Чёрный Сэм и сокровища «Виддаха»

Чёрный Сэм и сокровища «Виддаха» | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые клады

Чёрный Сэм и сокровища «Виддаха»
Чёрный Сэм и сокровища «Виддаха»

     О ранних годах жизни известного пирата по кличке Чёрный Сэм известно немного. По-настоящему звали его Сэмюэлем Беллами. Он родился в Девоншире (юго-западная Англия) в 1689 году и ни в детстве, ни в юности не был замечен в чём-то предосудительном. Однако в 1715 году он, оставив в Англии жену и ребёнка, неожиданно объявляется в Кейп-Коде (Массачусетс). Там он повстречал 15-летнюю девушку по имени Мария Хэллет и собрался жениться на ней…

Как раз в это время до Массачусетса дошли слухи о том, что у восточного побережья Флориды сильнейший ураган потопил почти целую дюжину испанских галеонов с сокровищами. Беллами убедил своего друга, Пэлгрова Уильямса, отправиться во Флориду на поиски испанского золота. Отправляясь в путь, он пообещал Марии вернуться к ней на корабле, доверху наполненном золотом и серебром. Вот тогда-то они наконец поженятся!

Впрочем, отыскать сокровища погибшего испанского «флота 1715 года» оказалось задачей не из лёгких. Гораздо легче и выгодней оказалось заняться пиратством. Не желая возвращаться к Марии с пустыми руками, Беллами, а с ним и Уильямс, в 1716 году присоединились к шайке Бенджамина Хорниголда. Хорниголд, однако, отказывался грабить английские корабли, и тогда его команда, недовольная такой щепетильностью, подняла мятеж и выбрала своим новым капитаном Сэмюэля Беллами.

В течение следующих полутора лет Беллами сумел снискать себе громкую славу. Предводительствуемые Чёрным Сэмом, пираты сумели захватить более 50 судов, включая трёхмачтовую галеру «Виддах». Она принадлежала работорговцам, перевозившим чёрных невольников из Африки на острова Карибского моря. «Виддах» стал флагманским судном Беллами.

Отличавшийся необычным для пиратов благородством по отношению к своим жертвам, Чёрный Сэм получил ещё и второе прозвище — Принц пиратов. Современники описывали его как франтоватого мужчину с длинными тёмными волосами, перевязанными чёрной лентой. За поясом своего бархатного кафтана он неизменно держал четыре пистолета.

В апреле 1717 года Чёрный Сэм решил, что стал достаточно богат и пришло время возвратиться в Кейп-Код во главе собственного флота из пяти кораблей. По пути на север от эскадры отделился корабль Уильямса — пирату не терпелось повидать свою мать и сестёр, живших на побережье Блэк-Айленда. Беллами продолжал свой путь, мечтая о том, какой фурор вызовет его появление в Кейп-Коде и как будет удивлена и восхищена Мария Хэллет.

26 апреля 1717 года, на самом подходе к Кейп-Коду, эскадра Чёрного Сэма попала в сильный шторм. Буря выбросила «Виддах» на мелководье, приблизительно в ста метрах от берега, где он разбился и затонул. Почти вся команда погибла вместе с кораблём: из 146 человек до берега добрались только двое. Чёрный Сэм разделил судьбу своего флагманского корабля…

История экспедиции, спустя без малого три столетия отправившейся на поиски «Виддаха», пожалуй, не менее романтична, чем история самого Чёрного Сэма. Её организатор и руководитель Барри Клиффорд мечтал о сокровищах «Виддаха» ещё с детских лет, когда его дядя Билл рассказывал ему одиссею этого пиратского корабля, захороненного в морских водах неподалёку от Кейп-Кода. Он говорил, что отыскать пиратские сокровища может лишь человек с огромной волей, верящий в свою удачу. Но не сразу Барри Клиффорд приступил к поиску затонувших кораблей. Поначалу он занялся страховым бизнесом и лишь спустя несколько лет стал искать деньги для своей будущей экспедиции.

В 1982 году Клиффорд нашёл спонсора, собрал команду и начал поиски сокровищ. В 1984 году, когда средства уже были на исходе, одному из водолазов удалось, наконец, отыскать пушку и почерневшую монету, датированную 1684 годом. Но лишь после того как через год экспедиция подняла со дна моря корабельный колокол с надписью «Whydah Catty 1716», отпали последние сомнения. В том же году было найдено множество других предметов с затонувшего корабля: монеты, пушки, различные инструменты. Но команда Клиффорда никак не могла найти сам корабль!

Так продолжалось вплоть до лета 1997 года. В середине июля, исследуя дно на глубине около восьми метров, в четверти мили от берега, водолазы обнаружили деревянную балку. Когда они разгребли песок, то увидели корпус старого корабля. Это означало, что сокровища находятся совсем близко.

Если учесть, что груз «Виддаха» состоял в основном из золотых и серебряных монет (согласно легендам, на его борту было 5 тонн серебра и золота), его сокровища, по мнению специалистов, можно оценить в сотни миллионов долларов. Клиффорду удалось собрать весьма внушительную коллекцию: более двух тысяч испанских золотых и серебряных монет, пушки, предметы снаряжения, пистолеты, мушкеты, серебряная и оловянная посуда…

В 1998 году Клиффорд занялся поисками погибшей в XVII веке у берегов Венесуэлы французской эскадры. Из тринадцати кораблей он нашёл девять. Однако затем Клиффорд снова вернулся к поискам сокровищ «Виддаха». На сегодняшний день это — единственная в мире находка подлинного пиратского судна. И секреты последнего плавания Чёрного Сэма раскрыты ещё не полностью…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о татуировках
Интересное о студенческих традициях
Интересное про Эйфелеву башню
Интересное о кошках
Мексиканские Помпеи
Княгиня Ольга
Жан Жак Руссо
Хорезм
Категория: Знаменитые клады | (12.06.2013)
Просмотров: 326 | Теги: знаменитые клады | Рейтинг: 5.0/1