Архиепископский собор в Толедо

Архиепископский собор в Толедо | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые храмы

Архиепископский собор в Толедо
Архиепископский собор в Толедо

     «Корона Испании и свет всего мира» – так когда-то называли Толедо, древнюю столицу Испании. История города теряется в глубокой древности. С 534 года Толедо стал столицей королевства вестготов. Это королевство пало в результате нашествия арабов – «мавров», когда в битве при Херес де ла Фронтера, состоявшейся 19 июня 711 года, войско вестготов во главе с королем Родриго потерпело сокрушительное поражение.

Остатки вестготов и других испанских христиан укрылись в горах севера и северо-запада страны. Отсюда началась многовековая реконкиста – процесс отвоевывания у мавров захваченных ими земель. В этой борьбе сформировалась и окрепла испанская нация.

В 1085 году Толедо был взят испанцами. Предание рассказывает, что король Альфонс VI, ведя переговоры с маврами о сдаче города, обещал главному мулле города Абуке Валиду не разрушать главную городскую мечеть. Но спустя совсем немного времени королева Констанция и епископ Бернард, воспользовавшись отъездом короля, обратили мечеть в церковь. Королю Альфонсо после возвращения пришлось выслушать немало упреков со стороны муллы. Конфликт был разрешен довольно нетрадиционно: в христианском храме была установлена статуя мусульманина Абуки Валида.

Мечеть Толедо, в одночасье ставшая собором, в свою очередь, в свое время была устроена в старинной вестготской церкви Санта Мария дель Реаль, и к XIII веку все сооружение уже сильно обветшало и было тесным для возросшего населения города. В 1227 году по указу короля Фернандо Святого здание было разрушено, и 14 августа того же года на этом месте был заложен новый величественный собор Санта Мария де Толедо, более известный как Архиепископский собор.

Собор в Толедо является одной из самых грандиозных построек средневековой Европы, уступая в размерах лишь соборам в Милане и Севилье. А по роскоши и торжественности внутреннего убранства ему нет равных во всей Европе.

Строительство собора велось около двухсот пятидесяти лет. Проект храма разработал архитектор Мартинер. В 1285 году главным строителем стал мастер Петрус Петри, затем строительство продолжили Родриго Альфонсо и Альфаро Гомес. Заканчивал собор в 1460-х годах мастер Педро де Алала.

Первоначальный план собора предусматривал возведение классического трехнефного готического храма по образцу великих соборов северной Франции – Шартрского, Реймского и Амьенского. Но по мере строительства строители уходили все дальше и дальше от «чистой» готики, обогащая собор элементами национального испанского зодчества.

Храм построен из великолепного серого гранита. Его высокая северная башня (90 м), сооруженная в 1380–1440 годах, во многом определяет силуэт современного города. Южная башня осталась незавершенной. Внешне напоминая собой строгие готические соборы Франции, Толедский собор резко отличается от них оформлением фасадов и интерьера, где господствуют стили испанского Ренессанса и «мавританский».

Чрезвычайно разнообразно выглядят фасады собора с тремя традиционными для готики порталами. Главный, центральный портал – Пуэрта дель Пердон, «Врата Прощения», выполнен в позднеготическом стиле. Над центральным входом помещен рельеф «Облачение Святого Ильдефонса Богоматерью». Святой Ильдефонс считался покровителем города, и его изображения были весьма популярны у городских скульпторов и резчиков по камню. Портал Пуэрта дель Релох – «Часовые Врата» – украшают великолепные рельефы со сценами из земной жизни Христа и Богоматери. Трудно поверить, что эти рельефы высечены из камня – они напоминают, скорее, узорное шитье. В центре портала установлена скульптура Мадонны с младенцем.

Самым красивым из трех порталов является портал Львов – Пуэрта де лос Леонес. Прежде он назывался Врата Радости, а свое новое название получил после того, как его украсили фигуры львов. Монументальный портал с необыкновенной пышностью украшен виртуозной каменной резьбой.

