Алексей Данилович Безкровный (Бескровный)

Алексей Данилович Безкровный (Бескровный) | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Алексей Данилович Безкровный (Бескровный)
Алексей Данилович Безкровный (Бескровный)

     В историю кубанского казачества Алексей Данилович Безкровный вписал своё имя как один из самых храбрых атаманов. Сын обер-офицера Черноморского войска, он получил домашнее образование. Службу начал рядовым казаком в 1810 году. Благодаря личному бесстрашию, своей физической силе и ловкости не раз отличался в походах против «закубанских» горцев, защищая Кубанскую кордонную линию.

В 1807 году производится в хорунжие, продолжая демонстрировать воинское дарование. За свои подвиги на Кавказе дважды (в 1810 и 1811 годах) отмечался в приказах высшего командования. Бои с горцами на Кавказе стали для него прекрасной боевой школой.

В 1812 году Алексей Безкровный получает чин сотника и переводится в Санкт-Петербург, в гвардию с чином армейского поручика. Он назначается командиром сотни черноморских казаков, входившей в состав лейб-гвардии казачьего полка, составленного из донцов.

…Командуя гвардейской Черноморской казачьей сотней, Алексей Безкровный не раз отличался в Отечественной войне 1812 года, в заграничных походах русской армии в 1813 и 1814 годах. За боевые отличия получил чины штабс-ротмистра и ротмистра, а его сотня была награждена серебряными Георгиевскими трубами. Казаки-черноморцы в ходе отступления русских армий от границы к Москве участвовали во многих арьергардных боях от Смоленска до Бородино.

В Бородинском сражении сотня (два взвода) поручика Безкровного в конной атаке, прорвавшись через картечные залпы вражеской артиллерии, сумели ворваться на позицию французской батареи, перебив её прислугу. За этот подвиг он был награждён почётным Золотым оружием с надписью «За храбрость».

В 1813 году за проявленное ранее мужество казачий офицер «исключительной храбрости» переводится в личный конвой императора Александра I. Но «придворная» служба в монаршем конвое не мешала ему и его товарищам участвовать в самых кровопролитных баталиях антинаполеоновской войны.

В сражении под Лейпцигом в рукопашной схватке Безкровный получил ранение пистолетной пулей в грудь, а в Кульмской битве — картечью в бок. От этой плохо залеченной раны он страдал всю оставшуюся жизнь. За отличие в этих делах Алексей Безкровный получил чин полковника и был пожалован орденом Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени с бантом.

Вернувшись после окончания антинаполеоновских войн на Кубань, в Черноморье, стал командовать 9-м Черноморским казачьим полком, с которым принял участие в Кавказской войне. За проявленные отличия в походах за реку Кубань и в горы был награждён пятью тысячами рублей и бриллиантовым перстнем.

С 1823 по 1827 год А. Д. Безкровный со своим полком казаков из Черноморья нёс пограничную службу в Царстве Польском на прусской границе.

По возвращении с границ Пруссии на Кубань командовал всеми казачьими войсками Черноморской кордонной линии, отвечая за её оборону в условиях ухудшающихся отношений России с Оттоманской Портой.

27 сентября 1827 года был назначен высочайшим указом императора Николая I Павловича войсковым (затем — наказным) атаманом Черноморского казачьего войска, которое считалось на Северном Кавказе самостоятельным и не входило в состав Кавказского линейного казачьего войска. Он много сделал для наведения порядка в войске и его администрации.

В Русско-турецкой войне 1828–1829 годов атаман Черноморского казачьего войска отличился при защите государственной границы на Кубани от протурецки настроенных «закубанских народов» и при взятии крепости Анапа. Он успешно командовал в той войне отдельным Таманским отрядом, который как передовой начинал осаду Анапской крепости.

За эти дела Алексей Данилович Безкровный удостоился чина генерал-майора и ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия IV степени. Полки черноморских казаков, бывшие с ними при взятии Анапской крепости и участвовавшие во второй Русско-персидской войне, получили за боевые отличия почётные Георгиевские знамёна:

1-й конный полк с надписью «За отличие в войнах с Персией и Турцией в 1827, 1828 и 1829 годах»;

5-й и 6-й конные полки с надписью «За отличия в Турецкую войну в 1829 году»;

8-й и 9-й конные, 5-й и 8-й пешие с надписью «За отличие при взятии крепости Анапы в 12 день июня 1828 года»;

1-й пеший полк с надписью «За отличие 29 мая 1828 года при разбитии Турецкой флотилии под Браиловым».

