Борис Владимирович Анненков

Борис Владимирович Анненков | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Борис Владимирович Анненков
Борис Владимирович Анненков

     Происходил из дворян Новгородской губернии, сын отставного полковника. Окончил Одесский кадетский корпус в 1906 году, а через два года — московское Александровское училище. Вся дальнейшая офицерская служба его проходила в казачьих войсках, куда он был направлен по собственному желанию.

В чине хорунжего он был определён в 1-й Сибирский имени Ермака Тимофеева казачий полк. Командовал в нём сотней. Перед Первой мировой войной офицерская карьера Анненкова едва не оборвалась. За поддержку взбунтовавшихся казаков против рукоприкладства лагерного начальника Бородихина офицер (вместе с 80 казаками) был осуждён и приговорён к полутора годам заключения в крепости и ограничениям в правах. Эта мера наказания была заменена отправкой на фронт.

Воевать Анненкову довелось в составе 4-го Сибирского казачьего полка, в лесах Белоруссии. В первый год войны он удостаивается чина есаула. После поражения в Пинских болотах вывел остатки полка с боями в Гродно.

Там Анненков добился разрешения служить в конных партизанских отрядах, один из которых — Сибирской казачьей дивизии — он сформировал в 1915 году сам. Отличился смелостью и умением вести партизанские операции (диверсии) в тылу германских войск. За боевые заслуги награждается Георгиевским оружием. В 1917 году производится в войсковые старшины.

После развала Русского фронта в декабре 1917 года прибыл в Омск во главе своего отряда. Отказался подчиниться решению местного Совета о разоружении отряда. Анненков был объявлен вне закона. В январе следующего года возглавил в Омске подпольную казачью Организацию тринадцати. Верные ему казаки сосредоточились в ближайших к войсковой столице станицах.

19 марта 1918 года анненковцы совершили налёт на Омский войсковой собор, захватив знамя Ермака. Войсковой старшина Анненков со знаменем в руках проехал по льду Иртыша и скрылся в Кокчетавской степи. Своей белой партизанской базой он сделал станицу Мельничную в 21-й версте от Омска. К весне 1918 года его отряд насчитывал 200 человек. Налётами на войсковые склады Анненков обеспечил своих людей вооружением.

В марте Б. В. Анненков избирается войсковым атаманом сибирского казачества. Избрание состоялось в станице Атаманской под Омском нелегально созванным войсковым кругом сибирских казаков.

Ещё до мятежа Чехословацкого корпуса (части французской армии) войсковой старшина Б. В. Анненков выступил против советской власти. Однако его партизанский отряд (называемый в документах дивизией) в составе Отдельных конной и стрелковой бригад (300 сабель и 300 штыков) к маю потерпел поражение.

Отряд атамана Анненкова стал одной из активных единиц антибольшевистского подполья Западной Сибири. Весной 1918 года его партизаны (до тысячи человек) выступили вместе с чехословаками. В Омске было образовано Временное Сибирское правительство.

Отряд Анненкова (1500 штыков и сабель) включается в состав 3-го Уральского армейского корпуса Сибирской армии генерала Ханжина и принимает участие в боях против красных войск В. К. Блюхера и Н. Д. Каширина. После взятия Троицка Анненков сформировал четыре полка, артиллерийский дивизион, ряд других подразделений. По решению казачьего круга произведён в полковники.

…Новая страница в биографии Анненкова начинается с приказа военного министра омского правительства Иванова-Ринова о подавлении восстания в Славгородском уезде Алтайского края. В сентябре 1918 года отряд анненковцев разогнал местный совет и провёл массовые экзекуции (порки) и расстрелы местных большевиков.

После подавления Славгородского восстания Партизанская дивизия, получившая имя атамана Анненкова, отправляется в Семиреченскую область. Там шло формирование белых частей для Семиреченского фронта. Но, сформировав шесть полков, Анненков отказался исполнить приказ из Омска о вхождении в состав 2-го Степного Сибирского корпуса генерала И. С. Ефтина, который действовал в Семиречье.

26 ноября 1918 года Анненков, воспользовавшись убытием войскового атамана семиреченского казачества А. М. Ионова, объявил себя атаманом Семиреченского казачьего войска. Но при этом не объяснил, снимает ли он с себя присвоенное ему звание атамана Сибирского казачьего войска.

Адмирал А. В. Колчак, став Верховным правителем России, постарался уладить конфликт в белом стане. В ноябре 1918 года он производит атамана Анненкова в чин генерал-майора и поручает ему в составе 2-го Степного Сибирского корпуса освободить юго-восточную часть Семиречья (современного Казахстана), а также ликвидировать Черскую оборону — сопротивление крестьян 13-ти сёл Лепсинского и Копыльского уездов.

Однако предпринятое в конце января 1919 года наступление Анненкова оказалось неудачным. Карательные экспедиции лишь ожесточили сопротивление населения белой власти. Черская оборона пала только после 16-ти месяцев сопротивления к июню 1919 года. Три роты красноармейцев, которые сдались добровольно, атаман включил в свою Партизанскую дивизию. Адмирал Колчак наградил Б. В. Анненкова орденом Святого Георгия 4-й степени.

Летом 1919 года Красная армия добилась перелома на Восточном фронте: колчаковские армии стали отступать. Генерал И. С. Ефтин приказал Анненкову возглавить оборону Семипалатинска, но тот согласился взять это дело на себя после передачи ему командования над всем 2-м Степным Сибирским корпусом. Ефтин был вынужден согласиться на такое условие. Однако Семипалатинск белые удержать не смогли.

Анненков пополнил свой поредевший корпус отступавшими к китайской границе частями Отдельной Оренбургской армии атамана А. И. Дутова, 4-го армейского корпуса генерала Бакича и создал собственную Отдельную Семиреченскую армию.

29 февраля 1920 года красное командование предложило атаману Анненкову добровольно сложить оружие, но тот ответил отказом. Войска советского Туркестанского фронта перешли в наступление и заняли основные населённые пункты Семиречья. Отряд Анненкова (остатки белой Семиреченской армии) расположился у приграничного перевала через Алатау.

10 мая белые перешли границу и сдались китайским властям, но разоружиться атаман Анненков отказался. Он выдвинулся к городу Урумчи, чтобы оттуда двинуться к Кобдо (Западная Монголия) для того, чтобы начать борьбу против советской власти на Алтае. В марте 1921 года китайцы всё же арестовали Анненкова и его штаб в Гучене и посадили в тюрьму в Урумчи.

Из заключения предводитель белых сил в китайском Туркестане был освобождён в феврале 1924 года. Под давлением белоэмигрантских кругов он дал согласие служить и командовать отрядом в войсках китайского генерала Фэн Юйсяна.

Оказавшись на свободе, деятельный белый атаман представлял несомненную опасность для Страны Советов. О ГПУ против него была проведена операция, которой руководил советский военный советник в Китае В. М. Примаков. Анненков вместе с начальником своего штаба Денисовым 7 апреля 1926 года был захвачен в гостинице города Калган. Через территорию Монголии они были вывезены из Китая.

Летом 1927 года в городе Семипалатинске состоялся судебный процесс по делу бывших белогвардейцев Анненкова и Денисова. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР «за зверства в Гражданской войне» белый атаман был расстрелян.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про банкоматы
Интересное о метро
Распространенные заблуждения
Интересное о статуе Христа в Рио-де-Жанейро
Пергамский алтарь
Тайна Египетских иероглифов
Тхат Луанг
Питер Корнелис Мондриан
Категория: Знаменитые казаки | (22.07.2013)
Просмотров: 951 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1