Алексей Васильевич Иловайский 3-й

Алексей Васильевич Иловайский 3-й | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Алексей Васильевич Иловайский 3-й
Алексей Васильевич Иловайский 3-й

     Представитель одного из известнейших на Дону казачьих дворянских родов. Отец — полковник В. И. Иловайский. На военную службу поступил в 1776 году в офицерском звании есаула, когда ему не было ещё и десяти лет. Такова была отцовская воля.

Действительную казачью службу (с 1776 по 1778 год) начинал на Царицынской укреплённой линии, в Волжских степях. В 1781–1782 годах нёс пограничную службу по реке Южный Буг в Северном Причерноморье. В 1784–1786 годах — на Кавказской укреплённой линии, где казаки стояли заслонами на путях набегов «хищников», то есть шаек горцев-абреков. Таким образом, стаж службы пограничным стражником у Иловайского 3-го оказался велик.

Послужной его формуляр пестрит записями об участии в войнах, походах и сражениях. Для начала Алексей Васильевич отличился во «Второй екатерининской турецкой войне» 1787–1791 годов. Он принял участие во многих её больших делах под знамёнами А. В. Суворова: в сражениях под Фокшанами и на реке Рымник (награждён чином премьер-майора).

Отличился при штурме Измаильской крепости. В ходе приступа получил тяжёлое пулевое ранение. Но после излечения от раны полковой строй не оставил. За Измаил удостоился чина подполковника.

Ту большую войну России с Турцией Иловайский 3-й отвоевал до конца. Он вновь отличился в Мачинском сражении, которое довершило разгром военной силы Оттоманской Порты и в котором казаки «ходили на первых ролях». Указом императрицы Екатерины Великой был награждён именной золотой медалью.

…Вскоре после окончания войны оказался в Польше. В 1792 году командовал Донским казачьим полком своего имени, участвуя в боевых действиях против польских конфедератов, хотя тогда дело до больших столкновений не дошло.

В октябре 1794 года производится в полковники. 30 октября 1798 года становится генерал-майором Войска Донского, но в том же году по высочайшему приказу императора Павла I увольняется от службы. Поселился отставной генерал на Дону.

На службу Иловайского вернул император Александр I. Случилось это в 1808 году после десятилетней отставки. Генерал-майор назначается непременным членом войсковой канцелярии, которым он состоял по 1811 год, ведая вопросами внутреннего устройства Войска Донского.

…К боевой деятельности Алексей Васильевич Иловайский вернулся только в 1812 году. Был одним из создателей Донского казачьего ополчения. Оно собиралось всем миром. Войсковое дворянство выставило 1500 лошадей. Торговые казаки пожертвовали 100 тысяч рублей на нужды поголовного донского ополчения. Каждый жертвовал тогда чем мог ради спасения Отечества. У кого было два седла — отдавал седло неимущему; помогали при формировании ополчения также оружием, одеждой, провиантом. В самое короткое время было собрано 26 конных полков и снаряжено шесть орудий Донской казачьей артиллерии. Без днёвок и без отдыха тронулись эти полки с тихого Дона, делая по 60 вёрст в день, в лагерь кутузовской армии у села Тарутино.

В качестве походного атамана генерал-майор А. В. Иловайский 3-й привёл с Дона в Тарутинский лагерь казачьи ополченческие полки, вместе с которыми принял самое деятельное участие в изгнании наполеоновской армии из пределов России, многократно отличаясь в ходе контрнаступления под командованием полководца М. И. Голенищева-Кутузова, князя Смоленского.

Иловайский 3-й своё возвращение в ряды русской армии отметил образцом «примерной храбрости» в сражении на реке Чернишня, которое иначе называется Тарутинским сражением. Тогда донцы оказались главными «виновниками» поражения войск наполеоновского маршала Иоахима Мюрата, командовавшего резервной кавалерией Великой армии.

Затем последовало участие в ожесточённейшем сражении под Малоярославцем, когда этот город несколько раз переходил из рук в руки.

Казаки-донцы отличились в деле при Колоцком монастыре, под Гжатском, Вязьмой и Дорогобужем.

В ночь на 13 октября шесть полков донских казаков у Малоярославца переправились через реку Лужу и совершили внезапное нападение на французские биваки. Атаке подвергся и неприятельский артиллерийский парк к югу от Городни. В тех событиях угроза пленения нависала и над самим императором Наполеоном Бонапартом, чему есть многочисленные свидетельства очевидцев.

