Харлампий Васильевич Ермаков

Харлампий Васильевич Ермаков | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Харлампий Васильевич Ермаков
Харлампий Васильевич Ермаков

     Михаил Шолохов, всемирно известный советский романист, лауреат Нобелевской премии 1965 года, создавая «Тихий Дон», главным героем сделал своего земляка, которого знал лично и с которым много беседовал о его жизни. Сегодня можно утверждать, что прототипом Григория Мелехова была действительно легендарная личность казачьего Дона в Первую мировую и Гражданскую войны — Харлампий Васильевич Ермаков…

У этого человека, даже для времён Гражданской войны в России, удивительная по личному трагизму судьба. Он прожил всего лишь немногим более 36 лет. Из них десять лет находился на военной службе, но какой?! Пять лет верой и правдой служил «Богу, царю и Отечеству» в старой русской армии. Три с половиной года служил в Красной армии. Полтора года прослужил в Белой армии.

И, кроме того, два с половиной года просидел в советских тюрьмах, пока его не расстреляли как «контрреволюционера» и «врага народа». Подпись под постановлением о расстреле Х. В. Ермакова поставил небезызвестный в истории СССР Генрих Ягода, причастный к массовым сталинским репрессиям, который в 1927 году был пока ещё только заместителем председателя ОГПУ.

А начинал Харлампий Ермаков свой жизненный путь так же, как подавляющая часть донских казаков на рубеже двух столетий.

…Родился на хуторе Базки (или хутор Антиповский) станицы Вёшенской Области Войска Донского (ныне Ростовская область). Вырос и получил воспитание в трудовой здоровой казачьей семье. Окончил вёшенскую двухклассную церковно-приходскую школу.

Много читал, занимаясь самообразованием. Своё образование Харлампий Ермаков основательно пополнил, уже находясь на службе. В 1914 году он прошёл курсы учебной команды и общеобразовательные в Новочеркасске; в 1917-м — краткосрочное обучение в Новочеркасском казачьем военном училище; в 1921 году — красные курсы в Таганроге.

Молодой казак начал действительную службу в январе 1913 года. До 1916 года он служил в 12-м Донском казачьем генерал-фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического полку, который находился на русско-германском фронте. Получил чин подхорунжего, был взводным урядником.

В том, что Харлампий Ермаков являлся подлинным героем Первой мировой войны, сомнений нет, поскольку за первые два года боевых действий отважный донской казак станицы Вёшенской (как и шолоховский Григорий Мелехов) был награждён полным Георгиевским бантом. То есть имел все четыре Георгиевских креста — 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней — и четыре Георгиевских медали «За храбрость»!

При этом надо учесть, что казак Ермаков был за это время 14 (!) раз ранен и имел контузию. В ноябре 1916 года, получив тяжёлое ранение в левую руку, был отправлен с фронта на излечение в Ростовский госпиталь, откуда затем его отправили домой.

В июне 1917 года он был мобилизован во 2-й Донской казачий запасной полк, стоявший в станице Каменской. Согласно Георгиевскому статуту, полный георгиевский кавалер производится в офицеры — в хорунжие. В Каменской он встретил Октябрь 1917 года и начало Гражданской войны на Дону, что стало самым сложным и противоречивым периодом в его жизни, равно как и в судьбе шолоховского героя.

…Первоначально хорунжий Харлампий Ермаков встал на сторону Советов, вступив в отряд Ф. Г. Подтёлкова. В бою с отрядом калединского офицера В. М. Чернецова (легендарного героя белого Дона) у станицы Лихой он получает ранение и отправляется домой.

В станице Вёшенской его в феврале 1918 года сперва избирают атаманом, затем председателем исполкома той же станицы, а вскоре, когда власть опять поменялась, он становится помощником станичного атамана. Но мирная жизнь длилась для Ермакова всего два месяца.

Летом и осенью 1918 года Харлампий Ермаков служит в рядах белой Донской армии генерала Краснова. Казачий офицер сражается на антибольшевистском Северном фронте в составе 26-го Донского казачьего полка, где был сотенным вахмистром. Полк воевал на Царицынском и Балашовском направлениях.

В декабре 1918 года вместе с казаками своего полка бросает фронт и возвращается домой, в станицу Вёшенскую. Там он волей судьбы (как и Григорий Мелехов) принимает деятельное участие в Верхнедонском (или Вёшенском) восстании казаков 1919 года, вспыхнувшем 12 марта.

Сперва хорунжий Харлампий Ермаков избирается командиром повстанческой сотни, затем командиром казачьего полка и вскоре после того назначается командиром отрядов Каргалинского района боевых действий, сведённых в дивизию под его начальством.

Естественно, возникает вопрос: почему недавний фронтовик, бросивший ряды белоказачьей армии генерала Краснова, уставший от войны с её кровопролитием, снова взялся за оружие? Что заставило его это сделать? Почему герой Первой мировой войны опять стал участвовать в новой для себя войне, войне Гражданской?

