Василий Иванович Суриков

Василий Иванович Суриков | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые казаки

Василий Иванович Суриков
Василий Иванович Суриков

     Родился великий русский мастер кисти в Сибири, в городе Красноярске. Предки его по отцу и матери были выходцами с казачьего Дона. Они значились в числе основателей Красноярского городка на Енисее. Именно благодаря семье Иван Суриков полюбил отечественную историю, события которой позднее он воплотил в своих живописных полотнах. Сам художник о своём происхождении писал так:

«В семье у нас все казаки. До 1825 года простыми казаками были, а потом офицеры пошли…

Идеалы исторических типов воспитала во мне Сибирь с детства. Она же дала мне дух, и силу, и здоровье».

Художественный талант у Василия Сурикова проявился с раннего детства. Сперва он учился рисованию у местного учителя Н. В. Гребнева. Затем прошёл обучение в уездном училище. После смерти отца юноше пришлось пойти служить чиновником, но он продолжал при этом заниматься рисованием и живописью как любитель.

Его несомненный талант был замечен. Нашлись добрые люди, местный губернатор Замятин и золотопромышленник-меценат Кузнецов, которые отправили молодого художника в Санкт-Петербург. Там он за несколько месяцев прошёл трёхгодичный курс школы живописи.

Суриков успешно заканчивает Санкт-Петербургскую Академию художеств, в которой обучался с 1870 по 1875 год. Его учителем стал известный в своё время художник П. П. Чистяков. За свои работы Суриков несколько раз награждался серебряными медалями. В 1874 году за написанную по учебной программе картину «Милосердный самарянин» он был удостоен малой золотой медали.

Звание классного художника первой степени Василий Суриков получил в 1875 году. Так высоко была оценена его работа «Апостол Павел благовествует пред царём Агриппою и его сестрою Вероникою». Это полотно благодарный живописец подарил меценату золотопромышленнику Кузнецову. Сейчас она находится в Красноярском музее.

Академию художеств Суриков закончил в 27 лет. В этом возрасте он взял единственный в своей жизни заказ. Это были четыре большие стенные работы «Вселенские соборы» для храма Христа Спасителя в первопрестольной Москве. Этой работой живописец занимался два года: 1876-й и 1877-й. Стенные картины получили самую высокую оценку со стороны специалистов и зрителей.

С Москвой была связана вся дальнейшая жизнь великого русского историка-живописца. Он покидал её только для собирания материала к новым полотнам в самые различных уголках России и за границей. В Москве Суриков и умер.

В 1881 году В. И. Суриков вступает в члены Товарищества передвижников. Он постоянно, до 1909 года, участвовал в его выставках. Затем перешёл в Союз русских художников. Академиком живописи стал в 1895 году, будучи 47 лет от роду.

Первой самостоятельной картиной живописца стало большое историческое полотно «Утро стрелецкой казни при Петре Великом». Он трудился над этой картиной с 1879 по 1881 год. Успех картины был огромен, и Василий Иванович сразу же выдвигается в число крупнейших отечественных художников. Живописец писал о своём великом творении, в котором он изображал Русское царство на его историческом изломе:

«Торжественность последних минут мне хотелось передать, а совсем не казнь…»

Затем последовали новые большие полотна, которые имели неменьший успех. Картину «Меншиков в Берёзове» художник создавал с 1881 по 1883 год. В ней Суриков изобразил драматический финал судьбы фаворита Петра I, который после смерти императора не сумел удержать за собой в придворной иерархии положение временщика.

Картину «Боярыня Морозова» Василий Иванович писал с 1881 по 1887 год. Огромное историческое полотно было посвящено судьбе легендарной героини русского старообрядчества. Сюжет картины прост и трагичен: по заснеженной московской улице в заточение везут неукротимую воительницу за старую веру, а на неё со всех сторон смотрят друзья и враги…

В суриковском творчестве есть единственная жанровая картина — «Взятие снежного городка». Её сюжет был взят из праздничных впечатлений от поездки Сурикова в родной Красноярск. Суриков работал над этим полотном в 1890–1891 годах.

…В историческом миропонимании Василия Ивановича тема русского казачества присутствовала не менее ярко, чем другие сюжеты. Коренной сибиряк не мог пройти мимо легендарного образа атамана Ермака Тимофеевича. В 1891–1895 годах, за пять лет, он объехал всю Сибирь. Летом 1893 года делал зарисовки образов казаков на Дону.

