Пётр Матвеевич Греков 8-й

Пётр Матвеевич Греков 8-й | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Пётр Матвеевич Греков 8-й
Пётр Матвеевич Греков 8-й

     Вечный шеф 16-го Донского казачьего полка, происходивший из прославленного казачьего дворянского рода и родившийся в донской станице Луганской (ныне город Луганск на Украине), начинал военную службу в 1784 году рядовым казаком. В следующем году он производится в первый офицерский чин хорунжего и начинает своё боевое поприще с участия в бою с так называемыми «хищниками» на степной реке Малке.

В Русско-турецкой войне 1787–1791 годов Пётр Греков 8-й отличался не раз: при Бендерах, Каушанах, Аккермане, Мачине. Был награждён чином поручика. В ходе суворовской «прямой» атаки неприступного Измаила состоял в казачьей штурмовой колонне бригадира М. И. Платова и в награду за храбрость получил сперва чин капитана, а затем золотой крест «За Измаил». Это была первая Георгиевская награда казачьего офицера.

Затем последовало участие в Польской кампании 1792 года. Греков 8-й вновь отличается во многих делах. В бою при Дубенках он был ранен пулей в правую руку. В том же году производится в чин секунд-майора.

В 1794 году он уже командовал казачьим полком всё в той же Польше. В бою под Мечевицами его донцы опрокинули неприятельские передовые пикеты, после чего успешно действовали на правом фланге русских. За участие в разгроме войска польских конфедератов, а также за то, что лично сумел отбить у неприятеля пушку, Пётр Греков награждается орденом Святого Георгия 4-й степени. Вскоре он производится в премьер-майоры.

В мирные годы продолжает командовать Донским казачьим полком, носившим его имя. В 1798 году георгиевский кавалер получает чин подполковника.

Уже в звании полковника Пётр Матвеевич Греков участвует в суворовских Итальянском и Швейцарском походах 1799 года. При этом он командует отдельным отрядом из четырёх Донских казачьих полков. Отличается во многих сражениях и рядовых схватках с французами на земле Северной Италии, не раз будучи отмечен самим А. В. Суворовым-Рымникским в приказах и донесениях на имя императора Павла I.

В Италии на Грекова 8-го снизошёл орденский звездопад. За участие во взятии города-крепости Бергамо он награждается орденом Святой Анны 2-й степени. За блестящие конные атаки в сражениях при Маренго и на реке Треббия (в последнем случае он командовал четырьмя казачьими полками), успешное преследование разбитых войск генерала Массены удостаивается ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского креста), Святой Анны 2-й степени с алмазами и второго Мальтийского креста — Командорского ордена Святого Иоанна Иерусалимского с алмазами.

В ходе Швейцарского похода донцы бились с французами, раз за разом встававшими заслонами на их пути, пешими. Своих коней они отдали для перевозки раненых и того небольшого запаса огневых зарядов и провианта, что был взят с собой в путь при прорыве через заснеженные Швейцарские Альпы. Полковник Греков вёл своих казаков по обледенелым горным тропам тоже пешим.

…В 1801 году полковой командир принял участие в Индийском походе Донского казачьего войска (или, иначе, в походе к Оренбургу).

Затем после непродолжительной «мирной передышки» участвовал в Русско-турецкой войне 1806–1812 годов. В 1808 году «содержал» посты против турок по берегам реки Аржис в дунайском княжестве Валахия. В следующем году командовал авангардом русского Валахского корпуса. За взятие укреплений Журжи и преследование отступившего неприятеля до крепости Баняс награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.

В 1810 году за удачно проведённую переправу полка на правобережье Дуная, что стало большой и опасной неожиданностью для турок, получил Золотое оружие — саблю с надписью «За храбрость».

Славу военачальника полковник П. М. Греков 8-й добыл в Рущукском сражении 1811 года, когда командующий Молдавской армией М. И. Голенищев-Кутузов вверил под его начальство четыре Донских казачьих полка. Он успешно отразил все атаки османской конницы в тылы русской армии, не оставив неприятелю никаких шансов на успех. Наградой Петру Матвеевичу за Рущукское дело стал второй орден Святого Георгия, на этот раз 3-й степени. В наградном рескрипте говорилось о содеянных заслугах так:

«В воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражении против турецких войск в нынешнюю кампанию».

За успешный для казачьей конницы бой под Туртукаем следует долгожданное производство его в генерал-майоры.

…Отечественную войну 1812 года Греков 8-й начал во главе отряда (целого казачьего корпуса) из десяти Донских полков Дунайской армии адмирала П. В. Чичагова. Борьбу с французами-завоевателями он вёл напористо и бесстрашно. Провёл удачные бои под Любальмом, Брестом, Кайданом, Борисовом.

19 ноября в бою под местечком Хатаевичами (Хотиничами) был ранен пулей в голову. За тот победный бой был пожалован орденом Святой Анны 1-й степени.

В ходе преследования неприятельской армии грековские казаки стремились поражать врага на каждом его шагу по земле России. Они дошли с авангардными боями до берегов реки Березины. После переправы через неё преследовали отступавшего неприятеля до города Борисова, взяв в плен 2000 человек.

…Под новый, 1813 год, русская армия перешла государственную границу и двинулась в Европу, преследуя остатки Великой армии императора Наполеона, который уехал собирать новые силы в Париж. Генерал-майор Греков 8-й принимает участие почти во всех сражениях с французами, которые состоялись в 1813 году. Но перед этим ему пришлось оставить строй для излечения раны, полученной у Хатаевичей.

В кампании 1813 года он сражался при Михельсдорфе, Цейхау, Кольберге, Левенберге, Снове. Был награждён орденом Святой Анны 1-й степени. Особо отличается в лейпцигской Битве народов, где его казаки в бесстрашной атаке на позицию французской артиллерии захватили 22 орудия. За Лейпциг донской военачальник удостоился Золотой сабли «За храбрость», украшенной алмазами.

В кампании 1814 года Пётр Матвеевич Греков 8-й с неменьшим успехом воевал и на французской территории. Ему и в тот год не пришлось вкладывать золотую саблю в ножны. Он принял со своими полками донцов деятельное участие во взятии крепости Немур и в сражении при Фер-Шампенуазе, а также стал одним из участников взятия Парижа.

Последними боевыми наградами прославленного казачьего генерала стали орден Святого Владимира 2-й степени и баварский Святого Максимилиана Иосифа большой крест.

…Греков 8-й был для современников весьма колоритной фигурой, выделяясь даже из донского генералитета. Он был исключительно храбр и горяч в любом бою, часто не в меру увлекался атакой, в минуту же смертельной опасности служил примером для подражания казакам.

Умер в слободе Дячкиной у станицы Каменской, приехав в гости к генералу А. А. Карпову. Похоронен был при церкви Трёх Святителей в Дячкиной слободе Донецкого округа Войска Донского.

Память о Петре Матвеевиче Грекове 8-м, как герое и видном военачальнике, хранилась в донском казачестве свято. Не случайно он стал с 26 августа 1904 года вечным шефом 16-го Донского казачьего полка.
Не забудьте поделиться с друзьями
Самая маленькая женщина
Борьба со страхом вождения автомобиля
Интересное про одеколон
Интересное о кукле Барби
Храм Сурьи в Конараке
Амедео Клементе Модильяни
Княгиня Ольга
Анри Жюльен Феликс Руссо
Категория: Знаменитые казаки | (21.07.2013)
Просмотров: 423 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1