Французам стоило немалых трудов отразить ночное нападение казаков лишь с подходом к Городне подкреплений. Отряд Иловайского вернулся в расположение русских войск с солидной добычей в 11 артиллерийских орудий, захваченных ими у французов.

Генерал-майор А. В. Иловайский особенно отличился при Духовщине, уездном городке Смоленской губернии, где казаки под его предводительством отбили у неприятеля 36 артиллерийских орудий. В том деле донцы составляли авангард отряда генерала П. В. Голенищева-Кутузова, который преследовал корпус вице-короля Италии Э. Богарне.

За кампанию 1812 года, то есть за изгнание наполеоновской армии, Иловайский был награждён императорским Военным орденом Святого великомученика и победоносца Георгия сразу 3-й степени. Это, по мнению современников, была высокая, но вполне заслуженная награда казачьего военачальника.

Интересен такой факт. В истории Отечественной войны 1812 года казачьи отряды под его командованием установили своеобразный рекорд: их трофеями стало 118 (!) неприятельских орудий. Такой урон артиллерии Великой армии императора французов Наполеона Бонапарта со своими полками не нанёс больше ни один другой казачий военачальник. К этой цифре следует добавить ещё и две с половиной тысячи взятых пленных.

Заграничные походы русской армии начались для донцов Иловайского 3-го с участия во взятии города-крепости Эльбинг, морских ворот столицы Восточной Пруссии Кёнигсберга. Эльбинг был занят 31 декабря 1812 года. Здесь в плен попало около 400 французов, не считая 35 офицеров и 942 рядовых, находившихся в местных госпиталях. Было освобождено 62 русских, бывших в плену.

После этого последовало участие во взятии Мариенвердера и Мариенбурга, занятии города Лауэнбург в Померании, в блокаде сильных неприятельских крепостей Данцига, Штеттина, Торгау, Магдебурга, в сражении при Денневице.

И хотя здесь Иловайскому почти не приходилось действовать самостоятельно, впечатление он оставлял у высшего союзного командования самое положительное. Генерал-майору Иловайскому 3-му в большинстве случаев пришлось начальствовать иррегулярной конницей силой в несколько полков в корпусе прусского генерала Ф. В. Бюлова.

Во всех этих военных событиях генерал Войска Донского показал себя умелым и предусмотрительным командиром. Это, скорее всего, и предопределило его дальнейшую судьбу.

Закончив боевую службу, А. В. Иловайский в 1820 году назначается членом государственного Комитета по устройству Войска Донского. Отношение к нему императора Александра I, который на войне не раз мог удостовериться в личных достоинствах казачьего военачальника, было самое благоприятное.

В 1821 году императорским указом генерал-майор Алексей Васильевич Иловайский 3-й назначается наказным атаманом Донского казачьего войска, став обладателем атаманской булавы. В том же году его ожидает повышение в чине: он становится генерал-лейтенантом.

Однако с воцарением Николая I положение донского атамана вскоре пошатнулось. Причина заключалась в том, что в 1826 году он в день коронации нового всероссийского императора в Москве подал ему докладную записку. В ней говорилось о состоянии Войска Донского, косвенно критиковалась деятельность николаевского «вечного военного министра» генерал-адъютанта А. И. Чернышёва. Речь шла также о работе Комитета по устройству Войска Донского.

Такое отношение к одному из своих фаворитов самодержец не потерпел. Он поручил написать ответ на записку… самому Чернышёву. В июне 1827 года наказной атаман был смещён со своего поста, а окончательно вышел в отставку только через четыре года, в 1831-м. Но к тому времени своих прямых обязанностей опальный казачий военачальник уже не исполнял. Скончался Иловайский 3-й через десять лет после своей отставки и был похоронен в городе Новочеркасске.

Генерал-лейтенант Алексей Васильевич Иловайский известен в Отечественной истории как один из героев-казаков Отечественной войны 1812 года. Георгиевский кавалер имел среди прочих наград ордена Святого Александра Невского, Святого Владимира 2-й степени, Святой Анны 1-й степени, Золотую саблю «За храбрость».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о землетрясениях
Интересное про Австрию
Интересное о мухоморах
Интересное о кукле Барби
Грегор Мендель
Маунды
Стефан Яворский
Священный Ашшур
Категория: Знаменитые казаки | (21.07.2013)
Просмотров: 412 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1