Кузьма Фирсович Крючков

Кузьма Фирсович Крючков | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Кузьма Фирсович Крючков
Кузьма Фирсович Крючков

     Первый год Первой мировой войны 1914–1918 годов был отмечен многими подвигами русского воинства. Но в их ряду есть один особенно примечательный, совершённый донским казаком Кузьмой Крючковым, который прославил его имя на всю Россию. И сделал его героем Российской Императорской армии среди нижних чинов. Дело обстояло так.

С началом боевых действий 1-я армия генерала П. К. Ренненкампфа 4 августа начала наступление в пределы Восточной Пруссии, обходя действовавшую здесь 8-ю германскую армию севернее Мазурских озёр. С юга обходное движение совершала 2-я армия генерала Самсонова.

В авангарде 1-й русской армии шла 3-я кавалерийская дивизия, в составе которой находился 3-й Донской казачий полк. Её командир, чтобы выяснить обстановку перед собой, приказал выслать вперёд несколько конных разъездов. Один из таких разъездов, состоящий из шести казаков, возглавил приказной (ефрейтор) Кузьма Крючков.

Казачий разъезд благополучно перешёл границу Восточной Пруссии и оказался на неприятельской территории. На следующий день донцы обнаружили у одного из селений вражеский кавалерийский дозор из десяти всадников, а затем ещё один, состоявший из 17 человек. Это свидетельствовало о том, что где-то поблизости располагался крупный отряд немецкой кавалерии. Появление русских конников германцы не заметили.

Крючков, отправив с донесением к командиру полка двух казаков, с оставшимися под его командованием тремя казаками — Астаховым, Ивановым и Щегольковым — решил принять бой. Такое решение требовало большого мужества, поскольку о равенстве сил и говорить не приходилось.

Казаки спешились и устроили для неприятельских кавалеристов засаду. Когда те приблизились, донцы обстреляли немцев из винтовок, после чего, вскочив на коней, бросились на них в лихую атаку. Вражеские кавалеристы, поддавшись панике, стали уходить. Но четыре казака, держа пики наперевес, настигли их по дороге.

Крючков намного опередил своих товарищей и первый врезался в ряды отступавших вражеских всадников. Он взялся за шашку и стал ею рубить направо и налево. Через минуту к нему на поддержку подоспели Астахов, Иванов и Щегольков. На дороге завязалось ожесточённое сражение.

Немцам стало ясно, что на них напало всего горстка русских из четырёх казаков. Тем не менее исход яростного рукопашного боя оказался не на стороне двух германских кавалерийских разъездов: только трём всадникам удалось ускакать от расходившихся казаков, остальные остались лежать на поле боя убитыми и ранеными.

Победители тоже получили множество ранения, но остались в живых. Сам Кузьма Крючков получил в том бою 16 колотых ран, нанесённых ему пиками и саблями. Однако ни одна из них смертельной для жизни или крайне тяжёлой не оказалась, и отважный приказной остался в строю. Лично он уничтожил в том бою одиннадцать вражеских конных солдат.

О громком подвиге донского казака и трёх его боевых товарищей узнала с газетных и журнальных страниц вся действующая русская армия и вся Россия. Пожалуй, летом 1914 года никто из героев-фронтовиков не пользовался среди соотечественников такой популярностью, как бесстрашный конный воин Кузьма Крючков.

Командующий 1-й армией генерал П. К. Ренненкампф телеграфными строками поздравил наказного атамана Войска Донского с героическим поступком казака-донца. И сообщил, что он первым среди армейских нижних чинов награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Такие же боевые награды получили и казаки Астахов, Иванов и Щегольков. После излечения в госпитале георгиевскому кавалеру был предоставлен заслуженный краткосрочный отпуск с отъездом на родину…

Герой Первой мировой войны был родом из хутора Нижне-Калмыковский Усть-Хопёрской станицы. Окончил станичную школу, занимался хлебопашеством. Строевую службу начал в 3-м Донском казачьем полку, с которым и встретил войну. Боевое крещение у него получилось героическим.

Вернувшись в строй, Кузьма Крючков продолжал сражаться доблестно и отважно. К концу войны он удостоился ещё двух Георгиевских крестов 2-й и 3-й степеней и двух Георгиевских медалей «За храбрость». За годы войны стал подхорунжим.

После демобилизации старой русской армии Крючков в составе своего 3-го Донского казачьего полка вернулся с фронта домой. Там он встретил начало Гражданской войны, встав на сторону Белого движения. Георгиевский кавалер стал участником Вёшенского восстания 1919 года, сражаясь в рядах 13-го Донского казачьего полка.

Весной 1919 года за боевые подвиги в ходе Вёшенского восстания производится в офицеры и получает чин хорунжего. Кузьма Крючков участвовал во многих боях на Северном Дону, отличившись в ходе наступления деникинских войск (Донской белоказачьей армии). Погиб прославленный герой Первой мировой войны в августе 1919 года в бою под деревней Лопуховкой Саратовской губернии.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное из истории
Интересное про налоги
Интересное про Эйфелеву башню
Интересное о фруктах
Тайна Египетских иероглифов
Открытия Огюста Мариетта
Петр Сагайдачный
Семен Петлюра
Категория: Знаменитые казаки | (22.07.2013)
Просмотров: 757 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1