Иосаф Игнатьевич Железнов

Иосаф Игнатьевич Железнов | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Иосаф Игнатьевич Железнов
Иосаф Игнатьевич Железнов

     Родился в городе Гурьеве — старинной земле Уральского казачьего войска (ныне Казахстан). Его дед, казачий сотник, участвовал в Отечественной войне 1812 года, в последующих Заграничных походах русской армии. Отец, урядник, ходил всю жизнь «по службам» и, когда его сын Иосаф был ещё маленьким, пропал без вести в степи. Будущего писателя воспитывала мать-вдова, сумевшая привить ему любовь к родному краю.

В 12 лет Иосаф Железнов поступает в войсковое училище, в котором прошёл курс уездного училища. Закончил его с отличием и в 1841 году поступил писцом в Гурьевскую войсковую канцелярию, в которой требовались образованные казаки. В 1844 году его перевели в Уральск на ту же должность в канцелярию наказного атамана.

Из Уральска повзрослевший казак возвращается в родной Гурьев, в линейную команду. Вскоре он назначается начальником сперва Красноярского форпоста, а в 1846 году — Уральского укрепления. Служба в степи закончилась для него в следующем году, и он, уже имея «за отличные умственные способности» офицерский чин хорунжего, возвращается в Уральск.

Когда в Уральском казачьем войске стал формироваться полк для участия в Венгерском походе 1849 года, хорунжий Иосаф Железнов записался в него. Но полк в Венгрию не попал, а был оставлен для несения службы в Малороссии.

В 1852 году Железнов вернулся в Уральск, где получил назначение в Уральский казачий полк, который квартировал в Москве, «состоять» адъютантом при командире полка К. Ф. Буянове. К тому времени Иосаф Железнов, начиная с 1849 года, уже писал рассказы о жизни уральского казачества.

Оказавшись в Москве, начинающий казачий бытописатель, прекрасно знающий историю казачьего Урала, сблизился с известным в своё время литературным кружком, в состав которого входили М. П. Погодин, И. С. Аксаков, А. Н. Островский и А. Ф. Писемский. Эти люди и помогли Иосафу Игнатьевичу сформировать собственное литературное мировоззрение.

В то же время Железнов сближается с редакцией журнала «Москвитянин». Известно, что большое влияние на его судьбу, в том числе и литературную, оказал наказной атаман Уральского казачьего войска А. Д. Столыпин, известный своими прогрессивными взглядами государственник.

Казачий хорунжий стал публиковать свои рассказы, очерки на страницах «Москвитянина». Повесть «Уральцы. Очерки быта уральских казаков» принесла ему литературную известность. В ней автор познакомил читателей с военной историей и военным бытом казаков с берегов Урала (Яика).

Свою повесть офицер Иосаф Железнов преподнёс наследнику цесаревичу Николаю Александровичу, который наградил автора за интересный историко-литературный труд золотыми часами.

В 1857 году хорунжий добровольно остаётся на второй срок полковой службы в Москве: в казачьем Московском полку он прослужил до 1862 года. Теперь он много печатается в «Русском вестнике», «Библиотеке для чтения» и «Отечественных записках» как уже хорошо известный литератор. Он много разъезжает по станицам уральского казачества, неутомимо собирая материал по истории, этнографии и быту родного ему казачества.

Когда войсковой атаман генерал Столыпин предложил казачьему писателю написать «Историю Уральского казачьего войска», Железнов отказался, хотя имел к тому времени богатейший, собранный им на Урале документальный материал. Он не хотел связывать себя, как творческого человека, обязательствами по времени и официальности.

Иосаф Игнатьевич Железнов ушёл из жизни трагично, очень рано, в 39 лет. В 1863 году его, атамана войскового рыболовства, обвинили в «корысти и беспорядках» во время рыбного промысла. Хорунжий не смог вынести такого навета на себя и застрелился.

По другим данным, причиной его самоубийства стал конфликт, возникший на его последнем месте службы членом войсковой канцелярии. Тогда между начальником Уральского края, исполняющим одновременно обязанности наказного войскового атамана, и выборными от казачества членами канцелярии возникли серьёзные разногласия. Иосаф Железнов в том конфликте встал на сторону своих земляков, защищая старинные казачьи права.

В 1871 году почитателями писателя и историка И. И. Железнова в Уральске, на Старом кладбище, ему на могиле был поставлен памятник с надписью:

«Автору „Уральцев" — от земляков».

Но это были ещё не все посмертные почести, отданные уральскими казаками своему знаменитому на литературном поприще земляку. Прилегающая к Старому кладбищу площадь получила название «Железновской».

Собранные им материалы он в своём большинстве не успел обработать и напечатать. Многие из них увидели свет уже после его смерти благодаря усилиям его друга М. К. Курилова. Они публиковались в 1869–1871 годах в «Уральских войсковых ведомостях».

Литературное наследство казачьего писателя велико. Это такие известные в своё время повести и рассказы, как «Василий Струняшев», «Картины аханного рыболовства», «Картины казацкой жизни», «Хива», «Предания о Пугачёве», «Сайгачники», «Маринкин городок» и многие другие.

…Железнов известен не только как казачий писатель, но и как самый видный представитель «казакоманства» — казачьей идеологии XIX столетия. Это принесло ему большую известность в общественных кругах России. Он идеализировал «казачью старину» с её патриархальным укладом жизни. «Казакоманство» в ту пору считалось частью славянофильства.

Бытописатель и историк Урала в своих статьях выступал в защиту старинных казачьих обычаев, против давления на них официальных властей. По этому поводу И. И. Железнов писал:

«Вы хотите, чтобы казак был смирен как овечка и силён как лев. Эти два качества несовместимы. Стало быть, хотение останется хотением…»

«На родине, у домашнего очага, среди родительских преданий и обычаев, в сфере хозяйственных занятий казак не должен быть стеснён ни мундиром, ни вытяжкой рук по швам и тому подобными вещами и учреждениями, полезными и разумными в казармах и лагерях, но вредными и не имеющими смысла в обществе…»

О себе лично и о своём казачьем мировоззрении хорунжий-уралец литератор Иосаф Железнов писал и говорил откровенно и прямо:

«Я, если меня разбирать с общей точки зрения — гуманист, но коснись дело до интересов казаков, я — эгоист. Я днём и ночью, и наяву и во сне желаю, чтобы казак имел не только необходимое, но и лишнее…»

Писателя Иосафа Игнатьевича Железнова в старой России хорошо помнили. В 1888 году в Санкт-Петербурге вышло его трёхтомное собрание сочинений с первым биографическим очерком о нём. Автором очерка стал Н. А. Бородин, известный уральский учёный-краевед.

В 1910 году это трёхтомное издание переиздаётся под общим названием «Уральцы». В новой России память об интересном писателе и историке казачьего Урала возвращается из незаслуженного забытья.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о сыре
Интересное о традициях народов мира
Интересное о Швейцарии
Лучший возраст заведения собаки
Каучуковые люди
Храм Сурьи в Конараке
Рейнгольд Глиэр
Архангельский собор в Москве
Категория: Знаменитые казаки | (22.07.2013)
Просмотров: 480 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1