Храм Аполлона в Дельфах

Храм Аполлона в Дельфах | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые храмы

Храм Аполлона в Дельфах
Храм Аполлона в Дельфах

     Дельфы, один из древнейших городов Греции, славился в античном мире своим храмом Аполлона и знаменитым оракулом, к которому съезжались для гаданий паломники со всей ойкумены. В эпоху античности святилище в Дельфах имело огромное значение. Античный географ Страбон писал: «Наибольший почет выпал на долю этого святилища ради его оракула, так как из всех оракулов на свете он казался самым правдивым, но все же и местоположение самого святилища кое-что прибавило к его славе. Ведь оно расположено почти в центре всей Греции как по эту, так и по ту сторону Истма. Полагали также, что оно находится в центре обитаемого мира и назвали его пупом земли. Вдобавок был сочинен миф, передаваемый Пиндаром, о том, что здесь встретились два орла, выпущенные Зевсом: один – с запада, другой – с востока».

Дельфы расположены у подножия горы Парнас – места обитания бога Аполлона, покровителя искусств, и его спутниц – девяти муз. По представлениям древних греков, здесь находился центр земли. Именно так Дельфы изображались на древних картах. Здесь среди руин древнего святилища до сих пор сохраняется «пуп Земли» – мраморное изваяние, на поверхности которого изображены перетягивающие его ленты. Греки называли его Омфалос.

Святилище в Дельфах возникло в глубокой древности и было традиционно связано с прорицателями судьбы. Здесь, как писал писатель III века Юстин, находилась «небольшая площадка, на ней глубокая расщелина, отверстая для оракулов. Холодная струя воздуха, гонимая вверх некоей силой, словно ветром, выходит из этой расщелины, приводит умы прорицателей в исступление и, преисполнив их божественным вдохновением, заставляет давать ответы вопрошающим». Прорицательницы (пифии) садились над расщелиной, откуда выходили одурманивающие пары и, впав в транс, начинали произносить слова, которые жрецы храма – профиты – внимательно слушали и записывали как предсказание, как правило, придавая ему литературную форму – обычно в виде стихов. Пифиями первоначально были молодые девушки, но потом пифией стали избирать пожилую женщину не моложе пятидесяти лет.

Легенда рассказывает, что сначала дельфийский оракул принадлежал не Аполлону, а богини земли Гее, а первой прорицательницей была нимфа Дафна. Аполлон завладел святилищем, убив Тифона – змея-дракона, сторожившего оракул, а Дафна, преследуемая Аполлоном, чтобы спастись, превратилась в лавровое дерево. С тех пор лавровое дерево стало священным деревом Дельф. А в честь оракула Аполлона в Дельфах регулярно устраивались спортивные состязания – Пифийские игры. Последние игры состоялись в Дельфах в 394 году нашей эры.

Храм Аполлона в Дельфах играл огромную роль в жизни древних греков во все времена их истории. Ни одно серьезное дело, носило ли оно частный характер или касалось интересов целого государства, не начиналось без совета с дельфийским оракулом. К дельфийским пифиям приходили за советом цари Мидас Лидийский, Тарквиний Гордый, легендарный богач Крез, великий полководец Александр Македонский. Хрестоматийным стало пророчество дельфийского оракула, данное им лидийскому царю Крезу, собиравшемуся идти на войну: «Крез, перейдя реку Галлис, великое царство разрушит». Обрадованный Крез, решив, что оракул предрекает ему победу, начал войну, но разрушенным оказалось его собственное царство…

Всякий, входящий в храм Аполлона, предварительно должен был совершить омовение в водах Кастальского источника. Вода источника считалась священной, она очищала от скверны служителей храмов, ее пили перед Пифийскими играми участники состязаний. Кастальский ключ находится у подножия скалы Федриады, и в ее стене еще в древности были вырублены небольшие ниши, предназначавшиеся для даров, приносимых паломниками, а в скале под ключом был устроен бассейн.
В чистый храм божества вступи, о путник, очистив
Душу, коснувшись едва струй из источника нимф.
Добрым довольно и струйки одной, а негодного мужа
И Океана всего воды не смогут отмыть, —

писал о Кастальском источнике безвестный древнегреческий поэт.

От Кастальского ручья дорога шла к священному участку – теменосу, на котором располагался храм Аполлона и оракул. Теменос окружала высокая каменная стена с несколькими воротами. Центральный вход находился напротив Кастальского ключа.

За долгие века существования в храме Аполлона были накоплены выдающиеся произведения искусства. Цари и народы древнего мира приносили в Дельфийский храм щедрые дары оракулу. Вдоль Священной дороги, ведущей от центральных ворот к храму Аполлона, стояли многочисленные статуи – дары и пожертвования различных греческих городов. Жители острова Керкира установили здесь медного быка, граждане города Тегеи – множество статуй богов и героев. Спартанцы в память победы над афинянами в конце V века до н. э. пожертвовали статуи Диоскуров, Зевса, Аполлона, Артемиды и Посейдона. Здесь же находились дары Афин – изваяния Афины, Аполлона, Эрехтея, Кекропса, афинского полководца Мильтиада, победителя персов при Марафоне. Все они были созданы великим скульптором Фидием. Еще дальше располагались дары Аргоса – статуи богов, героев и вождей, в том числе полководца Амфиарая, изваянного вместе со своей боевой колесницей, и медный конь работы скульптора Антифана.

