Древнейшее золото Европы

Древнейшее золото Европы | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые клады

Древнейшее золото Европы
Древнейшее золото Европы

     В I тысячелетии до н. э. большую часть Балканского полуострова населяли фракийцы — многочисленный народ индоевропейского происхождения. Наука пока не дала окончательного ответа на вопрос, откуда и когда именно фракийцы пришли на эти земли. Известно, что фракийские племена жили оседло, занимались земледелием, скотоводством и ремёслами.

В знаменитой «Илиаде» Гомера этот народ упоминается главным образом как воины, коневоды и земледельцы, имевшие укреплённые города. На многих страницах этого эпического повествования говорится о высокой художественной культуре древних фракийцев:
Рядом, отдельно от всех, спали фракийцы, недавно
К Трое пришедшие. С ними их царь, Резос, сын Энея.
Кони их были прекрасны и равных себе не имели:
Белее снега и быстрого ветра быстрее.
Колесница царя серебром и златом сверкала.
Золотые доспехи — высокое чудо искусства —
Украшали царя. Казалось, не смертные люди,
Нет! а бессмертные боги носить это чудо достойны!..

Греческие историки Геродот, Фукидид, Ксенофонт и другие также писали о фракийских племенах — мезах, трибалах, гетах, одрисах и других.

Своего расцвета фракийская культура достигла в VIII–VII веках до н. э. Благодаря интенсивным торговым связям и активным контактам с греческими колонистами при дворах фракийских правителей возникали настоящие центры художественных ремёсел. Большое распространение получили живопись и скульптура, особенно производство золотых и серебряных изделий. Сегодня болгарские археологи при раскопках погребений фракийской знати находят бесценные сосуды из золота и серебра, украшенные изящными орнаментами и изображениями на религиозные и мифологические сюжеты. Интересно, что некоторые из этих сокровищ были зарыты в землю ещё до прихода на Балканы фракийцев! Нигде в Европе не обнаружено такого большого количества золотых и серебряных кладов, хронология которых свидетельствует о непрерывности цивилизационных процессов на территории современной Болгарии.

Клады находили здесь всегда. И не только монетные — их количество исчисляется сотнями, — но и клады, состоящие из драгоценной золотой и серебряной утвари, предметов снаряжения коня и всадника, регалий царей и племенных вождей… В своей книге «Путешествие по Болгарии» академик Константин Иречек, чех по происхождению, писал:

«Серебро и золото в римские времена были главными произведениями этой земли… О древних традициях добычи и обработки золота свидетельствует открытие, вызвавшее в 1880 году настоящую сенсацию: на обочине дороге близ Чуклено был найден старинный глиняный кувшин, содержащий девять фунтов чистого речного золота… В 1878 году русские военные раскопали курган возле села Дылбоки, к северо-востоку от Стара-Загоры, и нашли в нём в каменном склепе золотой лавровый венец, три серебряные чаши, античные вазы, оружие и сосуды». А по сообщению другого чешского учёного и путешественника XIX столетия, Карела Шкорпила, в 1851 году житель Калофера Стоян Далевски во время пахоты нашёл прямо в поле золотую диадему…

В музеях Болгарии сегодня хранятся уникальные, единственные в своём роде произведения фракийского искусства — изделия из золота, серебра, бронзы и различных сплавов. Они представляют собой своеобразное переплетение местных традиций с греко-римским искусством. В нём также присутствуют черты ещё более древних искусств — крито-микенского и иранского.

Одна из самых сенсационных находок была сделана в 1971 году. Во время земляных работ близ знаменитого варненского курорта Золотые пески ковш экскаватора поднял на поверхность несколько золотых предметов замысловатой формы. Специалисты были категоричны: это — самые древние в Европе золотые изделия. Они были изготовлены ещё в 3200–3000 годах до н. э.!

Оказалось, что экскаватор зацепил край обширного некрополя, датируемого IV тысячелетием до н. э. В его 80 погребениях, исследованных археологами, было найдено около 2300 изделий из чистого золота общим весом более 6 кг, изготовленных с большим вкусом и изяществом. Все они попали в землю не позднее 3000 года до н. э.

