрепленным городом Сарагосой. Но самой блистательной его победой стало сражение 23 ноября у Туделы, где его французы полностью разгромили 45-тысячную испанскую армию.

Испанцами командовал опытный генерал Кастаньос. Он очень надеялся на многочисленность своих войск и совсем не взял в расчет полководческий талант своего соперника. Жан Ланн вел сражение так, что не оставил испанцам никаких шансов на "почетное" отступление. Они потеряли убитыми и ранеными 9 тысяч человек и еще 3 тысячи пленными, а также 30 орудий. Потери победителей оказались незначительными.

Когда император Наполеон начал новую войну с Австрией, он вызвал маршала Ланна из Испании к себе. Тот вновь возглавил авангард французской армии, блеснув своим дарованием при Абенсберге, Экмюле, Ратисбоне, Амштетене и Вене.

Но в той войне сражение у Асперна (или Эслингена) стало для героя Жана Ланна последним. Он командовал центром армии и должен был по плану, составленному Наполеоном, перейти Дунай и, энергично атакуя, разрезать фронт австрийских войск на две части. Войска маршала перешли через Дунай и стали теснить неприятеля. В это время в их близком тылу наведенный инженерами мост через реку неожиданно разрушился. Ланн оказался отрезанным от главных сил императора Наполеона.

Австрийцы не замедлили воспользоваться таким счастливым обстоятельством. Они окружили французов, и тем пришлось, отбиваясь, медленно отступать. Маршал старался поднять дух своих солдат, показываясь в самых опасных местах. Обходя с генералом Буде передовую цепь пехотинцев, он был смертельно ранен вражеским пушечным ядром: Буде был убит, а Ланну оторвало ногу.

Истекающего кровью Жана Ланна доставили на остров Лобау, где находилась штаб-квартира императора. Наполеон был страшно потрясен всем случившимся. Две операции не смогли спасти жизнь его любимца, и спустя восемь дней он скончался. Похоронен Ланн был со всеми почестями в Париже.

Наполеон Бонапарт, сам великий полководец, убежденно считал Жана Ланна своим лучшим маршалом. Он говорил, что нашел его пигмеем, а лишился гиганта. Уже будучи сосланным на остров Святой Елены, вспоминая его, Наполеон говорил:

"Ланн был храбрости необычайной. Оставаясь совершенно спокойным в огне, он обладал замечательным глазомером, и ни одна случайность, которой можно было бы воспользоваться, от него не ускользала. Военные дарования его были несомненны, и как военачальник он был неизмеримо выше Моро и Султа".
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о черепахах
Интересное о Мохенджо-Даро
Интересное о Чайна-таунах
Интересное о вулканах
Болгарские столицы
Ренато Гуттузо
Тайна Египетских иероглифов
Лисаневич Борис
Категория: Знаменитые герои | (11.05.2013)
Просмотров: 980 | Теги: знаменитые герои | Рейтинг: 5.0/1