Степан Фёдорович Тацын

Степан Фёдорович Тацын | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Степан Фёдорович Тацын
Степан Фёдорович Тацын

     Младший брат генерал-майора П. Ф. Тацына тоже относился к старшинскому роду Войска Донского. И тоже мог гордиться старинной родословной Тацыных. На действительную службу рядовым казаком он пошёл в 16 лет, в 1800 году. Участвовал в походной жизни Донских казачьих полков, боевое крещение получил в стычках с горцами на Кавказской укреплённой линии. То есть его биография мало чем отличалась от биографий многих тысяч донцов, начинавших служить Богу, царю и Отечеству на рубеже двух столетий.

Первой большой войной для Степана Фёдоровича, ещё не ходившего в офицерах, стала Русско-прусско-французская война 1806–1807 годов. Полки донских казаков являли тогда собой не только «глаза и уши» русской армии, но и бились в частых малых боях, и ходили лавами в атаки в больших сражениях.

Казаку Тацыну в той войне повезло: и отличился, и жив остался, и на родной Дон, в станицу Кривлянскую, офицером возвратился. За проявленную доблесть в боях при Пултуске и на берегах реки Пассарга награждается Золотым оружием — саблей с надписью «За храбрость». За жаркое для конницы сражение при Гейльсберге производится в сотники.

Первые свои боевые ордена Степан Тацын добыл в Русско-турецкой войне 1806–1812 годов. Тогда сотенному командиру при его бесстрашии и презрении к смертельным опасностям довелось отличиться не раз. Особенно при овладении сильной Силистрийской крепостью, стоявшей на дунайских берегах, и в сражении при Рущуке.

Тогда и появились на синем донском мундире казачьего сотника две приметные орденские награды: Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 2-й степени.

С берегов Дуная полк, в котором служил Тацын, ушёл походным порядком на другую войну — Отечественную 1812 года. Схваток с французами и их союзниками по наполеоновскому Русскому походу состоялось немало, но особенно отличился казачий офицер в боях при Романове и под древним городом московской земли Звенигородом.

Бой под Звенигородом состоялся 31 августа. Тогда отряд генерал-адъютанта барона Ф. Ф. Винцингероде защищал город против войск вице-короля Итальянского Эжена Богарне, пасынка императора французов. 4-му Итальянскому корпусу наполеоновской армии пришлось приложить немало усилий, чтобы к вечеру заставить русских отступить от Звенигорода.

За Отечественную войну 1812 года Степан Фёдорович Тацын был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и чином подполковника. Теперь он писался в документах и приказах как «кавалер».

В последующем С. Ф. Тацын долго служил в Виленской губернии и в Царстве Польском. На Дон он возвратился только в 1820 году.

В 1820–1823 годах подполковник С. Ф. Тацын состоял депутатом черкасского начальства, занимаясь административной деятельностью. Однако он явно тяготел к строевой службе, перевода в которую и добился довольно скоро.

В те же 1820-е годы Тацын со своим полком нёс «степовую» службу в обширной тогда Астраханской губернии. Казаки устанавливали кордоны в степях, обеспечивали должный порядок в степных кочевьях, боролись с разбойными отрядами, которые занимались угоном стад у своих соседей.

…Когда началась Русско-турецкая война 1828–1829 годов, в походной колонне Войска Донского шёл и полк Тацына, который носил его имя. Особенностью полка было то, что он уходил на большую войну, будучи составлен из «малолеток», то есть молодых казаков первого года службы, ещё не получивших боевого крещения.

Тацынский полк был в числе первых, кто форсировал полноводный Дунай и оказался на противоположном, болгарском берегу реки. Один из корпусов русской армии начал наступление на крепость Силистрию, тесня перед собой турок.

В том походе к Силистрии и принял подполковник и георгиевский кавалер Степан Фёдорович Тацын свой последний бой. Принял он свою гибель бесстрашно, как и подобает воину, с оружием в руках, не показав врагу свою спину. Чем и прославил своё имя как казак-герой.

В «Картинах былого тихого Дона» — кратком очерке истории Войска Донского для чтения в семье, школе и войсковых частях, увидевшем свет в 1909 году — о том неравном бое рассказывается в таких словах:

«Наша армия быстро подавалась к главной турецкой крепости Силистрии. Для разведки крепости, в июле месяце был послан регулярный полк (кавалерии) под командою полковника Хомутова и Донской казачий 2-й Тацына полк. День был жаркий. Дорога шла по прекрасной местности. В полдень оба полка стали на привале в лесу на тенистой поляне. Прилегли отдохнуть.

В назначенный для выступления час полк Хомутова поднялся и ушёл, казаки же, утомлённые походом, бессонными ночами на сторожевой службе, разморились на жаре и теперь на холодке так разоспались, что и не видели, как ушла кавалерия.

Вдруг часовой сделал выстрел, другой и третий. В казачьем стане поднялась тревога. Спросонок казаки не знали, куда сунуться. Кинулись к лошадям, да было уже поздно. На казачий привал налетели турки.

В полку было много молодых казаков. Они растерялись. Кто схватил пику и не знает, что делать с нею без коня, другой нёс вьюк, да так с вьюком и замер с разинутым ртом. Старые казаки схватились за ружья — да старое ружьё не то, что теперешняя винтовка, — один выстрел сделал, а потом надо заряжать, возиться долго…

Одним из первых погиб полковник Тацын. Его так изрубили турки, что тело его потом узнали только по рукам да по золотому кольцу на пальце. Пять сотен казаков погибло под ударами кривых турецких ятаганов, лишь шестая успела сесть на лошадей и под командою есаула Вильфинга прорубилась сквозь турок».

Те из тацынских казаков, которым удалось «прорубиться сквозь турок», и рассказали о том, как героически вёл себя в последнем бою их полковой командир. Как он с несколькими казаками пытался стать преградой на пути вражеской конницы, обрушившейся из засады на казачий стан. Он жертвовал собой, чтобы дать возможность своим «малолеткам» прийти в себя и начать бой. Однако соотношение сил в той схватке оказалось далеко не пользу одного-единственного казачьего полка.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про налоги
Интересное о еде и продуктах
Интересное про бабочек
Интересное о свадьбах
Неандерталец
Архип Куинджи
Махатма К. Ганди
Собор в Дареме
Категория: Знаменитые казаки | (22.07.2013)
Просмотров: 446 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1