Гавриил Амвросиевич Луковкин

Гавриил Амвросиевич Луковкин | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Гавриил Амвросиевич Луковкин
Гавриил Амвросиевич Луковкин

     Происходил «из генерал-майорских детей Войска Донского». Его отцом был войсковой судья в генеральском чине Амвросий Гавриилович Луковкин, который записал сына на службу казаком в 12 лет. К тому времени он прошёл в полном объёме домашнее воспитание, в котором приоритет отдавался физической подготовке, военным играм, выездке, охоте, стрельбе и джигитовке. Впоследствии Луковкин-младший вспоминал о своём детстве так:

«Сообразно тогдашним понятиям на Дону о „воспитании", я учился чтению и письму, но более упражнялся в верховой езде. Мой отец радовался моим успехам в наездничестве и готовил меня на службу царскую; когда же, будучи 12-ти лет, я бесстрашно вскакивал на дикого коня и нетерпеливо ожидал надеть мундир, меня записали на службу казаком».

В 1783 году Амвросий становится полковым есаулом. Зачисление на эту должность было связано с тем, что полк, в котором служил Луковкин-младший, выходил в поход на Кубань. Однако там по малолетству принять ему участие в боях не пришлось.

Интересно, что в том походе Гавриилу Луковкину довелось первый раз увидеть А. В. Суворова. Донской полк входил в его сводный отряд, посланный в Закубанье наказать ушедших из-под российского подданства ногайских татар.

Всё же боевое крещение ему пришлось принять именно на Кубани, в пограничных столкновениях с «закубанцами». В 1790 году войсковой старшина Гавриил Луковкин получил под командование казачий полк, носивший его имя, с которым до 1792 года находился на Кавказской линии, проходившей по правому берегу Кубани, участвуя там в стычках с турками и отрядами горцев Черкесии. Эта охранная служба и стала школой боевой выучки для будущего прославленного донского генерала.

Своё имя Луковкин первый раз прославил при разгроме на Северном Кавказе войска известного султанского полководца Батал-паши. В 1790 году в сражении у Малого Зеленчука казачий полк выдержал натиск превосходящей числом неприятельской конницы, а потом в яростной контратаке опрокинул её. В том деле были захвачены все вражеские знамёна, артиллерийские орудия и зарядные ящики. А сам турецкий командующий, сераскир Батал-паша, попал к русским в плен. На месте той битвы в горах со временем появилась казачья станица Баталпашинская.

За тот великий успех 18-летнего полкового командира произвели в премьер-майоры. В январе 1799 года он производится в полковники, но в том же году уходит в отставку по «домашним обстоятельствам». На Дону ему принадлежало тогда более 1200 душ крепостных крестьян, доставшихся в наследство от отца. Отставка длилась девять долгих лет.

…В 1808 году полковник Г. А. Луковкин снова поступил на службу. В высочайшем указе императора Александра I по такому случаю подчёркивалось, что он принимается в армию «по отличной его способности к службе».

Луковкин назначается командиром казачьей бригады, входившей в состав Молдавской армии. Шла Русско-турецкая война 1806–1812 годов. На Дунае он отличился во многих делах: в боях против гарнизона Бабадагской крепости, вышедшего было в чистое поле, в штурмах того же Бабадага, Гирсова и Кюстенджи. В каждом таком случае Гавриил Луковкин лично водил своих донцов в схватки с турками.

В большом сражении у Рассевата он командует особым казачьим отрядом и благодаря своим способностям во многом способствует победе русского оружия. За проявленное «примерное отличие» он посылается в Санкт-Петербург с донесением о полной победе над турками. В столицу казачий полковник привозит 30 трофейных знамён. За доброе известие император Александр I награждает вестника бриллиантовым перстнем.

В 1810 году Луковкин принимает командование полком донских казаков. С ним он под крепостью Шумла отбивает вылазку большого отряда османов, загнав их обратно за крепостную ограду. Этот подвиг, названный в приказе главнокомандующего Молдавской армией генерала от инфантерии графа Н. М. Каменского 2-го «героическим», принёс Гавриилу Амвросиевичу орден Святого Георгия 4-й степени.

Когда главное командование Молдавской армией принял М. И. Голенищев-Кутузов, донской полковник участвовал в форсировании Дуная в составе отряда генерал-майора Е. Е. Гампера. Казачий полк преодолел тогда водную преграду, заслужив оценку «похвально».

Оказавшись на болгарской земле, Луковкин получает задачу овладеть Силистрийской крепостью. Случилось это сразу после победного Рущукского сражения 1811 года. Его полк усиливается двумя эскадронами Смоленского драгунского полка, двумя батальонами Козловского пехотного полка и пятью сотнями болгарских добровольцев. С этим сводным отрядом Гавриил Амвросиевич и начал атаку на Силистрию.

