Григорий Дмитриевич Иловайский 9-й

Григорий Дмитриевич Иловайский 9-й | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Григорий Дмитриевич Иловайский 9-й
Григорий Дмитриевич Иловайский 9-й

     Четвёртый из семи сыновей генерала от кавалерии и наказного атамана Войска Донского Д. И. Иловайского. На службу был зачислен казаком в январе 1787 года, а в мае следующего года ему был присвоен офицерский чин сотника. Казачью подготовку под строгим отцовским присмотром прошёл в полном объёме.

Боевое крещение получил в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Юный сотник Григорий Иловайский 9-й сражался под Очаковской крепостью, Каушанами, Бендерами, Килиёй и наконец под Измаилом. Шёл ему тогда всего тринадцатый год. То есть ещё в детстве будущий казачий генерал стал лично причастен ко всем главным победам русского оружия в той большой войне.

Наградой ему за воинскую доблесть во «Второй екатерининской турецкой войне» стал золотой крест «За Измаил». Немногие из донского генералитета в свои мальчишечьи лета были обладателями таких высоких боевых наград, как один из сыновей наказного атамана Войска Донского.

В 23 года он уже в чине секунд-майора командовал Донским казачьим полком, носившим его имя. С ним он принял в 1801 году участие в Индийском походе (или походе к Оренбургу), который начался (но, к счастью, так и не состоялся) по воле императора Павла I. Тот, заключив союз с Францией, обязался перед Парижем нанести удар по колониальной жемчужине британской короны — сказочно богатой Индии.

После убийства монарха заговорщиками из числа екатерининских вельмож воцарившийся Александр I приказал Донскому казачьему войску, уже дошедшему до верховьев Иргиза, вернуться домой. При всём том Индийский поход продемонстрировал мобильность казачьего войска, умение в самых тяжёлых природных условиях совершать дальние переходы.

…Григорий Иловайский прошёл в начале XIX столетия путь, который вместе с ним проделали большинство казачьих военачальников, участвовавших в войнах против наполеоновской Франции. Новой школой боевой выучки для него стала союзническая война России и Пруссии против Французской империи 1806–1807 годов.

Полк Иловайского 9-го оказался причастен ко многим событиям той войны на Европейском континенте. Прежде всего, он отличился в арьергардных делах, когда казачьи отряды прикрывали походные колонны русской армии. Не менее успешно действовал он и в составе авангардных отрядов. В большом сражении при Прёйсиш-Эйлау Григорий Иловайский был ранен пулей в правый бок навылет, но в армейском строю остался.

Прёйсиш-Эйлау стал не единственной строкой в богатом послужном списке молодого полкового командира в той войне. Он принял со своими донцами «примерное» участие в делах при Аленштейне, под Гуттштадтом, Гейльсбергом, на реке Пассарга. Полк Иловайского 9-го не раз отмечался в приказах по действующей армии.

За доблесть, проявленную в ходе русско-прусско-французской войны, Григорий Иловайский удостоился ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом и почётного Золотого оружия — сабли с надписью «За храбрость». В будущем такое наградное оружие будет называться Георгиевским.

После походов по земле Восточной Пруссии Иловайский продолжил действительную службу командиром «своего», именного казачьего полка. В 1809 году принял участие в кампании против Австрии. В январе 1810 года получил чин полковника и был уволен в отставку.

…Вторжение наполеоновской армии в Отечество застало Григория Иловайского на Дону. По воле случая полковнику пришлось заниматься формированием полков всеобщего Донского ополчения в 1-м Донском округе. Вместе с ними он и прибыл в Главную действующую армию, в её Тарутинский лагерь.

Начиная с этого времени, донцы Иловайского 9-го, как говорится, не выходили из боёв. Воевать же ему пришлось в основном в отряде генерал-майора В. В. Орлова-Денисова, одного из самых прославленных казачьих военачальников 1812 года.