…После окончания войны с Турцией Безкровный вновь участвует в Кавказской войне на Кубани, за что был отмечен Золотым оружием — саблей, украшенной алмазами и надписью «За храбрость».

Свой последний бой наказной атаман черноморских казаков Алексей Безкровный провёл в 1831 году. В справочной книжке императорской Главной квартиры по Казачьим войскам приводится описание этого боя:

«…Теперь остаётся сказать ещё о последнем геройском подвиге генерала Безкровного. Алексей Данилович вообще славился беззаветной отвагой и смелостью в бою. Во время Закубанских походов командующего войсками генерала Эммануэля, действовавших против горцев в 1831 г., одним из отрядов, направленных в землю шапсугов, командовал генерал Безкровный.

В это время славился у шапсугов храбрый и неустрашимый в войне предводитель их дворянин Цокомото. С этим-то азиатским героем пришлось сражаться Безкровному в виду разорённых, пылавших горских аулов.

Пользуясь затруднительным положением нашего отряда, растянувшегося по ущелью вёрст на десять, горцы под предводительством самого Цокомото стремительно бросились на ряды казаков, прикрывавших артиллерию. И, пользуясь своим численным превосходством, стали рубить артиллерийскую прислугу и лошадей, начав уже увозить пушки.

В это время налетает Безкровный с казаками, отбрасывает пиками черкесов и отнимает захваченные ими наши орудия. Разбитые черкесы бегут в лес. Безкровный с небольшой частью отряда преследует их, но подоспевшие с гор черкесы отрезывают его от следующих за ним казаков и, пользуясь своим превосходством в силах, оттесняют их обратно к отряду.

Преследуемые же Безкровным черкесы, в ряды которых он врубился, видя подоспевшее к ним подкрепление, повернули назад. И таким образом Бескровный очутился один посреди многочисленной толпы горцев.

Началась неравная борьба насмерть между ним одним и его врагами. Обрадованные горцы, видя в своих руках страшного для них кубанского героя… желая захватить Безкровного в плен живым, прежде всего четырьмя пулями убили под ним коня.

Но Безкровный быстро вывернулся из-под навалившегося на него лошадиного трупа, стал на ноги и, держа в одной руке пику, а в другой пистолет, решился скорее умереть в честном бою, чем сдаться в плен.

Первым метким выстрелом из пистолета Безкровный уложил самого злейшего и храбрейшего своего противника Цокомото, а двух приблизившихся горцев заколол пикой. Но это страшное в сильных и умелых руках оружие было быстро изрублено шашками наседавшего неприятеля.

Рассвирепевшие черкесы, окружив его, подступили к нему вплотную, стали наносить удары со всех сторон, но богатырь не свалился, а, выхватив шашку, стал ею отбиваться. Безкровный превосходно владел этим оружием, рубил направо и налево подступивших врагов.

Это беспримерное сражение одного человека с толпою продолжалось, быть может, несколько минут, ибо на выручку своего атамана уже подоспели казаки. И, пробившись через толпу черкесов, схватили Безкровного в то время, когда он, изнемогая от большой потери крови, совсем уже терял сознание, но всё ещё держался на ногах.

На этом кончилась боевая жизнь бесстрашного Безкровного…»

…Вернувшись из той Закубанской экспедиции и поправившись от полученных в ней ранений, генерал-майор А. Д. Безкровный занялся строительством передовых укреплений на Кавказской линии. Одно из них — Алексеевское — было названо его именем — «Алексеевское».

Вскоре он попал в немилость к царскому наместнику в Тифлисе и командующему русскими войсками на Кавказе генерал-фельдмаршалу И. Ф. Паскевичу-Эриванскому. Тот лишает боевого генерала за допущенные «упущения по службе» поста наказного атамана Черноморского казачьего войска и отправляет в отставку.

Умирая, Алексей Данилович Безкровный завещал все свои сбережения на постройку в Екатеринодаре богадельни «для призрения одиноких старых, израненных и искалеченных казаков» Кубанского войска. Завещание было исполнено.

…В августе 1904 года имя войскового атамана генерал-майора А. Д. Безкровного «в вечное сохранение и напоминание» высочайшим указом было присвоено 1-му Таманскому полку Кубанского казачьего войска. Так один из самых прославленных полков казачества Северного Кавказа обрёл своего вечного шефа.
Не забудьте поделиться с друзьями
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное о происхождении гамбургера
Интересное про копилки
Интересное о происхождении названия денег
Теотиуакан
Вернер Карл Гейзенберг
Жак-Луи Давид
Каучуковые люди
Категория: Знаменитые казаки | (22.07.2013)
Просмотров: 570 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1