Иван Дмитриевич Иловайский 4-й

Иван Дмитриевич Иловайский 4-й | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Иван Дмитриевич Иловайский 4-й
Иван Дмитриевич Иловайский 4-й

     Сын наказного атамана Войска Донского генерала от кавалерии Д. И. Иловайского, из донского дворянского рода. На службу был записан казаком в Атаманский полк в мае 1772 года. Образование получил домашнее. В мае 1775 года, когда ему не исполнилось ещё и десяти лет, получил, благодаря отцовской заботе, первый свой офицерский чин сотника.

Иловайский-старший рано стал приучать своих сыновей, в том числе и Ивана, к войсковым делам. Тот в 1778 году был назначен в состав Зимовой станицы, которая отправлялась в столицу для получения годового войскового жалованья.

Боевое крещение Иван Иловайский получил на Кавказской укреплённой линии, где находился с 1782 по 1786 год в составе Донских казачьих полков. Постоянно принимал участие в стычках с горцами, нёс казачью службу в Чечне, Кабарде и в Грузии. Участвовал во многих военных экспедициях в горы. За боевые заслуги был в 1783 году произведён в чин армейского поручика.

В 1787 году находился в составе делегации от Донского казачьего войска для торжественной встречи императрицы Екатерины II Великой.

…Заслуженная слава пришла к Иловайскому 4-му в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Он стал участником многих событий той войны, сумев проявить и воинскую доблесть, и большое мужество, и умение водить за собой в бой людей.

Послужной список Ивана Иловайского впечатляет. В 1787 году отличается при «истреблении» турецкого десанта на Кинбурнской косе, будучи отмечен за храбрость самим А. В. Суворовым. В следующем году он участвует в коротком, но кровавом штурме крепости Очаков. В ходе приступа казачий офицер получает ранение в ногу.

После отличия в Очаковской виктории получает под своё командование в 23 года (!) Донской казачий полк, который стал именоваться полком Иловайского 4-го. Далее участвует во взятии крепостей Каушаны и Бендеры. Вновь отличается в суворовском Измаильском штурме 1790 года, идя на приступ в составе казачьей штурмовой колонны.

За ту Русско-турецкую войну И. Д. Иловайский награждается двумя екатерининскими боевыми наградами, приравненными историей к Георгиевским. Это были золотые кресты «За Очаков» и «За Измаил», которые носились на Георгиевской ленте — редкие и особо почитаемые в русской армии награды, приравненные к орденским.

Полковником Иловайский 4-й стал в декабре 1797 года, а генеральский чин был ему присвоен императором Павлом I в 1799 году. И в мирное время он продолжал нести действительную службу, командуя казачьим полком своего имени. Современники считали, что столь быстрой карьере Иван Иловайский был обязан женитьбе на Анастасии Денисовой — дочери генерала от кавалерии графа Ф. П. Денисова.

Новый боевой успех пришёл к нему в ходе Русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов. Его полк сперва находился в составе авангарда русских войск, которым командовал один из любимых учеников генералиссимуса А. В. Суворова-Рымникского генерал-лейтенант П. И. Багратион. Затем казачьему военачальнику довелось отличиться в арьергардных делах с французами.

Участвовать же ему пришлось почти во всех сражениях, которые состоялись в ходе той войны на полях Восточной Пруссии: при Альткирхене, Гуттштадте, Анкендорфе, Гейльсберге и, наконец, Фридланде. Теперь Иловайскому 4-му всё чаще стало доверяться начальствование над отдельными казачьими отрядами, которые формировались по случаю из двух или более полков иррегулярной конницы.

В 1809 году он со своим полком участвовал в походе русских войск в австрийскую Галицию.

В ходе Отечественной войны 1812 года «примерно» проявил себя под Романовом, Велижем и Смоленском, Рузой. Отличился в ходе преследования отступавшей французской армии.

Но войну он начал не в составе 1-й или 2-й русских Западных армий, а командуя тремя Донскими казачьими полками в составе отдельного отряда генерал-майора барона Ф. Ф. Винцингероде. Этот отряд, переименованный вскоре в корпус, прекрасно показал себя в своих партизанских действиях на вражеских коммуникациях и в тылах Великой армии.

