Алексей Максимович Каледин

Алексей Максимович Каледин | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Алексей Максимович Каледин
Алексей Максимович Каледин

     Один из известных военачальников русской армии в Первой мировой войне и один из зачинателей Гражданской войны на Дону родился на хуторе Каледине станицы Усть-Хопёрской Области Войска Донского. То есть родом он был с Верхнего Дона, с Хопра.

Его отец дослужился до казачьего полковника. Семья была небогата. Алексей Каледин закончил Воронежский кадетский корпус, а затем в 1882 году получил чин артиллерийского офицера, обучаясь сперва во 2-м Константиновском, а затем в Михайловском артиллерийских училищах Санкт-Петербурга.

Армейскую службу начал в конно-артиллерийской батарее Забайкальского казачьего войска. В 1889 году закончил Николаевскую академию Генерального штаба. После двух лет штабной службы два года командовал эскадроном 17-го драгунского Волынского полка. Побыв три года в штабе Варшавского военного округа, в 1895 году возвращается на родной Дон, став старшим адъютантом войскового штаба.

Послужив после этого штаб-офицером при управлении пехотной резервной бригады, А. М. Каледин назначается начальником Новочеркасского казачьего юнкерского училища, в котором много сделал для улучшения организации учебного процесса. В 1906–1910 годах — помощник начальника штаба Донского казачьего войска.

На всех этих постах Алексей Максимович показывал себя с самой лучшей стороны как офицер-оперативник, как командир-единоначальник, как воспитатель подчинённых ему людей.

Первую мировую войну — войну Великую, Отечественную (так её называли в российской прессе) генерал-лейтенант А. М. Каледин встретил начальником 12-й кавалерийской дивизии 8-й армии Юго-Западного фронта. В войну показал большую личную храбрость. За августовские бои первой военной кампании под Львовом удостоился Георгиевского оружия «За храбрость».

В октябре 1914 года награждается орденом Святого Георгия 4-й степени. Не проходит и полгода, как он получает императорский Военный орден более высокой, 3-й степени за прорыв неприятельского фронта. В наградном приказе говорилось следующее:

«За то, что состоя начальником 12-й кавалерийской дивизии, в середине февраля 1915 года, будучи направлен во фланг противнику, теснившему наши войска от города Станиславова к Галичу и угрожает ему последнему, лично командуя дивизией и находясь под действительным огнём противника, причём 16-го февраля был ранен, энергичными действиями сломил упорное сопротивление бывшего против него противника в районе села Бендаров.

Вследствие этого главная группа противника, наступавшая к городу Галичу, угрожавшая с фланга и тыла, начала отходить к городу Станиславову…»

В марте 1915 года дважды георгиевский кавалер Каледин формирует кавалерийский корпус, который спасает положение русской 9-й армии ударом во фланг наступающим австро-венгерским войскам. Затем становится командиром 12-го армейского корпуса, а в марте 1916 года сменяет генерала от кавалерии А. А. Брусилова (он принимает командование фронтом) на посту прославленной своим боевыми делами 8-й армии.

Когда началось знаменитое брусиловское наступление Юго-Западного фронта, 8-й армии отводится роль главной ударной силы. Она получает в свой состав треть фронтовой пехоты (13 дивизий) и половину тяжёлой артиллерии (19 батарей).

Калединская армия блестяще провела сражение у города Луцка: было разгромлено несколько корпусов австро-венгров, в плен взято 922 офицера, 43 628 нижних чинов. В числе трофеев числились 66 орудий, 71 миномёт и 150 пулемётов. Всего австро-венгерские войска, которые противостояли 8-й армии, потеряли в Луцком сражении свыше 82 тысяч человек. Потери же русской стороны составили около 33 тысяч человек убитыми и ранеными…

10 июня 1916 года донскому казаку Алексею Максимовичу Каледину присваивается чин генерала от кавалерии.

