Николай Дмитриевич Каширин

Николай Дмитриевич Каширин | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Николай Дмитриевич Каширин
Николай Дмитриевич Каширин

     Один из видных военачальников Красной армии в годы Гражданской войны происходил родом из семьи оренбургского казака-учителя, впоследствии станичного атамана. Местом его рождения был старинный казачий городок Верхнеуральск (станица Верхнеуральская), который возник как крепость на Уйской охранной линии в 1734 году.

Отец дал сыну хорошее начальное образование, и поэтому Каширин-младший в 1902–1906 годах учительствовал в своей станице. Затем он поступил в Оренбургское казачье юнкерское училище, которое успешно закончил в 1909 году в чине хорунжего.

До Первой мировой войны Николай Каширин служил в 5-м Оренбургском казачьем полку, который сначала носил имя Его высочества эмира Бухарского. После смерти своего венценосного шефа полк стал называться 5-м Оренбургским казачьим атамана Могутова полком.

Молодой офицер оказался не самым надёжным защитником существовавшего строя, скорее вольнодумцем. В 1912 году Каширин за антиправительственную агитацию среди казаков исключается из списков полка и оставляет действительную службу.

С началом Первой мировой войны его призывают в действующую армию. Он снова становится в ряды своего Оренбургского казачьего войска, мобилизованного на войну. С июля 1914 года сотник Н. Д. Каширин командует конно-сапёрной командой 1-й Оренбургской казачьей дивизии.

Воевал он храбро. В марте 1915 года был назначен командиром сотни 10-го Оренбургского казачьего полка. За личную доблесть в боях удостаивается ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В декабре того же года становится начальником полковой разведки 9-го Оренбургского казачьего полка.

На фронте Каширин получил известность как удачливый, способный на разумный риск командир казачьей разведки. За боевые дела он был удостоен четырёх орденов, а многие его подчинённые стали георгиевскими кавалерами. И вообще в мировой войне на Русском фронте оренбургские казаки отличались доблестью.

Особенно прославила сотника разведка, проведённая в ночь на 19 июля 1916 года под городом Владимиром-Волынским. Тогда команда разведчиков действовала как армейские партизаны времён Отечественной войны 1812 года. Они совершили внезапный налёт на штаб австро-венгерской дивизии, разгромили его, взяли штабные документы, пленили нескольких офицеров и почти без потерь вернулись на ту сторону линии фронта, в расположение своей 1-й Оренбургской казачьей дивизии.

За тот подвиг Николай Каширин получил сразу две награды. Первой стал чин подъесаула, второй — орден Святого Владимира 3-й степени. Это была его шестая боевая орденская награда за Первую мировую войну.

Каширин получает ранение и оказывается в госпитале. После выздоровления офицера направляют в его родной город Верхнеуральск. Там он с января 1917 года командует учебной командой 2-го запасного казачьего полка Оренбургского войска, одновременно ведя большевистскую агитацию среди казаков. После Февральской революции решительный и деятельный Николай Каширин избирается председателем полкового комитета.

После Октября 1917 года Каширин однозначно становится на сторону советской власти. В начале 1918 года он формирует в Верхнеуральске красный казачий отряд для борьбы с белоказаками войскового атамана полковника А. И. Дутова. На казачьем Урале начиналась Гражданская война.

Верхнеуральским красногвардейским отрядом Николай Каширин командовал умело. Сумел обеспечить соединение с ним красных Оренбургского и Орского казачьих отрядов. Когда они объединились в один отряд, бывший подъесаул-орденоносец стал его командиром.

Объединённый отряд красных казаков выступает на помощь так называемой Самарской армии и прикрывает её отход, разбив в бою два полка дутовцев. В июле 1918 года Н. Д. Каширина избирают главнокомандующим Южноуральского сводного партизанского отряда (Уральской партизанской армии), действовавшего в тылу у белых на Южном Урале.

С января 1919 года Николай Дмитриевич становится начальником 4-й Уральской стрелковой дивизии, состоявшей из шести стрелковых бригад по три полка в каждой. Впоследствии она будет переименована в 30-ю стрелковую дивизию. Каширинцы отличились на Восточном фронте тем, что в зимнем наступлении армии адмирала Колчака не позволили ей прорвать линию фронта и зайти своему противнику в тыл.

В том же 1919 году Кашин назначается комендантом Оренбургского укреплённого района. Затем становится начальником 49-й крепостной дивизии Туркестанского фронта.

В начале 1920 года краском Н. Д. Каширин избирается председателем Оренбургско-Тургайского губернского исполкома. Он становится участником 1-го Всероссийского съезда трудового казачества, который проходил в Москве.

В том же 1920 году Каширина возвращают в РККА и направляют, как опытного военачальника, на Южный фронт. Ему поручается командование кавалерийской группой из трёх дивизий — 2-й Ставропольской, 9-й Крымской и 7-й Самарской. Вскоре эта группа, носившая название Александровской, переформировывается в 7-й кавалерийский корпус.

Каширин действовал решительно. Узнав, что севернее Сиваша сосредотачивается врангелевская конница, он решил разбить её, не ожидая подхода 1-й и 2-й Конных армий под командованием С. М. Будённого и Ф. К. Миронова. Красная конница силой в три дивизии внезапно обрушивается на противника, выходит к Геническу. Вскоре его конники оказываются на крымской земле.

Николай Дмитриевич в рядах РККА удостоился двух орденов Красного Знамени. Первый получил за прорыв укреплений белых в районе города Мелитополя. За бои в Северной Таврии и за овладение в Крыму портовым городом Керчью награждён Почётным революционным оружием — шашкой, на золочёном эфесе которой был прикреплён его второй орден Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Каширин участвует в разработке военных реформ. Командует сперва 14-м стрелковым корпусом, затем — 1-м кавалерийским корпусом червонного казачества. В 1925–1930 годах занимает должности помощника командующего войсками Уральского, Белорусского, Московского и Северо-Кавказского военных округов.

С июня 1931 года по июль 1937 года командарм 2-го ранга Н. Д. Каширин командует Северо-Кавказским военным округом. Становится членом Военного совета Народного комиссариата обороны (НКО) СССР.

Он много уделял времени и сил созданию территориальных кавалерийских дивизий, основную массу которых составляло кубанское и терское казачество, вернее то, что от них осталось после ведения политики «расказачивания», которая началась с «мероприятий» Льва Троцкого и Якова Свердлова.

В июле 1937 года Каширин назначается начальником Управления боевой подготовки Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Однако показать себя на этом высоком посту Николай Дмитриевич так и не успел.

В том печально известном в отечественной истории 1937 году его вместе с В. К. Блюхером, маршалом Советского Союза, и И. П. Беловым, тоже героем Гражданской войны, вводят в состав Военного трибунала по процессу маршала Советского Союза М. Н. Тухачевского.

Сталинские репрессии набирали обороты. В том же году и члены Военного трибуна сами оказались под неправедным судом. Каширин был арестован в августе 1937 года на своей квартире. Расстрелян 14 июня 1938 года в Москве.

Реабилитировали Николая Дмитриевича Каширина, как и многих других жертв сталинских репрессий, в сентябре 1956 года, во время так называемой «хрущёвской оттепели».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о налогах
Интересное о кактусах
Интересное об Италии
Интересное про Max Factor
Григорий Сковорода
Тайна Египетских иероглифов
Семен Гамалия
Собор Святого Вита
Категория: Знаменитые казаки | (22.07.2013)
Просмотров: 924 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1