Когда барон Винцингероде в ходе переговоров в Москве был вероломно захвачен французами в плен, генерал-майор И. Д. Иловайский на правах старшинства вступил во временное командование отдельным корпусом, действовавшим со стороны Ярославской дороги. Именно под его началом русские войска (летучий отряд) вошли в оставленный наполеоновской армией первопрестольный град Москву.

К слову говоря, казачий военачальник оказался одним из тех начальствующих лиц, которые занимались сбором отбитого у французов церковного имущества (прежде всего серебряной утвари), награбленного в московских храмах. Однажды на вопрос, зачем он этим занимается, ответ был таков:

«…Я дал обет, что всё, что побогаче, если Бог сподобит меня к занятию от вражеских рук Москвы, всё ценное, доставшееся моим казакам, отправить в храм Божий на Дон, а данный завет надо свято исполнять, чтобы не разгневать Бога».

Когда наполеоновская армия была изгнана из пределов России, казачий военачальник имел под своим командованием (по расписанию русской армии на декабрь 1812 года) восемь казачьих полков. Среди них было семь Донских и один казачий полк Тверского ополчения.

В ходе контрнаступления русской армии его казаками были пленены один генерал, 576 штаб- и обер-офицеров и 7747 рядовых. Среди казачьих военачальников по общему числу взятых пленных он был вторым после В. Т. Денисова, а вот по числу пленных офицеров ему равных за всю войну не оказалось.

За кампанию 1812 года генерал-майор Иван Дмитриевич Иловайский удостоился ордена Святого Георгия сразу 3-го класса (степени). В наградном рескрипте говорилось:

«В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск в нынешнюю войну».

…В ходе заграничных походов русской армии в 1813 и 1814 годов казаки И. Д. Иловайского (отряд в пять полков) первоначально сражались в рядах союзной Северной армии наследного принца Швеции. Донцы отличились под Лютценом, Кёнигсвартом, Бауценом, Лейпцигом, Краоном, Лаоном, Реймсом, Бар-сюр-Об и при штурме Парижа. Его полки заняли город Франкфурт, успешно отразили вылазку неприятеля из крепости Йюлих. В последний год казачий корпус атамана М. И. Платова с боями прошёл по территории Франции.

После окончания военных действий против Наполеона, отправленного в почётную ссылку на остров Эльбу, И. Д. Иловайский вёл в Россию, на тихий Дон, одну из четырёх казачьих колонн. В отставку вышел окончательно по болезни в 1827 году. Дата смерти его неизвестна.

В отечественную военную историю казачий военачальник из славного рода Иловайских вошёл как герой войн против наполеоновской Франции. Его боевые заслуги были отмечены высоко: помимо ордена Святого Георгия и двух золотых крестов он имел ещё ордена Святой Анны 1-й степени с алмазами и Святого Владимира 2-й степени, Золотое оружие — саблю с надписью «За храбрость».

…Войско Донское могло гордиться родом Иловайских. Для истории известен такой примечательный факт. В ходе Русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов император Александр I при встрече представил своему союзнику королю Пруссии Фридриху Вильгельму III братьев Иловайских, сказав такие слова:

«Вот как у меня служат донцы — семь сыновей у отца, и все они здесь налицо…»

Речь шла о сыновьях генерала от кавалерии Дмитрия Ивановича Иловайского — Павле, Иване, Степане, Григории, Тимофее, Василии и Петре Дмитриевичах. Все они в ходе длинной серии войн против наполеоновской Франции стали георгиевскими кавалерами, четверо были удостоены орденов Святого Георгия 3-й степени. Четверо Иловайских-младших стали казачьими генералами.

Ни один донской генеральский род в этом сравниться с атаманской семьёй Д. И. Иловайского не может. Ни по числу братьев-кавалеров ордена Святого Георгия, ни по числу братьев-генералов.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о налогах
Интересное про ассасинов
Самые дорогие металлы
Интересное про Бермудский треугольник
Питер Корнелис Мондриан
Иван Айвазовский
Исаак Бабель
Собор в Наумбурге
Категория: Знаменитые казаки | (21.07.2013)
Просмотров: 508 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1