Легенда острова Оук

Легенда острова Оук | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые клады

Легенда острова Оук
Легенда острова Оук

     На восточном побережье Канады, у полуострова Новая Шотландия, лежит небольшой островок Оук-Айленд — «Дубовый остров». В его недрах скрывается некая тайна, которую вот уже более двухсот лет безуспешно пытаются разгадать энтузиасты. Здесь, под защитой довольно простых, но умело устроенных гидротехнических сооружений, как считают, скрывается бесценный клад, стоящий миллионы долларов.

История поисков сокровищ началась в 1795 году, когда на острове Оук появились трое подростков, мечтавших разыскать клад знаменитого пирата Кидда, — Дэниел Макгиннис, Джон Смит и Энтони Воган. Обнаружив подозрительные впадины, они приступили к раскопкам. К их бесконечному изумлению, буквально через полметра лопаты уткнулись в плоские камни! Под ними на глубине 3 м лежала широкая дубовая доска. Энтузиасты продолжили копать. Оказалось, что через каждые три метра шахты устроены горизонтальные перегородки из дубовых брёвен толщиной от 15 до 20 см! Рыть дальше молодые люди не смогли и покинули остров, решив вскоре вернуться.

Слух о находке быстро распространился по окрестностям. Спустя несколько лет большая группа новых копателей во всеоружии прибыла на остров. Кладоискатели пробили ещё несколько дубовых перекрытий и наткнулись на плоский камень с зашифрованной надписью. Специалисты до сих пор ломают голову над её прочтением, хотя вариантов дешифровки предлагалось несчитанное множество. Куда девался этот камень впоследствии — неизвестно.

Искателям пришлось также пробиваться сквозь слой смолы, слой древесного угля и слой стружек кокосовой пальмы, вызвавший особое удивление: у берегов Канады кокосы не растут! По мере углубления шахта стала заполняться морской водой. Её пытались откачать, но безуспешно. По-видимому, неорганизованные и поспешные действия кладоискателей нарушили систему дренажа, в результате чего в шахту открылся доступ морским водам. Столкнувшимся с этим неожиданным препятствием копателям ничего не оставалось, как отказаться от своих дальнейших попыток.

Во время раскопок 1849–1850 годов было установлено, что колодец напрямую сообщается с морем через один или даже два искусственных канала. Именно по ним вода проникала в колодец и затопляла его до уровня, соответствовавшего уровню воды в океане. Искатели пытались зондировать колодец и в результате открыли так называемую «камеру-сокровищницу», из которой были извлечены три звена золотой цепочки — неопровержимое доказательство того, что в тайнике действительно имеется драгоценный металл. К сожалению, никто не знает, куда потом делись эти звенья. Сегодня многие исследователи склонны полагать, что они были попросту подброшены самими копателями — с целью привлечения инвесторов…

Как бы то ни было, инвесторы нашлись. В последующие годы на острове Оук побывали десятки экспедиций. Они привозили с собой мощные насосы, драги, землечерпалки, буровые механизмы. Но никакие ухищрения не смогли остановить приток воды, и никакие приспособления не позволили добраться до дна шахты. На поиск были затрачены миллионы долларов, в ходе изнурительных работ погибли пять человек. Наградой за все эти усилия стали упоминавшийся выше фрагмент золотой цепочки, железные ножницы и кусок пергамента с двумя латинскими буквами: то ли «ui», то ли «vi», то ли «wi»… Этот фрагмент исследовали специалисты по палеографии из Бостона, которые заключили, что он выделан из овечьей кожи, а значки написаны тушью и гусиным пером. Кроме того, был найден плоский камень, испещрённый «неразборчивыми значками». А телекамеры, опущенные на дно заполненной водой шахты, показали наличие на её дне каких-то ящиков или сундуков. Здесь же плавала… отрубленная человеческая рука, а в глубине этой мизансцены кто-то даже углядел человеческий труп! Правда, специалисты, смотревшие это видео, в один голос заявили, что ничего не могут на нём разобрать: слишком всё темно, невнятно и неопределённо.

За истекшие два столетия шесть жизней и миллионы долларов были брошены в ненасытную глотку «Денежной шахты», но её тайна так и осталась нераскрытой. В 1967 году поисковикам, обшаривавшим остров, удалось найти пару железных ножниц. Эксперты установили, что ножницы — испано-американские, сделаны, по всей вероятности, в Мексике, и их возраст составляет 300 лет. В другом месте кладоискатели наткнулись на остатки плотины, входящей, по-видимому, в состав таинственных гидротехнических сооружений острова Оук. От неё уцелели лишь несколько брёвен толщиной 2 фута и длиной 65 футов. Через каждые 4 фута брёвна были размечены вырезанными в них римскими цифрами. Как показал радиоуглеродный анализ, эта древесина была срублена 250 лет назад.