Ощущение грандиозности собора многократно усиливается, когда зритель попадает внутрь. Своды храма опираются на ряды могучих колоннад. Свет льется через 750 окон, застекленных разноцветными витражами, и внутреннее пространство собора переливается оттенками лилового, пурпурного, синего, зеленого, оранжевого цветов. С этим причудливым освещением хорошо гармонируют разноцветный мрамор и яшма, из которых выполнено внутреннее убранство собора.

Испанские соборы отличаются от других средневековых храмов Западной Европы, где хор и главная капелла находятся в восточной части здания – в Испании они вынесены в середину собора и отделены высокой алтарной преградой. Мраморную преграду Толедского собора украшает бесчисленное количество скульптур и декоративных украшений – гербов, орнаментальных украшений и т. п. Вокруг нее можно ходить часами, рассматривая изображения. В пятидесяти рельефах представлена история земной жизни Христа и Богоматери. Другие рельефы иллюстрируют различные местные легенды, в частности – сцену знаменитого спора короля Альфонсо VI с муллой Абукой Валидом из-за толедской мечети.

Стену главной капеллы украшает грандиозный заалтарный образ – ретабло, один из самых больших в Испании. Он вырезан из лиственницы, раскрашен и позолочен. Заказчиком ретабло Толедского собора был кардинал Испании Франсиско Хименес де Сиснерос, покровитель Христофора Колумба. Ретабло, состоящее из пяти частей, поражает зрителя своей сказочной живописностью, богатством красок и позолоты. Ничего подобного нет ни в одной стране Европы.

Деревянные скамьи, с трех сторон окружающие главную капеллу, украшены резьбой, пожалуй, не меньше, чем сама капелла. Искусный резчик Родриго де Алеман, изготовивший в 1490-х годах эти скамьи, щедро покрыл их многочисленными историческими и жанровыми сценками, изображающими сцены битв мавров с христианами, штурмы городов, а также фантастическими существами – сиренами, единорогами, сатирами.

Среди многочисленных надгробий в капеллах вдоль стен собора погребены короли Испании, кардиналы и множество представителей испанской знати. Среди этих гробниц можно видеть могилу герцога Альваро де ла Луна – могущественного министра короля Хуана II, обезглавленного в 1453 году. Его богатая событиями жизнь не раз становилась сюжетом литературных произведений.

В капеллах, окружающих собор, находится множество выдающихся произведений испанского искусства – скульптуры, картины, гобелены, утварь из золота и серебра, великолепные рельефы, ковры. Среди этого великолепия есть картины Эль Греко, Ван Дейка и Франсиско Гойи. Каждая из капелл является своеобразным музеем. Капеллу Святого Ильдефонса украшает алтарь, изготовленный из мрамора, яшмы и бронзы – сочетание этих материалов особенно любили испанские мастера. В капелле Богоматери хранится очень древняя, еще со времен вестготов глубоко почитаемая статуя Девы Марии. Мадонна изображена сидящей на серебряном троне, облаченной в роскошное, украшенное драгоценностями платье.

В сакристии – ризнице собора – можно увидеть множество драгоценных культовых предметов. В частности, здесь находятся ритуальные одежды, обшитые жемчугом и драгоценными камнями, в которые одевали статуи Богоматери во время торжественных богослужений. Головы статуй украшались золотыми коронами с рубинами, сапфирами, изумрудами. Реликвии хранятся в больших ларцах из драгоценных сортов мрамора. Толедский собор обладает сотнями выдающихся произведений искусства – их больше, чем в любом другом соборе Испании, и для того, чтобы их посмотреть, нужно затратить несколько дней.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про человеческое сердце
Интересное о мошенничествах
Интересное про бабочек
Интересное о Чайна-таунах
Открытия Огюста Мариетта
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин
Этци
Луи Пастер
Категория: Знаменитые храмы | (27.03.2013)
Просмотров: 987 | Теги: знаменитые храмы | Рейтинг: 5.0/1