Храм Кукулькана в Чичен-Ице

Храм Кукулькана в Чичен-Ице | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые храмы

Храм Кукулькана в Чичен-Ице
Храм Кукулькана в Чичен-Ице

     В первой трети Х века над землями майя начала собираться гроза. Бывший правитель центральномексиканского города Толлана, Топильцин Кецалькоатль – «Пернатый Змей», потерпевший поражение в борьбе с соперниками, бежал со своими приверженцами на побережье Мексиканского залива и там объединил вокруг себя несколько индейских племен, самым крупным из которых были тольтеки. Встав во главе нового племенного союза, Кецалькоатль повел своих воинов на юг – в дебри Юкатана…

К тому времени «золотой век» майя уже миновал, и великая цивилизация явно клонилась к упадку. Под ударами тольтеков один за другим пали некогда цветущие города – Копан, Ушмаль, Паленке, Тикаль. Бывшие хозяева этой земли, майя частью покинули ее и ушли в иные места, частью попали в подчинение к тольтекским завоевателям. Многие города запустели и заросли джунглями. Но жизнь продолжалась, и новое время творило новые памятники. «В истории юкатанских майя начался новый, специфический период, получивший в научной литературе название «Мексиканский», – пишет известный отечественный исследователь-американист В.И. Гуляев. – Хронологические его рамки приходятся на Х – ХIII вв. Культурное и политическое лидерство на полуострове в это время, бесспорно, принадлежит городу Чичен-Ица, который на долгие годы становится столицей завоевателей-тольтеков на землях майя».

Чичен-Ица находится в 120 километрах к востоку от города Мерида в мексиканском штате Юкатан. Несмотря на то что Чичен-Ица возникла еще в VII веке, расцвет города пришелся на «Мексиканский период». Именно тогда здесь появились архитектурные сооружения, принесшие Чичен-Ице славу памятника мирового значения.

Главный храм Чичен-Ицы был посвящен Кукулькану. Культ этого божества был принесен в Чичен-Ицу тольтеками. Они называли его Кецалькоатль – «Пернатый Змей». На языке майя «Пернатый Змей» звучит как «К’ук’Улькан». Храм Кукулькана в Чичен-Ице стал сегодня символом если не всей Мексики, то, по крайней мере, ее доколумбовой эпохи. В своей жизни его видел, хотя бы один раз, едва ли не каждый житель Земли – в телепередачах, в кино, в рекламных роликах, на фотографиях и в туристических проспектах и т. д. Образ этой двадцатиметровой, девятиступенчатой пирамиды удивительно гармоничных форм поражает своим монументальным величием и прочно запечатлевается в памяти однажды увидевшего ее.

Основные идеи архитектурного строительства в Чичен-Ице были тольтекскими, но воплощали их в жизнь строители-майя. Не является исключением и храм Кукулькана. Испанцы дали ему название Эль-Кастильо – «Замок». Квадратный в плане, устойчивый и массивный, он определяет весь архитектурный силуэт города и царит над окружающей местностью и городскими постройками.

Храм возвышается в центре огромной террасы площадью около 18 гектаров. Ее окружает широкий каменный парапет. Со всех четырех сторон основания к вершине храма ведут четыре крутые лестницы. Эти четыре гигантских лестничных марша сориентированы по сторонам света. Лестницы окаймлены каменной балюстрадой, которая внизу начинается с прекрасно выполненной змеиной головы и в виде изгибающегося змеиного тела продолжается до самого верха. В дни весеннего и осеннего равноденствия здесь можно наблюдать поразительное зрелище: лучи солнца падают на камни балюстрады таким образом, что кажется, будто Пернатый Змей, голова и хвост которого высечены соответственно на вершине и в основании пирамиды, оживает и, извиваясь, начинает выползать из храма.

Простота и лаконичность храма подчеркивается его местоположением в ансамбле главной площади города. Справа от храма Кукулькана расположен храм Воинов, слева – храм Ягуаров. Эти храмы как бы оттеняют, усиливают значение главного храма Чичен-Ицы.

В храме Кукулькана с наибольшей очевидностью проявился «астрономический» характер религии доколумбовых обитателей Центральной Америки. Эта астрономическая направленность характерна для всех вообще раннеземледельческих цивилизаций, существование которых непосредственно было связано с календарными датами.

Каждая лестница храма имеет девяносто одну ступеньку, а в сумме количество ступеней всех четырех лестниц составляет число 364. Вместе с базой-платформой на вершине пирамиды, которая объединяет все четыре лестницы, получается число 365 – количество дней в солнечном году. Каждая грань храма-пирамиды имеет девять ступеней, рассеченных лестницей, что дает по восемнадцать секций с каждой стороны – календарный год майя состоял из восемнадцати месяцев. Девять уступов пирамиды, украшенные зубчатыми выступами, символизируют «девять небес» тольтекской мифологии. А каждую стену святилища украшают пятьдесят два каменных рельефа: 52 года составляли один календарный цикл.

На вершине пирамиды расположен небольшой, с четырьмя входами, храм строгих архитектурных форм, в котором совершались жертвоприношения. План святилища близок к планам храмов майя классического периода, только крыша его плоская – над ней нет традиционного высокого гребня. По периметру верхней части святилища тянется орнаментированный фриз.

Главный вход в храм расположен с северной стороны. Его украшают две массивные колонны в виде извивающихся змей, стоящих на голове. Благодаря этим колоннам значительно расширяется дверной проем. Внутри сумрачного святилища находится еще две пары таких же колонн. В годы расцвета Чичен-Ицы на алтаре храма Кукулькана ежедневно жрецы вырывали сердца из трепещущей груди приносимого в жертву человека…

Здесь же, в святилище на вершине пирамиды некогда хранилась священная «Циновка Ягуара» – символ власти и трон верховного правителя города. Эта реликвия была обнаружена археологами в одном из потайных помещений внутри пирамиды. Дело в том, что храм Кукулькана представляет собой «пирамиду внутри пирамиды»: в толще главного здания скрывается еще одна девятиступенчатая пирамида меньших размеров. Вход в это святилище был обнаружен сравнительно недавно.

«Циновка Ягуара» представляет собой каменный трон в виде фигуры ягуара. Высеченное из камня тело могучего зверя выкрашено в красно-рыжий цвет и инкрустировано черно-зеленым нефритом и раковинами. Семьдесят три нефритовых диска имитируют пятна на шкуре ягуара. Из нефрита выполнены и широко раскрытые глаза хищника. Зубы в оскаленной пасти выточены из педерналя – камня вулканического происхождения. Исследователи считают, что первоначальным владельцем трона был сам Топильцин Кецалькоатль, предводитель тольтеков.

Храм Кукулькана (Эль-Кастильо) является выдающимся памятником архитектуры тольтекского периода. Во внутренних помещениях храма, как и повсюду в Чичен-Ице, заметно слияние культурных традиций тольтеков и майя: ступенчатые своды, характерные для архитектуры майя, сочетаются с рельефами типично тольтекского происхождения.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про имена и фамилии
Интересное о черлидинге
Интересное про апельсин
Интересное о Японии
Глиняная армия Цинь Шихуанди
Голда Меир
Храм Христа Спасителя в Москве
Каспар Давид Фридрих
Категория: Знаменитые храмы | (24.03.2013)
Просмотров: 968 | Теги: знаменитые храмы | Рейтинг: 5.0/1