Кирилл Григорьевич Разумовский

Кирилл Григорьевич Разумовский | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Кирилл Григорьевич Разумовский
Кирилл Григорьевич Разумовский

     Младший брат елизаветинского фаворита Алексея Разумовского, по происхождению тоже малороссийский реестровый казак. После возвышения брата при дворе в 1842 году с матерью и сёстрами был вызван в Санкт-Петербург. С этого времени жизнь 14-летнего Кирилла Разума, ставшего Разумовским, резко изменилась.

В 1743 году старший брат отправляет его инкогнито на учёбу в Германию и Францию в сопровождении адъюнкта Академии наук Г. Н. Теплова. В следующем году Разумовский-младший получил титул графа Российской империи. В Берлине он прошёл курс обучения у знаменитого математика Эйлера. Затем слушал лекции по различным наукам в Гёттингенском университете. Посетил Францию и Италию. Но общая образованность ещё не означала глубины знаний…

В 1745 году новоиспечённый граф возвратился в Санкт-Петербург. Он становится при дворе действительным камергером. Двухгодичное путешествие совершенно его преобразило. Екатерина II характеризовала Кирилла Разумовского в таких словах:

«Он был хорош собою, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил брата своего, который, однако, был великодушнее и благотворительнее его…

Все красавицы были от него без ума».

…Императрица Елизавета Петровна быстро нашла достойную должность для младшего брата своего фаворита. В мае 1746 года граф К. Г. Разумовский назначается президентом Санкт-Петербургской Академии наук «в рассуждение усмотренной в нём особливой способности и приобретённого в науках искусства».

Надо заметить, что новый президент об академической науке действительно пёкся и на своём посту оставил у современников не самое плохое впечатление. Хотя сам науками, как известно, не занимался, кроме одной — искусства быть при дворе.

В том же году императрица устраивает и личную жизнь Разумовского-младшего. Он женится на фрейлине Екатерине Нарышкиной, которая своим аристократическим происхождением должна была «скрасить» родословную своего состоятельного, но безродного мужа.

…Новая жизнь для Кирилла Разумовского началась с 1750 года. В Глухове он был избран украинской казачьей старшиной гетманом Малороссии. Гетманское достоинство, ранее упразднённое, было специально для него восстановлено императрицей Елизаветой Петровной.

В 1751 году Кирилл Григорьевич жил в городах Глухове и Батурине. Он окружил себя довольно пышным гетманским двором (позволяло состояние), сделав правителем своей канцелярии Г. Н. Теплова, с которым он путешествовал по университетам Германии и по Европе.

Однако уже первые шаги в ранге гетмана возбудили против него много справедливых жалоб, которые приходили в столицу из Малороссии. Государыня увидела из них, что Кирилл Разумовский стал деятельно пользоваться полученной властью для обогащения родственников.

В 1754 году ему пришлось явиться ко двору, который тогда находился в Москве. В это время правительствующие власти принимают ряд важных постановлений, которые серьёзно умаляли гетманскую власть и возможности личного обогащения за счёт государственной казны. Это был в первую очередь высочайший указ об отмене внутренних таможенных сборов на границах Великой и Малой России.

Кирилл Разумовский приезжает в Санкт-Петербург. В это время издаются новые указы, которые ограничивали его власть в Малороссии. Так, малороссийские дела передаются из Коллегии иностранных дел в ведение правительствующего Сената. Гетману запрещается собственной властью назначать полковников. При нём назначается особый правительственный резидент из генералитета, в прямые функции которого входило «устранение непорядков». И, наконец, гетман лишался права иметь заграничную корреспонденцию, то есть переписку. Или, говоря иначе, Малороссия по воле императрицы Елизаветы Петровны, правительницы большого государственного ума, становилась частью Российской империи. Гетманство не давало ей уже прежней автономии.

Сам же Разумовский-младший вернулся с берегов Невы в Малороссию только в 1757 году. С помощью старшего брата он продолжал отстаивать её старинные права перед правительствующим Сенатом. И не без успеха: запорожские казаки добились заметной прибавки к своему жалованью от Российского государства.

В том же 1757 году Кирилл Разумовский снова вернулся в Санкт-Петербург, ко двору. Здесь он опять стал заниматься делами Академии наук и, в то же время, увлёкся проектом учреждения университета для Малороссии в городе Батурине, своей гетманской ставке.

В 1760 года он вновь уезжает на жительство в Малороссию. Там он проводит ряд реформ. Ко времени кончины императрицы Елизаветы Петровны гетман снова возвращается на жительство в российскую столицу.

Воцарившийся Пётр III благосклонно относился к Разумовскому-младшему. Он назначает его главнокомандующим русской армии, которая должна была выступить в поход и начать войну против Датского королевства. Но та война не состоялась из-за скорого дворцового переворота в пользу Екатерины II.

В тех событиях Кирилл Разумовский, командир гвардейского Измайловского полка, оказался на первых ролях. В типографии «его» Академии наук был тайно отпечатан екатерининский манифест к народу. Благодаря своей деятельной заговорщической деятельности он оказался в числе наиболее доверенных лиц новой государыни.

В 1763 году Кирилл Разумовский снова уезжает в Малороссию. Там он проводит ряд реформ. В казачьих полках вводится единообразная форма одежды. В полках стал вводиться регулярный строй. Были восстановлены старинные «градские, земские и подкоморские» суды. На такую «самостийную» гетманскую реформаторскую деятельность из Санкт-Петербурга до поры до времени смотрели спокойно.

Но когда президент Академии наук поднял вопрос о наследственности гетманства в роде Разумовских, императрица Екатерина вызвала его в столицу. Там она решительно потребовала от него добровольного отказа от гетманства и получила прошение об отставке. 10 ноября 1764 года гетманство в Малороссии было окончательно упразднено.

Но Кирилл Разумовский обижен не был: вместо гетманского чина он получил чин генерал-фельдмаршала, не имея, как и его старший брат, какого-либо отношения к войнам, которые в его время вела Российская империя. В русской регулярной армии он тоже не служил.

…После двухлетнего пребывания за границей он последние годы жизни провёл сначала под Москвой, в своём имении Петровское-Разумовское, а затем в Малороссии, большей частью в Батурине, живя воспоминаниями о недавнем гетманстве, когда ему подчинялась большая часть Малороссии. От брака с Нарышкиной Кирилл Разумовский имел шесть сыновей и пять дочерей.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про очки
Самые нервные профессии
Интересное о странных религиозных течениях и сектах
Интересное про кетчуп
Тициан
Священный Ашшур
Голда Меир
Собор в Куско
Категория: Знаменитые казаки | (21.07.2013)
Просмотров: 581 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1