Александр Ильич Дутов

Главная » Знаменитые » Знаменитые казаки » Александр Ильич Дутов

Александр Ильич Дутов
Александр Ильич Дутов

     Родился в семье казачьего офицера-дворянина в городе Казалинск Сырдарьинской области (ныне Казахстан). В 18 лет закончил знаменитый в своё время Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Затем успешно закончил курс обучения в столичном Николаевском кавалерийском училище, из стен которого вышел в чине хорунжего. Затем успешно сдал экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба.

Однако учёба в ней прервалась, едва успев начаться. Началась Русско-японская война 1904–1905 годов. Слушателей академий на неё не отправляли. Казачий офицер отправляется на поля Маньчжурии добровольцем (волонтёром), однако воевать ему пришлось в 5-м сапёрном батальоне. Потому и наградой ему за проявленную доблесть стал армейский чин поручика.

Доучился в Академии Генштаба Александр Дутов уже в 1908 году. После этого три года служил в Оренбургском казачьем юнкерском училище. Преподавал тактику, конно-сапёрное дело, топографию.

В 1912 году он назначается командиром сотни 1-го Оренбургского казачьего полка. Первую мировую войну он прошёл в рядах этого полка, имевшего славную биографию. В чине войскового старшины он был сперва помощником полкового командира, а затем стал и командиром.

После Февральской революции, в ходе которой канула в историю династия Романовых, в марте 1917 года в Петрограде прошёл 1-й Общеказачий съезд. Энергичный, умеющий сказать веское слово войсковой старшина Дутов был избран заместителем председателя Временного совета Всероссийского союза казачьих войск.

В июне он возглавил работу 2-го Всероссийского казачьего съезда, став председателем Совета Всероссийского союза казачьих войск. Своего отрицательного отношения к происходящему развалу русской армии Дутов не скрывал, сразу встав на сторону Белого дела. Оказал большую моральную поддержку генералу от инфантерии Л. Г. Корнилову во время так называемого «Корниловского мятежа».

В сентябре 1917 года чрезвычайный Оренбургский войсковой круг произвёл А. И. Дутова в чин полковника и избрал его войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска. Временное правительство назначает его своим главноуполномоченным по продовольственному делу в Оренбургской губернии и Тургайской области (с полномочиями министра).

Оренбургский край в отечественной истории стал одним из первых очагов Гражданской войны в России. 17 октября атаман Дутов в Оренбурге поднял антибольшевистский мятеж. Он был подавлен в январе следующего, 1918 года, поскольку первоначально широкие казачьи слои не поддержали выступление белых.

Тогда крупные отряды красных под командованием Блюхера и Ермакова вновь овладевают городом Оренбургом. Дутов отступил к казачьему Верхнеуральску, где сумел набрать довольно сильный отряд.

Белоказаки вновь отбивают у красных войсковую столицу. Однако отряды Блюхера наносят им повторное поражение в боях за Оренбург.

Дутовцам пришлось отступить в Тургайские степи. Там атаман создаёт новые казачьи части для борьбы с советской властью. В мае 1918 года он присоединяется к мятежу Чехословацкого корпуса, который на то время являлся составной частью французской армии.

Белые оренбургские казаки (около семи тысяч человек) переходят в наступление. Они занимают войсковую столицу город Оренбург, а также города Челябинск, Троицк, Верхнеуральск. К июню 1918 года Дутов «ликвидировал большевизм на юге Урала».

В июле атаман вошёл в состав Комитета членов Учредительного собрания и был назначен его главноуполномоченным по территориям Оренбургского казачьего войска, Оренбургской губернии и Тургайской области. Он продолжал выступать за продолжение Россией войны с Германией на стороне Антанты. На Уфимском государственном совещании был избран председателем казачьей фракции.

В октябре 1918 года войска атамана Дутова входят в состав армии адмирала Колчака. К концу того года белоказачья Оренбургская армия состояла из двух корпусов по две дивизии в каждом корпусе. В декабре того же года следует производство Дутова в генерал-майорский чин.