Причина была веская и смертельно опасная для человека, носившего на плечах офицерские погоны, а на груди «царские» кресты и медали. Вошедшие на Верхний Дон красные воинские части, получив циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года за подписью Я. М. Свердлова, приступили к исполнению широкомасштабной операции по «расказачиванию». Во многих местах она вылилась в подлинный геноцид казачьего населения, массовые расстрелы казаков — стариков и лиц призывного возраста.

Офицер Харлампий Ермаков, в соответствии с требованиями вышеуказанного документа, подлежал безоговорочному уничтожению как «классовый враг». Поэтому он и оказался в рядах участников Вёшенского восстания, защищавших свои жизни, свои семьи, свой уклад жизни и право называться казаками.

Своей сводной дивизией хорунжий Ермаков командовал до соединения вёшенских повстанцев с Белой армией. Когда к станице Вёшенской подошла группа генерал-майора А. С. Секретова, он сдал командование дивизией и получил назначение офицером для поручений при его штабе. В августе 1919 года в бою под станицей Филимоновской получает ранение в левую руку и снова оказывается в госпитале.

В октябре выздоровевший Харлампий Ермаков назначается помощником командира полка по хозяйственной части, затем — по строевой части. Новый атаман Всевеликого войска Донского генерал А. П. Богаевский производит его сперва в сотники, а через месяц — в есаулы.

Белые войска на Юге России после неудавшегося деникинского похода на Москву отступали. Часть Донской белоказачьей армии уходила на Кубань. В начале марта 1920 года Ермаков под станицей Георгиевской с большой группой донцов попадает в плен к красно-зелёным.

Военнопленные белые казаки вскоре пополняют ряды Красной армии. Красноармеец Харлампий Ермаков участвует во взятии Новороссийска. Вскоре становится командиром кавалерийского эскадрона, затем принимает дела командира 3-го отдельного кавалерийского полка.

Во главе этого полка, вошедшего в состав 1-й Конной армии, он принимает участие в боях на Польском фронте, участвует во взятии города Львова. Затем его полк перебрасывают вместе с другими будённовскими частями на Южный фронт, против Русской армии генерала Врангеля.

Ермаков чувствует, что недоверие к бывшему белому офицеру в его лице, несмотря на всю его воинскую доблесть, не ослабело у красного командования. Он дважды подвергается фильтрации в Особых отделах 1-й Конной армии и Юго-Западного фронта. Но ничего компрометирующего его не находят.

Ермакова переназначают во 82-й кавалерийский полк, в котором было много донских казаков. После завершения войны в Крыму полк перебрасывается на Дон, который всё ещё живёт отголосками Гражданской войны. Там ему поручают вести борьбу с повстанческими «бандами» Попова и Андрианова.

В середине 1921 года следует новое назначение — командиром школы младших командиров (дивизионной кавалерийской школы) в городе Майкопе. Ермаков продолжал расти по служебной лестнице в Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА)…

Но тучи уже сгущались над его головой. Командующий Северо-Кавказским военным округом, верный сподвижник Сталина, один из лидеров военной оппозиции на VIII съезде РКП(б) К. Е. Ворошилов развернул беспощадную борьбу с бывшими офицерами. В феврале 1923 года старший краском Харлампий Ермаков уволен из рядов РККА.

Он возвращается в станицу Вёшенскую, в родной хутор Базки. Его приглашают на работу в сельсовет. Но в том же 1923 году Ермакова арестовывают. Следствие не дало против него улик, и в следующем году бывший белый и красный офицер освобождается под поручительство. Решение об освобождении принял краевой суд.

Ермаков встречается с молодым, уже известным писателем Михаилом Шолоховым, своим земляком. Рассказывает ему о своей судьбе, об участии в войнах, о службе в трёх армиях — Российской императорской, Белой и Красной. Поразительная по личному трагизму судьба героя-казака поразила Шолохова. Так появилась идея создания «Тихого Дона» с главным его героем Григорием Мелеховым.

В январе 1927 года Харлампия Ермакова вновь арестовывают. Но сфабриковать против него дело так и не удалось. Тогда вмешалась Москва — судебная коллегия Объединённого главного политического управления СССР, которая принимает расстрельное постановление.

Реабилитация состоялась только в августе 1989 года. Президиум Ростовского областного суда отменил постановление коллегии ОГПУ и прекратил дело в отношении Харлампия Ивановича Ермакова «за отсутствием состава преступления».
Не забудьте поделиться с друзьями
Самый длинный мост
Интересное про подземные туннели Вьетнама
Интересное про человеческое сердце
Интересное из астрономии
Чингисхан
Даниил Галицкий
Персеполь
Тхат Луанг
Категория: Знаменитые казаки | (22.07.2013)
Просмотров: 1146 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1