Осип Михайлович Гладкий

Осип Михайлович Гладкий | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Осип Михайлович Гладкий
Осип Михайлович Гладкий

     Родился в селе Мельники Полтавской губернии. «Прожив оставшееся после отца имущество», в 31 год он отправился на заработки в вольный город Одессу, который бурно обустраивался и развивался как морской порт. Однако там разорившийся ранее Осип Гладкий не прижился.

Он бежит из России в турецкие пределы, в область Добруджу. Жившие там запорожцы принимают его в свой круг. С началом Греческого восстания в 1826 году добруджские казаки призываются под знамёна османского султана. Гладкий оказывается в составе войск египетского паши Ибрагима (Ибрахима) который высаживается в Южной Греции и начинает огнём и мечом усмирять греков-христиан, восставших против векового оттоманского ига.

В тех событиях бывшие запорожцы в составе турецко-египетских войск участвовали в осаде города Миссолунг (Мисалонгион). Кровавая расправа с населением города и греческим населением полуострова Пелопоннес вызвала тогда бурный протест по всей христианской Европе, что стало прологом для Наваринского морского сражения, в котором объединённые эскадры России, Англии и Франции уничтожили турецкий флот.

…Осип Гладкий в той войне против восставшей Греции проявил немалую доблесть. И в 1827 году запорожцы Добруджи избрали его кошевым атаманом Сечи Задунайской. Он именным фирманом (указом) султана утверждается в правах двухбунчужного паши, то есть становится одним из военачальников турецких войск.

Однако кровавая расправа османов с восставшим греческим населением православного вероисповедания оставила в сердце Гладкого глубокий след. Он становится тайным и убеждённым врагом Оттоманской Порты, ожидая только случая, чтобы выступить против неё. И такой случай вскоре представился.

Приближалось начало Русско-турецкой войны 1828–1829 годов. Стамбул мобилизовывал для её ведения, прежде всего на Балканах, все наличные военные силы. Воевать против России у добруджанских запорожцев большого желания, естественно, не имелось. Этим определяющим обстоятельством и воспользовался их кошевой атаман. События стали развиваться следующим образом.

«Гладкий стал склонять запорожцев к возврату в Россию, распуская слух, что султан намерен переселить их в Египет, тогда как в России они получат такую же свободу и самостоятельность.

Такое обещание основывалось Гладким на секретном письме к нему измаильского коменданта, генерала С. Тучкова…»

Увещевания Осипа Гладкого подействовали на добруджанских запорожцев. Они на своих рыбачьих лодках приплыли по Дунаю к крепости Измаил. Там Гладкий вместе с куренными атаманами был представлен императору Николаю I, который прибыл на главный театр военных действий.

Всероссийский государь принял от кошевого атамана грамоты и регалии, полученные Сечью Задунайской от турецких султанов. Николай I объявил всему войску высочайшее прощение за его переход в Турцию. Теперь бывшие запорожцы становились подданными Российской империи.

…Узнав, что русское командование озабочено выбором места форсирования через Дунай, Осип Гладкий, запорожцы которого влились в ряды действующей российской армии, предложил свою помощь: он прекрасно знал дунайские воды в нижнем течении реки. Предводитель запорожских казаков вызвался указать место для переправы, где турки этого меньше всего ожидали и потому не укрепили полевой фортификацией берег.

Император послал разведать это место одного из своих флигель-адъютантов. Запорожцы под покровом ночи переправили его через Дунай в указанное место, близ турецкой крепости Исакча. Посланный офицер лично убедился в том, что в указанном месте нет никаких неприятельских укреплений и даже войск.

В ночь на 27 мая 1828 года русские войска начали переправу через реку. Проводилась операция при содействии запорожцев и их лодочной флотилии. Операция для врага развивалась скрытно. Так на противоположном берегу Дуная оказалась дивизия генерала Рудзевича, которая без промедления двинулась в тыл крепости Исакча.

Появление больших сил русских у себя в тылу стало для крепостного гарнизона большой неожиданностью. 30 мая дунайская крепость была занята без боя: турки сами оставили Исакчу, не отважившись на её защиту.

За эту немаловажную услугу, оказанную русской армии в самом начале войны, Осип Михайлович Гладкий был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Ему присваивается чин полковника, и он назначается командиром сформированного из добруджанских запорожцев пешего пятисотенного Дунайского казачьего полка.

Полковнику и георгиевскому кавалеру Гладкому со своими казаками в той войне довелось действовать на дунайских водах и болгарском берегу при решении самых различных задач. Казачья лодочная флотилия оказалась незаменимой в начальный период войны.

После победного окончания войны император Николай I принял решение переселить добруджанцев на пустующие степные земли на российском Юге. Осип Гладкий с таким поручением был послан в Приазовье. Там он и выбрал для своих казаков, на какое-то время составивших Отдельное запорожское казачье войско, земли между Мариуполем и Бердянском.

В 1831 году войско получает название Азовского. Гладкий, уже носивший эполеты генерал-майора, указом государя назначается его первым наказным атаманом. Он лично много сделал для обустройства добруджанских казаков на новом месте жительства.

Азовское казачье войско просуществовало до 1866 года (то есть 35 лет), когда было упразднено. В том же году Осипа Михайловича Гладкого не стало. «Русская старина» посвятила ему яркий и интересный очерк, в котором рассказывалось о жизненном пути последнего в истории атамана запорожских казаков.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про налоги
Распространенные заблуждения-2
Интересное о гейшах
Интересное про одноразовые вещи
Александр Великий
Парфенон
Богдан Хмельницкий
Александр Флеминг
Категория: Знаменитые казаки | (22.07.2013)
Просмотров: 936 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1