Верховный правитель России адмирал Колчак назначает новоиспечённого казачьего генерала командующим своим Юго-Западным фронтом, который затем преобразуется в Отдельную Оренбургскую армию. Она состояла из 45-ти полков и почти 75-ти тысяч казаков. Следует назначение Дутова и главным начальником Южно-Уральского края.

В апреле 1919 года Верховный правитель России Колчак назначает Александра Ильича Дутова, уже генерал-лейтенанта, походным атаманом всех Казачьих войск России. До этого он был назначен Уфимской директорией походным атаманом всех Сибирских казачьих войск.

Между тем события на Восточном фронте Советской России стали развиваться не в пользу Белого движения. Дутовские казачьи войска прикрывали сперва Башкирскую и Оренбургскую области. В сентябре 1919 года атаман Дутов вступает в командование армией, сформированной на базе Южной группы колчаковских сил.

Сегодня можно сказать, что успешное наступление Красной армии на юге Урала, где ей противостояла белоказачья Оренбургская армии, было обусловлено в немалой степени тем, что дутовские войска поразила эпидемия тифа, и тысячи белых бойцов оказались в тифозных бараках без какой-либо серьёзной медицинской помощи.

Осенью 1919 года в рядах дутовской армии началось разложение: та часть казаков, которая была мобилизована на Гражданскую войну, стала тысячами расходиться по домам, целые полки переходили на сторону красных. После поражения под Актюбинском остатки дутовских войск ушли в Семиречье.

Остатками армии их можно было назвать с известной натяжкой. В ходе отступления вокруг атамана Дутова собралось почти 20 тысяч белых войск: Оренбургский корпус генерала Бакича, 3000 казаков с атаманом 4-го отдела войска Захаровым, казачья бригада «белого партизана» Разумника-Степанова.

Этот поход остатков Оренбургской армии генерал-лейтенанта А. И. Дутова от Актюбинска на юго-запад к Семипалатинску и далее, на юг к Сергиополю, а затем на Копал — ещё одна страница трагических «Ледяных походов» Белых армий. Однако из-за отсутствия продовольствия у дутовцев их поход можно ещё назвать и «Голодным».

Там белые оренбургские казаки влились в состав Семиреченской армии атамана Анненкова. Тот назначает Дутова генерал-губернатором Семиреченской области. Однако Красная армия неумолимо приближалась главными силами и сюда.

Белые стали отходить к китайской границе. Вместе с анненковской Семиреченской армией белоказаки Дутова в конце мая 1920 года перешли через перевал Кара-Сарык в китайский Туркестан, то есть ушли в белую эмиграцию. Дутов оказался в городе Суйдун провинции Синьцзян.

Китайские власти интернировали отряды белых, почти полностью разоружив их. Однако на противоположной стороне границы отлично понимали, что такой авторитетный белоказачий лидер, каким являлся Дутов, оружия в борьбе против советской власти не сложит. И что его надо обезвредить в самое ближайшее время.

В Синьцзян был послан отряд красных разведчиков, которым командовал чекист Камысхан Чанышев. По эту сторону границы в заложниках оставались десять его родственников, которые должны были быть через семь дней расстреляны в случае невыполнения приказа о ликвидации белого генерала. Поэтому Чанышеву приходилось спешить.

7 марта 1921 года его человек, Махмуд Хаджамиров, застрелил в упор (было сделано два выстрела из револьвера) атамана Дутова прямо в его кабинете. Покушавшимся удалось скрыться — ускакать из Суйдунской крепости. Дутов был похоронен в соседнем городе Кульдже.
Категория: Знаменитые казаки
Просмотров: 1119 | Теги: знаменитые казаки
Интересное про грызунов
Интересное про налоги
Самый длинный мост
Интересное про микространы
Открытия Огюста Мариетта
Анна Ахматова
Сергей Королев
Цивилизация древнейших земледельцев Анатолии
Тайна Египетских иероглифов
Ян ван Гойен