Неприятель смог остановить Брусиловское фронтовое наступление лишь после того, как на помощь австро-венграм пришли крупные силы германской армии, в том числе переброшенные с Французского фронта. Но оправиться после такого мощного удара в Галиции Австро-Венгерской империи не удалось до самого окончания Первой мировой войны. Немалая доля в этом успехе русского оружия пришлась на 8-ю армию…

Но после луцкого успеха Каледина ожидала неудача в августовских боях под Новоград-Волынским. Получив на усиление из Особой армии 1-й и 2-й гвардейские (пехотные) корпуса, он не смог прорвать неприятельский фронт, после чего наступательная операция завершилась. Однако специалисты считают, что в неудаче большой вины командующего 8-й армии не было.

После Февральской революции генерал от кавалерии Каледин резко выступил против «демократизации» армии, которая вела к утрате боеспособности, дисциплины и организованности. В конце апреля Временное правительство отстраняет его от командования армией.

Каледин уезжает в Новочеркасск, где в то время работал Донской войсковой круг. Боевой генерал был горячо встречен его участниками и 19 июня избран войсковым атаманом Донского казачьего войска. В Петрограде это решение пришлось утвердить.

В грамоте круга Войска Донского по поводу избрания генерала от кавалерии и георгиевского кавалера, прославившегося в боях фронтовика А. М. Каледина говорилось следующее:

«По праву древней обыкновенности избрания Войсковых атаманов, нарушенной волей царя Петра I в лето 1709-е и ныне восстановленному, избрали мы тебя нашим Войсковым атаманом».

Пробыть же А. М. Каледину войсковым атаманом донского казачества довелось немногим более шести месяцев…

На Московском государственном совещании в середине августа 1917 года Каледин от имени всех двенадцати Казачьих войск России требовал продолжения войны до победного конца, роспуска советов и комитетов в армии, указывая, что «армия должна быть вне политики». С трибуны совещания Алексей Максимович заявил:

«Расхищению государственной власти центральными и местными комитетами и Советами должен быть положен предел. Россия должна быть единой…»

Хотя донской атаман открыто не поддержал выступление Верховного главнокомандующего России генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова, родом из сибирских казаков, он всё же заявил у себя на Дону: «Временное правительство… происходит плоть от плоти и кровь от крови Совета рабочих и солдатских депутатов…»

Керенский в ответ смещает «несогласного» войскового атамана «с преданием суду за мятеж». Однако Донское правительство и Донской круг не признали такого решения Временного правительства. Тому пришлось отменять свой указ.

Когда в столице произошёл Октябрьский переворот, Каледин назвал «захват власти большевиками преступным». Он объявил Область Войска Донского и Южный углепромышленный район на военном положении, начав силой разгон местных советов. Началось формирование белоказачьих отрядов.

К тому времени в Новочеркасске началось создание Добровольческой армии генералов Корнилова и Алексеева. Все трое надеялись, что совместными усилиями они создадут на Дону очаг сопротивления советской власти и в конечном итоге одержат победу. Но этого не случилось.

Возвращавшиеся с фронта казачьи части, уставшие от войны, в своём большинстве не поддержали в те дни войскового атамана. Более того, съезд казаков-фронтовиков, проходивший в начале января в станице Каменской, избрал Донской казачий военно-революционный комитет во главе с вахмистром Ф. Г. Подтёлковым, заявивший о взятии власти на Дону в свои руки.

Одновременно на Область Войска Донского повели наступление отряды красных войск. Главный удар наносился со стороны Донецкого каменноугольного бассейна. Мобилизованные атаманом казаки массами расходились по станицам и хуторам, не желая воевать.

Атаман Каледин трезво оценивал обстановку, понимая, что сил для сопротивления у него почти нет. 29 января 1918 года он выступил на заседании Донского правительства с последним словом:

«…Положение наше безнадёжно. Население не только нас не поддерживает, но настроено нам враждебно…

Я не хочу лишних жертв, лишнего кровопролития; предлагаю сложить свои полномочия…

Свои полномочия войскового атамана я с себя слагаю».

В тот же день Алексей Максимович Каледин застрелился в своём служебном кабинете. Но с этого револьверного выстрела Гражданская война на Дону обрела новое звучание.
Не забудьте поделиться с друзьями
Самые опасные обитатели Земли
Интересное про лошадей
Самые нервные профессии
Самый редкий цвет глаз
Баальбек
Семен Петлюра
Исаак Ньютон
Феофан Прокопович
Категория: Знаменитые казаки | (22.07.2013)
Просмотров: 830 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/2