Итогом этой упорной работы стала одна из самых знаменитых Суриковских картин — «Покорение Сибири Ермаком», имевшая на первой же выставке огромный успех. О её художественном замысле живописец высказывался так:

«Хотелось передать, как две стихии встречаются…» Художнику очень хотелось знать мнение профессиональных историков, исследователей Сибири. Его волновала историческая достоверность изображённых им событий далёкой давности. Он в числе первых показал своего «Ермака» знаменитому путешественнику, признанному знатоку земли Сибирской Г. Н. Потанину, а также известному отечественному историку конца XIX века И. Е. Забелину. Суриков писал о том, как они отозвались о его живописной работе:

«…Все они признали, что „Ермак" у меня удался».

О суриковской картине, посвящённой деяниям русского казачества, много писали при жизни великого художника, писали и после его кончины. Так, живописец М. В. Нестеров в таких словах отдал дань уважения картине «Покорение Сибири Ермаком»:

«Чем я больше смотрел на Ермака, тем значительнее он мне казался как в живописи, так и по трагическому смыслу своему».

Среди суриковских зарисовок, набросков к созданным и будущим картинам образы казаков присутствуют всегда. Он писал не только их, но и своих родственников и близких людей, которые могли стать героями исторических полотен. Поездка на землю предков, на Дон, дала Василию Ивановичу массу впечатлений и творческих задумок. Суриков писал брату после поездки в область войска Донского:

«Мы, Сибирские казаки, происходим от донских казаков… Душа так и радуется, что мы с тобой такого роду хорошего, казачьего роду».

…Художник мечтал о том, чтобы показать в живописных образах величие Российской державы. Поэтому он постоянно обращался к образам своих великих соотечественников. Одним из самых дорогих для Сурикова образов стал русский военный гений генералиссимус А. В. Суворов-Рымникский, в своей полководческой биографии не знавший поражений от врагов на полях брани.

Швейцарский поход Суворова 1799 года давал немало сюжетов для написания большого исторического полотна. Василий Иванович совершил специальную поездку в Швейцарию, посетил суворовские места в Альпах. Картина, над которой он трудился с 1897 по 1899 год, была приурочена к 100-летию прорыва русских войск через альпийскую Швейцарию.

Образ Александра Васильевича Суворова писался живописцем с одного из казачьих офицеров. Выставленное полотно имело огромный успех, став одним из самых выдающихся Суриковских творений. Художник писал о своей работе:

«Главное у меня в картине — движение. Храбрость беззаветная — покорные слову полководца идут».

К казачьей теме Суриков вернулся в работе «Степан Разин». Эта картина разительно отличается от «Покорения Сибири Ермаком», которая наполнена накалом нешуточного, неравного по силам сторон боя. Здесь же прославленный в народном творчестве казачий атаман со своей дружиной плывёт по раздольной Волге.

В картине нет ничего, что бы говорило об опасностях, которые поджидают разинцев впереди. Сам атаман изображён в минуты отдыха и размышлений. Безмятежность сюжета рисует главного героя совсем с иной стороны, чем говорилось о нём в исторических трудах. Картину «Степан Разин» Василий Иванович писал с 1901 по 1907 год.

В последние годы своей жизни художник много и плодотворно трудился. В 1912 году он закончил картину «Посещение царевной женского монастыря», а в 1915-м — картину «Благовещение». Ему также принадлежит целая серия пейзажных акварелей и большая галерея портретов.

Живописец ушёл из жизни в расцвете сил. Об этом свидетельствуют многочисленные эскизы к так и не завершённым работам: они остались на уровне творческого замысла великого мастера кисти. Среди них — «Ольга встречает тело Игоря», «Пугачёв», «Смерть Павла», «Красноярский бунт».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о медведях
Интересное про комаров
Интересное про Max Factor
Интересное о завещаниях
Микеланджело да Караваджо
Антуан Лоран Лавуазье
Княгиня Ольга
Эрнест Резерфорд
Категория: Знаменитые казаки | (22.07.2013)
Просмотров: 654 | Теги: знаменитые казаки | Рейтинг: 5.0/1