Славу себе полковой командир добыл в деле под Медынью в Калужской губернии 13 октября. Здесь состоялся тяжёлый бой между казаками и Польским корпусом Великой армии генерала Ю. А. Понятовского. Тот попытался было отступить на Смоленск по неразорённой дороге через Медынь, Юхнов и Ельню. Таков был приказ императора Наполеона, который попытался таким образом решить проблему обеспечения провиантом и фуражом своих войск.

Понятовский выслал на эту дорогу для разведки корпусной авангард под командованием генерала Ш. Лефевра-Денуэтта в составе четырёх полков: двух конных егерей, уланского и пехотного (всего около 1200 человек) при пяти орудиях. Атаман М. И. Платов, командир летучего казачьего корпуса, своевременно узнал об этом и выслал к Медыни бригаду (два полка) полковника Г. Д. Иловайского.

Когда казаки Иловайского прибыли к месту, поляки уже теснили вставший перед ними на дороге Донской казачий полк А. И. Быхалова. Узнав об этом, командир бригады разместил два своих полка в засаде. Удар из неё оказался силён и внезапен: польский 5-й конно-егерский полк, отступая, наскочил на свою артиллерию и лишил её возможности вести огонь по атакующим казакам.

Донцы вели неотступное преследование неприятеля и с ходу захватили все пять его орудий, изготовленные для стрельбы. Они сразу же развернули пушки в обратную сторону и начали палить по отступавшим полякам. В той схватке в плен попал наполеоновский кавалерийский генерал Т. Тышкевич. Бой под Медынью, начавшийся около 11 часов дня, завершился с наступлением темноты.

Авангард Польского корпуса в том бою потерял, кроме всей своей артиллерии, более 120 человек убитыми и около ста человек пленными, а также весь обоз. К тому же исход боя оказал деморализующее влияние на будущего маршала Франции князя Юзефа Понятовского.

Дело под Медынью состоялось в тот день, когда две армии — наполеоновская и кутузовская — стояли друг против друга под Малоярославцем. Император Наполеон решил, что дорога через Медынь плотно прикрыта противником, он приказал своим войскам возвратиться на разорённую Старую Смоленскую дорогу и по ней отступать на запад.

В память того славного для донского казачества дела в Медыни в 1854 году на личные средства городского головы Рябцева был воздвигнут красивый обелиск с образом святых Павла и Попилы. Разрушенный в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, обелиск был восстановлен в прежнем виде в 1988 году.

…Следующим блистательным делом полковника Иловайского стал бой у смоленской деревни Ляхово на Старом Смоленском тракте. Он со своим полком входил в состав армейского летучего (партизанского) отряда генерал-майора В. В. Орлова-Денисова. У Ляхова партизаны пленили бригаду генерала Ж. П. Ожеро. Разгневанный Наполеон приказал расформировать дивизию, в которую входила эта бригада.

После этого казаки Иловайского 9-го участвовали в сражениях при Красном, Орше, Борисове, Вилейке, Вильно (ныне Вильнюс, Литва). Под Красным на Смоленщине донцы «примерно» действовали против императорской гвардии императора Франции.

Наполеоновский Русский поход закончился гибелью Великой армии. Казачий полковник оказался одним из героев той войны. Наградой за доблесть ему стал орден Святого Георгия 4-й степени:

«В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанных против французских войск с 13 октября 1812 года по 4 января 1813 года».

Г. Д. Иловайский участвовал также в заграничных походах русской армии. В кампании 1813 года он отличился при осаде приморской крепости Данциг на балтийских берегах современной Польши. В июле того же года был произведён в генерал-майорский чин.

…После окончания военных действий против наполеоновской Франции по выбору донского дворянства с 1816 года Григорий Дмитриевич Иловайский служил непременным членом канцелярии Войска Донского. В полную отставку вышел в 1827 году. Похоронен в Святогорской Успенской пустыни Изюмского уезда Харьковской губернии, у входа в пещерную церковь.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про рыб семейства иглобрюхих
Интересное о землетрясениях
Интересное о кабачках
Интересное про необычные смерти
Церковь Вознесения в Коломенском
Открытия Огюста Мариетта
Храм Тосёгу
Дмитрий Вишневецкий
Категория: Знаменитые казаки | (21.07.2013)
Просмотров: 443 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1