Храм Брахадисвара в Танджавуре

Храм Брахадисвара в Танджавуре | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые храмы

Храм Брахадисвара в Танджавуре
Храм Брахадисвара в Танджавуре

     Танджавур – один из древнейших городов Южной Индии. Его расцвет приходится на IX–XII века, когда он являлся столицей могущественной империи Чолов. Сегодняшний Танджавур – административный центр дистрикта (округа) в юго-восточном индийском штате Тамилнаду. Высоко над древним городом возвышается Великий храм Брахадисвара (иначе именуемый Раджараджесвара), один из крупнейших южноиндийских храмов, включенный в список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО. Его сложенный из розоватого камня гопурам – традиционная для южноиндийских храмов пирамидальная башня, покрытая каменным узором, – возвышается на 60 м и царит над городскими улицами, плоскими крышами домов и дворцом бывших правителей Танджавура.

Великий храм посвящен богу Шиве и воздвигнут по приказу Раджараджи – одного из правителей империи Чолов, во времена которого были покорены северная часть Цейлона и некоторые районы Бенгалии, а государство Чолов достигло вершины своего могущества. Сооружение храма началось около 985 года, а завершилось в 1009 году (по другим сведениям – в 1012 году). Рядом с храмом были построены две новые улицы – специально для храмовых танцовщиц, знавших древнее искусство танца «бхаратнатьям». Помимо танцев, в Танджавуре зародился новый тип музыки – «карнатикский». В Великом храме и сегодня продолжают устраиваться концерты карнатикской музыки в исполнении лучших музыкантов.

В облике храма Брахадисвара нашло яркое выражение могущество государства Чолов. Храм окружают две стены, внешняя и внутренняя, с контрфорсами и бастионами. Некогда это была одна из сильнейших крепостей юга Индии. Вдоль внешней стены храма тянется ров, наполненный водой. Оборонительные сооружения храма дополняет высокий вал. Мост, перекинутый через ров, и каменные ворота выводят на просторный открытый двор, вымощенный камнем и окруженный невысокими постройками. Парапет внутренней стены украшен многочисленными фигурками танцовщиц, вырезанными из камня. Их застывшие в камне движения полны изящества и экспрессии. Не образы ли это тех самых храмовых танцовщиц, живших некогда у стен Великого храма-

Розовато-серый, тяжело поднимающийся вверх пирамидальный гопурам исполнен монументальности и непоколебимой мощи. Его строгий облик подчеркивается ритмичным повторением и чередованием архитектурных деталей, делящих башню на тринадцать ярусов, но эти детали не нарушают общей пирамидальной формы гопурама. Прямоугольный нижний ярус, служащий пьедесталом для всего сооружения, покрыт каменной резьбой и скульптурой. Статуи, некоторые из которых достигают грандиозных размеров, установлены в неглубоких нишах. На первом месте, конечно, многочисленные фигуры танцующего бога Шивы, его супруги Парвати и других богов индийского пантеона. За ними идет бесконечная череда божеств помельче, мифологических героев, императоров и танцовщиц. В этом шествии каменных статуй можно увидеть фигуру… европейца! Кто он, этот загадочный путешественник, попавший в Индию IХ столетия? Известно, что империя Чолов имела тесные связи с Европой, и какие-то европейцы время от времени появлялись при дворе императоров. Так, в 883 или 884 году в Индию по поручению английского короля Альфреда Великого отправился епископ Сигельм Шерборнский. «Возвратясь из Индии, он поразил своих соотечественников вывезенными оттуда диковинными драгоценными каменьями и благовониями», – сообщает английский хронист XII века Вильгельм Мальмсберийский. Возможно, о гостях из средневековой Европы могли бы рассказать старинные рукописи, хранящиеся в храме Брахадисвара. Большинство из них до сих пор не прочитано.

Внутренние стены Великого храма украшают древние фрески времен империи Чолов. Они напоминают фрески пещерных храмов Аджанты, в них преобладают те же тона – коричневые, белые, желтые, зеленые. Краски в некоторых местах осыпались и потускнели, вдобавок полумрак зала приглушает их яркие тона, но линия рисунка остается четкой и выразительной. На фресках изображены застывшие в стремительном движении танцующие «девадаси» – храмовые танцовщицы, напоминающие летящих богинь; погруженные в раздумья, аскетичные древние мудрецы – риши; пышно одетые императоры династии Чолов в высоких тиарах.

Императоры династии Чолов дарили храму золото, украшения, драгоценные камни, земли и деревни. До сих пор Брахадисвара является одним из самых богатых храмов Южной Индии. В его подземельях сохраняются сокровища, начиная еще со времен империи Чолов. И последующие правители Танджавура – императоры Виджаянагара, наяки Мадурая, маратхские махараджи – щедро одаряли Великий храм. Это считалось и продолжает считаться богоугодным делом. Сокровища Великого храма – тайна за семью печатями. Жрецы никому не показывают их, и в сокровищницы не допускается никто из посторонних.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про очки
Необычные профессии
Интересное про огурцы
Интересное про дельфинов
Христофор Колумб
Неандерталец
Микеланджело Буонарроти
Королева Изабелла I
Категория: Знаменитые храмы | (24.03.2013)
Просмотров: 1031 | Теги: знаменитые храмы | Рейтинг: 5.0/1