Одна из гробниц оказалась особенно богата — вес найденных здесь золотых предметов составил более полутора килограммов! В этой могиле был похоронен рослый мужчина лет 45, атлетического телосложения. На обеих его руках сверкали массивные золотые браслеты, шею и грудь украшала увесистая золотая гривна, осыпанная драгоценными камнями. Золотые пластинки и бляшки были нашиты и на одежду, и на головной убор. Ныне все эти предметы выставлены в одном из залов Археологического музея в Варне.

Эпоха раннего железа оставила немного драгоценных находок. Самой известной из них является большой золотой сосуд полусферической формы, найденный в символическом погребении-кенотафе в окрестностях села Казичене, неподалёку от Софии. Существует интересное предположение, что этот золотой сосуд символизирует вождя, погибшего или умершего где-то далеко от дома.

К числу наиболее драгоценных находок, сделанных на земле Болгарии, относятся массивные амфоры-ритоны с фигурными ручками, изображающими фигурки животных — коней, козлов, быков. Они выполнены в традициях древнеперсидского искусства эпохи Ахеменидов. Почти все известные экземпляры происходят из иранского Азербайджана и датируются началом I тысячелетия до н. э. Эти замечательные произведения древних ювелиров выполнены из позолоченного серебра; их прототипами, по-видимому, послужили формы древней иранской керамики.

К числу лучших образцов этого искусства относится серебряная ваза из Куковой могилы (рубеж VI–V век до н. э.), найденная во время археологических исследований некрополя близ села Дуванли, проводившихся в 1929–1931 годах. Судя по обилию золота и серебра, найденного в древних курганах, в древности здесь располагалось фамильное кладбище какого-то очень знатного рода. Наиболее богатым на находки стал курган Кукова могила, достигавший 15 м в высоту и 100 м в диаметре. В скрытом под его насыпью каменном склепе археологи нашли более тридцати золотых и серебряных предметов. В их числе была и массивная серебряная ваза, с ручками в виде крылатых грифонов. Устрашающе разинув пасти, они оглядываются назад; рисунок напряжённых мускулов плавно перетекает в прихотливый растительный орнамент; богатая позолота подчёркивает основные конструктивные части фигур. Верхнюю часть вазы украшают два зеркально отображённых фриза из переплетённых листьев пальмы и лотоса.

Разнообразные золотые и серебряные сосуды — одна из самых частых находок на фракийских землях. Их конструктивный тип почти одинаков, а вот формы отличаются необыкновенным разнообразием. Искусные мастера не жалели сил на выдумки, разукрашивая устья этих схожих с рогом кубков, придавая верхней части обличье мифологических существ или голов животных, вырезая на кубках различные сценки. Из поколения в поколение передавались секреты и умение, накапливался опыт, вырабатывались приёмы. Но в итоге всё решали талант и вдохновение. И конечно, фантазия и вкус.

Учёные насчитали уже более тридцати различных форм драгоценных сосудов, но это число, конечно, не окончательное: новые находки появляются из-под земли едва ли не каждый год. А один из самых красивых фракийских серебряных сосудов был найден в 1929 году. Он входил в состав так называемого Буковского клада, содержавшего 9 серебряных предметов, относящихся к рубежу V–IV век до н. э.

Очень часто на сосудах помещалось изображение фракийского героя-царя. У мастеров даже выработался его своеобразней «канонический» стиль. По-видимому, такие чаши служили своеобразными знаками царской милости — могущественные фракийские правители жаловали их своим соратникам и вассалам. Так, надпись на одной из чаш сообщает, что одрисский царь Котис I пожаловал её одному из племенных вождей в знак своего расположения. А на небольшом серебряном фиале из Врацы греческими буквами выгравированы имена царя Котиса и мастера-ювелира Этбео; по-видимому, эта чаша также предназначалась в качестве подарка. Другим примером подобного рода может служить массивный серебряный фиал из Браничево. В украшающий её ромбовидный орнамент вплетается греческая надпись, содержащая имена царя Аматока и его мастера Тереса.

Но серебро, пусть даже и высокохудожественное, — не самое главное сокровище древней Фракии. Гораздо больше известны знаменитые золотые клады, которые прославили фракийских нивелиров на весь мир…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о землетрясениях
Интересное про очки
Интересное про ногти
Интересное про облака
Тайна Египетских иероглифов
Джон Дальтон
Храм Амона в Карнаке
Семен Гамалия
Категория: Знаменитые клады | (11.06.2013)
Просмотров: 501 | Теги: знаменитые клады | Рейтинг: 3.5/2