Принести в дар Аполлону статую мог и любой греческий гражданин. Великий скульптор Пракситель, например, пожертвовал храму статую Фрины собственной работы, а знаменитый врач Гиппократ – медное изваяние изнуренного болезнью человека. Скульптур в святилище было огромное количество, их число доходило до трех тысяч. Эти сокровища позднее были расхищены, а частью уничтожены. Только римский император Нерон вывез из Дельф около пятисот статуй. А трехглавый медный змей с тремя туловищами, вывезенный из Дельф, впоследствии украшал дворец византийских императоров.

У стен святилища путников встречал стоящий на высокой колонне Наксосский сфинкс (сфинкс – сюжет, чрезвычайно широко распространенный в Греции и вообще в Древнем мире). Он был пожертвован святилищу жителями острова Наксос. Его фигура сохранилась и была найдена археологами в 1893 году. Изваянное из мрамора фантастическое чудовище имеет высоту в 2,32 м и напоминает другого сфинкса, стоявшего некогда на легендарной родине Аполлона – острове Делос.

В центре священного участка возвышался храм Аполлона, окруженный множеством мраморных и бронзовых статуй. Храм был построен в 366–339 годах до н. э., на месте нескольких сменявших друг друга построек, самая ранняя из которых датируется 548–547 годами до н. э. Но и до нее на этом месте существовало, по крайней мере, еще три храмовых здания-предшественника.

Ныне от величественного храма Аполлона уцелело лишь несколько колонн и фундаменты. В длину храм составлял 60 м, в ширину – 23 м. Со всех сторон его окружали колонны: по шесть – на торцах, и по пятнадцать – на длинных боковых сторонах. Это был классический тип древнегреческого храма, получивший название периптера. «Периптер» означает «оперенный», то есть окруженный колоннами со всех сторон. За сплошной колоннадой возвышались глухие стены, сложенные из мрамора.

Фронтоны храма Аполлона украшали многофигурные рельефы и мраморные и известняковые скульптуры. До наших дней сохранилась только фигура богини победы Ники и фрагменты фигуры богини Афины. По свидетельству Павсания, помимо этого храм украшали статуи Аполлона, Артемиды, Лето, Гелиоса, Диониса.

Вход в храм находился с восточной стороны. Характерно, что в храм запрещалось входить людям, чем-либо запятнавшим свое имя и репутацию. «Храмы бессмертных открыты для честных людей!» – были убеждены древние греки. Перед входом в храм стоял белокаменный алтарь, сооруженный из беломраморных плит жителями острова Хиос в начале V века до н. э. Возле алтаря осуществлялась церемония освобождения рабов на волю.

Наос – основное внутреннее помещение храма – был разделен на три части двумя рядами колонн. Некогда здесь находился жертвенник и горел неугасимый огонь. В западной стене имелась дверь, ведущая в главное святилище – адитон. Здесь, над расщелиной скалы, из которой выходили одурманивающие испарения, стоял знаменитый золотой треножник, на котором восседала прорицательница-пифия. Здесь же находился «пуп Земли» – Омфалос и росло лавровое дерево – символ Дельф. Адитон освящала статуя Аполлона, отлитая из чистого золота.

Внутренние стены храма украшали воинские трофеи афинян, взятые в Марафонской битве – персидские щиты и доспехи, доспехи галлов – дар этолийцев. На стенах были высечены изречения семи греческих мудрецов:

«Мера важнее всего» – Клеобул Линдский.

«Познай самого себя» – Хилон из Спарты.

«Сдерживай гнев» – Периандр из Коринфа.

«Ничего слишком» – Питтак Митиленский.

«Помни, что жизнь конечна» – Солон Афинский.

«Худших везде большинство» – Биант Приенский.

«Ни за кого не ручайся» – Фалес из Милета.

В храме хранились лучшие и драгоценнейшие дары Аполлону, принесенные жителями различных греческих городов и провинций. Здесь стояли мраморные изваяния великого поэта Гомера, статуи богинь судьбы мойр, Зевса и Аполлона.

В I веке до н. э. святилище Аполлона в Дельфах было захвачено и разграблено римским полководцем Суллой. Римляне вывезли отсюда множество драгоценных вещей, золотые и серебряные изделия, прославленные во всем древнем мире памятники искусства. Но дельфийский оракул продолжал существовать еще несколько столетий, пока в IV веке не был ликвидирован императором Феодосием – наступала эпоха христианства.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про банкоматы
Интересное про налоги
Интересное об изобретениях
Интересное о крысах
Стефан Яворский
Открытия Огюста Мариетта
Лев Шестов
Конфуций
Категория: Знаменитые храмы | (24.03.2013)
Просмотров: 1180 | Теги: знаменитые храмы | Рейтинг: 5.0/1