В ночь на 12 октября русский отряд на рыбачьих лодках, устроив из них паромы, а также на других подручных средствах незаметно подошёл по реке к Силистрии. Внезапным штурмом турецкий гарнизон, который готовился обороняться прежде всего со стороны суши, а не со стороны Дуная, был разгромлен.

Приступ длился всего один час, но стоил османам тысячи пленных, двенадцати артиллерийских орудий, восьми знамён, немалых крепостных арсеналов и провиантских складов. Иначе говоря, пала сильная неприятельская крепость, сторожившая со стороны болгарского берега среднее течение Дуная.

За блестяще проведённый ночной штурм Силистрии полковник Г. А. Луковкин награждается орденом Святого Владимира 3-й степени. В высочайшем наградном рескрипте по такому случаю говорилось:

«За отличную храбрость, мудрое распоряжение и присутствие духа, чрез которые покорена Силистрия».

На театр Отечественной войны 1812 года георгиевский кавалер прибыл с берегов Дуная на Волынь в составе армии адмирала П. В. Чичагова. Ему довелось участвовать во многих боях с французами в составе армейского летучего (партизанского) отряда генерал-адъютанта А. И. Чернышёва, будущего военного министра России. С ним он совершает рейд в Варшавское герцогство.

На реке Березине у селения Уша казачий отряд в самостоятельном бою 9 ноября разбивает два батальона польской пехоты из дивизии генерала Я. Г. Домбровского.

После перехода через Березину Луковкин получает под своё командование четыре казачьих полка, с которыми участвует в настойчивом преследовании остатков наполеоновской армии до Вильно и Ковно. Отличается в бою под Игуменом. В этих авангардных боях его казаки захватили два неприятельских гвардейских штандарта, немало артиллерийских орудий и пленных.

После Вильно отряд вошёл в состав летучего казачьего корпуса атамана М. И. Платова, в составе которого и участвовал во взятии пограничного города Ковно и переходе через Неман. После этого донцы полковника Г. А. Луковкина заступили на охрану восстановленной государственной границы с Восточной Пруссией.

Широкую известность как военачальник Гавриил Амвросиевич приобрёл в ходе заграничных походов русской армии в 1813 и 1814 годах. В первой кампании его казаки первоначально входили в состав корпуса генерала графа М. С. Воронцова, затем Ф. В. Остен-Сакена. 16 июня 1813 года Луковкин производится в генерал-майоры.

Первыми его заграничными делами стали следующие. Сперва, после блокады крепости Новый Ченстохов, обращается в бегство двухтысячный польский отряд генерала князя Ю. А. Понятовского, будущего маршала наполеоновской Франции. Поляки бежали в австрийские пределы. После этого разгрому у Гроссенгейна подвергается полк французских драгун. За него Луковкин удостоился ордена Святой Анны 1-й степени.

В кавалерийском бою 18 сентября близ немецкого города Мейсена передовой казачий отряд разбивает три полка неприятельской кавалерии. В плен берутся две сотни человек.

Особую доблесть донской военачальник продемонстрировал своим и чужим в ходе лейпцигской Битвы народов. В день 8 октября с восемью Донскими казачьими полками он атаковал французскую пехоту и разбил её, взяв в плен 13 офицеров и до 200 рядовых. Затем отличился при преследовании отступавшего неприятеля (его донцы в конце сражения пленили 2000 французов).

За содеянные подвиги в Битве народов генерал-майор Гавриил Амвросиевич Луковкин удостоился военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия 3-й степени. Он получил эту высокую награду «в воздаяние отличного мужества и храбрости».

Затем последовал новый ряд удачных боевых действий: разгром французской бригады у Тюркгейма, прикрытие отступления дивизии генерала Талызина, участие в сражениях при Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьере, Монмирале, Шато-Тьерри, Сезанне, Краоне (получил сильную контузию ядром в левую ногу), Лаоне и под Фер-Шампенуазом.

При вступлении союзных армий в поверженный Париж генерал-майор Г. А. Луковкин был награждён алмазными знаками ордена Святой Анны 1-й степени и прусским орденом Красного Орла 2-й степени.

После окончания боевых действий Гавриил Амвросиевич во главе походной колонны из двенадцати донских казачьих полков отправился из Франции к немецкому городу Веймару. Оттуда он в апреле 1814 года убыл домой, на родной Дон, «поправлять здоровье».

Там он продолжительное время служил «по Войску Донскому», выполняя различные административные поручения. Окончательно вышел в отставку в марте 1836 года. Остаток своих дней герой заграничных походов русской армии, дважды георгиевский кавалер, прожил на Дону, окружённый неизменным почётом земляков.

В августе 1904 года имя генерал-майора Г. А. Луковкина, как вечного шефа, было присвоено 10-му Донскому казачьему полку.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о президентах США
Интересное про косметику
Интересное о зубной пасте
Самые опасные насекомые
Храм Амона в Луксоре
Собор Святого Вита
Тайна Египетских иероглифов
Микены, Тиринф
Категория: Знаменитые казаки | (21.07.2013)
Просмотров: 470 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1