Клад из Милденхолла

Клад из Милденхолла | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые клады

Клад из Милденхолла
Клад из Милденхолла

     В январе 1943 года сельскохозяйственный рабочий Гордон Батчер, распахивавший поде близ Милденхолла (Суффолк, Англия), неожиданно наткнулся на большой, почерневший от времени металлический предмет, оказавшийся огромным блюдом. Немедленно прекратив работу, Батчер позвал хозяина, Сиднея Форда. Последний, агротехник по образованию, был собирателем старины и неплохо разбирался в античном искусстве.

Короткий январский день уже клонился к вечеру, смеркалось, начинал порошить снег, но несмотря на это Форду и Батчеру всё же удалось извлечь из земли ни много ни мало — 34 предмета. Их изумлению не было предела: оказалось, что кто-то спрятал в яме на поле большой столовый сервиз — чаши, кубки, блюда, ложки… Чёрные от времени, эти вещи, казалось, были сделаны не то из олова, не то из свинца. Богатый орнамент на чашах и блюдах полностью закрывала образовавшаяся на протяжении веков твёрдая корка, и разглядеть его можно было только после тщательной расчистки.

Форд сложил находки в мешок и отнёс их домой. Некоторые предметы оказались погнутыми. По поручению Форда деревенский слесарь исправил их, и любитель старины торжественно расставил сосуды на каминной полке. Около двух с половиной лет «оловянный» сервиз украшал деревенский дом Сиднея Форда, пока один из случайных гостей не опознал в этой находке… римское серебро!

В 1946 году специальная комиссия, изучив все обстоятельства находки, заключила, что она представляет собой сокровище, то есть «объект иной, чем одиночная монета, содержащий по крайней мере 10 % золота или серебра и имеющий возраст по крайней мере на 300 лет старше той даты, когда был найден», а потому по английским законам является собственностью государства. С 1 июля 1946 года драгоценная находка официально стала собственностью короны и была передана в Британский музей. По оценкам газетчиков, стоимость клада составила 50 тыс. фунтов (в ценах 1946 года). Форду и Батчеру полагалось вознаграждение в размере 2000 фунтов на двоих, но так как Форд не сообщил о находке сразу, то полная сумма вознаграждения ему выплачена не была.

Специалисты Британского музея, занявшись изучением клада из Милденхолла, были поражены: эта находка оказалась крупнейшим и лучшим собранием римского художественного серебра, когда-либо находимого на территории Великобритании. Восточная часть Англии, где было найдено сокровище, изобилует кладами римской эпохи, преимущественно относящихся к концу IV века. Это было время, когда римское господство над Британией клонилось к закату, на остров всё чаще стали нападать с моря — ирландцы и саксы, а с севера — скотты (шотландцы) и пикты. В эти же годы произошёл религиозный конфликт, когда император Юлиан Отступник (360–363) попытался отречься от христианства и вновь обратиться к язычеству. Тревожная обстановка этих лет, по всей видимости, заставляла многих богатых людей прятать свои сокровища в земле. К их числу относится и клад из Милденхолла.

Как установили учёные, он был захоронен между 350 и 400 годом. Состав клада включает в себя 34 серебряных предмета, тарелки, ложки, кубки и чаши. Большинство из них выполнено с незаурядным мастерством, но подлинным шедевром является огромное круглое серебряное блюдо диаметром более метра (60,5 см) и весом 8,256 кг. Скорее всего, оно было изготовлено в Риме или в Северной Африке. Искусный ювелир отлил блюдо в технике «потерянного воска», затем тщательно прочеканил многочисленные рельефные фигуры, а самые тонкие детали проработал безупречным гравированным рисунком.

В центре композиции расположен медальон с головой Морского божества — Океана. Его вдохновенное лицо со сверкающими глазами обрамлено бородой из листьев морской травы и вздыбившимися волосами, в которых резвятся четыре дельфина. Владыку подводного царства окружает хоровод фантастических чудовищ с торсами человека, оленя, коня (или рогатого кабана), с извивающимися чешуйчатыми хвостами, на которых возлежат обитающие в глубинах моря нереиды — дочери морского царя Нерея. Вокруг Океана располагаются два концентрических фриза, которые разделяются своеобразным ожерельем, выложенным раковинами морского гребешка.

В первом фризе изображена процессия, сопровождающая Диониса-Вакха, бога виноделия. Обнажённый Дионис с тирсом в левой руке и виноградной гроздью в правой стоит, опираясь ногой на спину пантеры. К нему спешит лысый Силен, протягивая богу полную чашу вина. Во втором фризе вокруг Диониса в стремительном танце несутся его постоянные спутники — юные сатиры и грациозные менады в развевающихся одеждах. Среди них выделяются могучая фигура опьяневшего Геркулеса, которого с трудом поддерживают два сатира — один поддерживает богатыря спереди, а другой обхватил поперёк груди сзади — и пляшущий козлоногий Пан — бог гор, лесов и пастбищ.

Вся композиция блюда выражает идею поклонения Дионису-Вакху и на земле, и на море. Вполне возможно, что это изделие имело ритуальный характер и использовалось в дионисийских мистериях.

Кому могли принадлежать вещи Милденхоллского клада? Высокий художественный уровень этих изделий не оставляет сомнений в том, что их владельцем был довольно богатый человек, возможно, даже занимавший какие-то посты в местной администрации. Исследователи обратили внимание на то, что ряд предметов несёт на себе раннехристианские символы. Означает ли это, что владельцем сокровища был христианин? Или эти изделия достались ему после того, как император Юлиан Отступник развязал новую кампанию преследований христиан, сопровождавшуюся конфискациями имущества? На правоту последней версии указывает тот факт, что большинство предметов из клада имеют явно языческий характер, а блюдо с Дионисом-Вакхом имело, несомненно, культовое значение.

О том, что некоторые из этих вещей меняли своих владельцев или принадлежали разным людям, говорят имена, вырезанные на трёх предметах Милденхоллского клада. На одной ложке можно прочитать «PAPITTEDO VIVAS» («долгой жизни Папиттедусу»), на другой «PASCENTIA VIVAS» («долгой жизни Пасценции»). Возможно, они когда-то с пожеланиями долголетия были подарены людям, носившим эти имена. А на одной из чаш вырезана краткая надпись «Эутериуса», т. е. принадлежащая Эутериусу. Интересно, что именно так звали высокопоставленного чиновника из Армении, служившего Юлиану Отступнику и в 355–361 годах выполнявшему ответственную миссию в северных районах Британии! Не ему ли принадлежало найденное в Милденхолле сокровище?

Согласно другой версии, серебро из Милденхолла могло принадлежать римскому военачальнику по имени Лупицинус, которого Юлиан Отступник отправил в 360 году отражать нападения варваров на Британию. Позднее Лупицинус попал в опалу, был отозван в Рим и там арестован. Тогда можно понять, почему сокровище — если оно действительно принадлежало опальному полководцу — осталось лежать в земле: его владелец попросту не смог вернуться в Британию и забрать его.

В настоящее время клад римского серебра из Милденхолла хранится в Британском музее, а его точные копии — в городском музее Ипсуича.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Тибет
Интересное про арахнофобию
Интересное про самолеты
Интересное о курином яйце
Моисей
Хорезм
Пазырык
Алексей Гаврилович Венецианов
Категория: Знаменитые клады | (11.06.2013)
Просмотров: 422 | Теги: знаменитые клады | Рейтинг: 5.0/1