Вообще же находок в «Денежной шахте» и на всём острове за всё время поисков было сделано на удивление мало, чего нельзя сказать о гипотезах, объясняющих происхождение гипотетических сокровищ острова Оук (если, конечно, они там есть). Самая популярная версия приписывает клад знаменитому пирату — капитану Кидду. Другие утверждают, что клад на острове Оук действительно пиратский, только укрыл его в «денежной шахте» не Кидд, а другой не менее знаменитый пират — Эдвард Тич. Говорили также, что на остров некогда штормом занесло испанский корабль с сокровищами, и моряки спрятали золото в «Денежной шахте». Предполагаемыми «хозяевами» клада назывались викинги, ацтеки, беглые гугеноты, британские солдаты времён Войны за независимость североамериканских штатов и, наконец, французские короли династии Бурбонов — не исключено, что в «Денежной шахте» острова Оук накануне или в первые годы кровавой революции 1789 года были спрятаны ценности французской короны.

В 1954 году кто-то пустил слух, что сокровища острова Оук — вовсе не пиратское богатство, а нечто более дорогостоящее, чем золото: священные реликвии из Иерусалимского храма, манускрипты и документы, некогда принадлежавшие ордену тамплиеров. Может быть, на дне «Денежной шахты» хранится даже чаша Святого Грааля! А находки на островке бутылок с остатками ртути заставили кое-кого вспомнить интригующую запись сэра Френсиса Бэкона о том, что «надёжнее всего хранить важные документы именно в ртути»! Сторонники последней версии утверждают, что в «Денежной шахте» хранятся… документы, неопровержимо свидетельствующие о том, что истинным автором пьес Шекспира является Френсис Бэкон!

Согласно другой, менее оригинальной, версии, клад острова Оук — не что иное, как сокровище собора Святого Эндрю из Шотландии. В монастыре, являвшем собой нечто вроде государственной сокровищницы, веками копились драгоценные предметы богослужения, золотые и серебряные монеты, украшения и драгоценные камни. В 1560 году сокровище таинственно и бесследно исчезло, и не исключено, что из Старой Шотландии оно могло быть переправлено в Новую. Наконец, «Денежная шахта» может и вообще ничего не содержать, может быть, это просто гидротехническое сооружение, и всё… Кто сказал, что на дне шахты обязательно должны быть сокровища?

Какие бы предположения ни выдвигались относительно происхождения сооружений на острове Оук, несомненным остаётся одно: кто-то, обладавший инженерными знаниями и имевший возможность привлечь соответствующие средства и рабочую силу, соорудил на глубине 40-метровой шахты (диаметр которой равен 12 футам или около 3,65 м) подземное хранилище. Завершилось строительство (вероятно, с участием множества людей с применением мощных землеройных механизмов), конечно, ранее 1795 года. Радиоуглеродная датировка отодвигает этот срок до 1660 года, а проведённый канадскими экспертами-лесоводами анализ брёвен, из которых сооружены стенки шахты, позволяет утверждать, что тайник был построен между 1700 и 1750 годами. «Авторов» загадочных сооружений на острове Оук пытались искать, в частности, среди известных пиратов XVI–XVIII веков, но могли ли пираты, многие из которых были элементарно неграмотны, создавать такие сложные конструкции? Во всяком случае, нигде в мире они неизвестны.

Те, кто строил колодец, проделали гигантскую работу. Но вот вопрос: для чего? Наверное, не ради собственного удовольствия. Может быть, сооружение действительно предназначалось для того, чтобы укрыть нечто невероятно ценное. На страже этой тайны стояла и продолжает стоять хитроумная система защиты, бросающая вызов даже современной технике. Во всяком случае, после того как незадачливые кладоискатели XIX столетия нарушили систему дренажа, колодец наполнился водой и её до сих пор не удаётся откачать.

«Остров сокровищ» уже давно перешёл в частные руки, различные кладоискательские компании его много раз продавали, покупали, делили на доли. В 1969 году большую часть острова приобрела компания «Тритон», созданная двумя неистовыми искателями сокровищ — Дэниелом К. Бленкеншипом и Дэвидом Тобиасом. В 2005 году часть острова была выставлена на продажу с аукциона, стартовая цена была определена в 7 миллионов долларов. «Общество туризма острова Оук» (существует и такое) надеялось, что остров приобретёт правительство Канады, однако в итоге его совладельцем стала группа американских бизнесменов, работающих в промышленности бурения (так называемая «Мичиганская группа»). В апреле 2006 года было объявлено, что «Мичиганской группе» отныне принадлежат 50 % острова Оук (остальная часть по-прежнему остаётся за Бленкеншипом и Тобиасом) и что поиски сокровищ будут продолжены.
Не забудьте поделиться с друзьями
«Пропавший день»
Машина для чтения снов
Интересное про Бермудский треугольник
Интересное про время
Семья Терещенко
Архангельский собор в Москве
Владимир Лукич Боровиковский
Мечеть Кувват уль-Ислам и минарет Кутб Минар в Дели
Категория: Знаменитые клады | (16.06.2013)
Просмотров: 401 | Теги: знаменитые клады | Рейтинг: 5.0/1