Легендарное золото ускоков

Легендарное золото ускоков | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые клады

Легендарное золото ускоков
Легендарное золото ускоков

     В Морском архиве Венеции, одном из крупнейших в мире хранилищ древних документов, нередко можно встретить молодых парней спортивного вида, погружённых в изучение старинных фолиантов в кожаных переплётах с медными застёжками. Это посетители особого рода, их цель — выяснить, где, когда и при каких обстоятельствах, а главное, с каким грузом на борту затонули за прошедшие столетия в Адриатическом море различные суда.

Они делают зарисовки, сникают копии с планов расположения погибших судов, уточняют местоположение населённых пунктов, которые за минувшие годы изменили названия или вообще перестали существовать. Затем, запасшись аквалангами, гидрокостюмами, подводными съёмочными камерами и прочим снаряжением, необходимым для поисков, они поселяются где-нибудь на побережье Адриатики, например, в Задаре, Улцине или в какой-либо из прибрежных деревень, и наводят справки у местных жителей: «Нет ли здесь поблизости укромной бухты? А где находится пиратский залив?»

Иногда вместо вопросов поступают предложения такого рода: «Мы точно знаем, что у острова Корнат в 1673 году затонул корабль пиратского капитана Рамадана с сокровищами на борту. Помогите нам отыскать это место. Всё, что найдём, поделим между собой поровну».

Устремления предприимчивых молодых людей имеют под собой реальную почву. Бумаги Морского архива дают точные сведения о местах и причинах гибели судов. Из них известно, например, что у берегов полуострова Истрия, вблизи Ровиня, лежит на морском дне под толстым слоем песка богатый клад, который с давних пор будоражит умы искателей приключений. А история его такова.

В конце марта 1579 года в гавани этого приморского городка, который был в те времена военно-морской базой Венецианской республики, стояло несколько венецианских и турецких кораблей, нагруженных сказочными сокровищами: ларцами с ювелирными изделиями и произведениями искусства, предназначавшимися для подарков влиятельным особам из заморских стран. В то время венецианцы торговали со всем миром. Турки тоже достигли вершины своего могущества, но Адриатическое море было им неподвластно. Здесь хозяйничали ускоки — беглецы из захваченной турками Боснии, в основном бывшие крепостные, совершавшие с территории Далмации набеги на турецких угнетателей. Венецианцы и турки заключили союз против ускоков. Жестокие бои между противниками велись с переменным успехом.

Однажды капитан венецианского корабля приказал отрубить головы всем членам команды захваченного в плен ускокского судна. Узнав об этом, ускоки поклялись жестоко отомстить за гибель своих соратников. Семнадцать кораблей, на борту, которых находилось пятьсот вооружённых с ног до головы ускоков, под командованием самого бесстрашного — капитана Милоша Славича, — перед наступлением сумерек подошли к Ровиньской гавани. План нападения был разработан до мельчайших подробностей. Стремительно ринулись они к стоящим на якоре торговым судам и с обнажёнными саблями ворвались на палубы. Спустя нескольку минут большинство неприятельских судов уже было в их руках. Если какое-либо из них оказывало сопротивление или, выбросив за борт груз, пыталось вырваться из окружения, то такое судно поджигали.

Перед рассветом ускоки на двадцати четырёх доверху нагруженных судах — семнадцати своих и семи захваченных — покинули гавань. Половина драгоценного груза досталась ускокам, вторая оказалась в ту ночь выброшенной за борт. С тех пор она лежит на дне моря.

В другой раз венецианско-турецкой флотилии удалось загнать несколько ускокских судов в бухту на западном побережье далматинского острова Ист. С наступлением ночи нападающие соорудили у выхода из бухты заграждение и стали ждать рассвета. На заре корабли союзников после основательной артиллерийской подготовки вошли в бухту, чтобы завершить уничтожение ускокских судов вместе с командой. Но те бесследно исчезли. Лишь из-за прибрежных скал высовывались длинные ружья ускоков и виднелись их шапки. Но почему-то никто не стрелял. Не встречая сопротивления, нападающие стали высаживаться на берег. И только там они поняли, в чём дело. На остроконечные камни были нахлобучены шапки, а из-за них торчали сухие жерди, издали похожие на ружейные стволы. Ускоков же и их судов нигде не было видно. Присмотревшись, одураченные венецианцы и турки заметили на камнях расплющенные куски мяса. Свои суда и часть добычи ускоки протащили через неширокий остров по подстилке из свежей говядины. На другой стороне они снова спустили суда на воду и спокойно отплыли. Но часть ценного груза — добычу, захваченную на венецианских и турецких кораблях, — они вынуждены были бросить в море. Эти сокровища по сей день ждут своего нового обладателя.

Легендарный предводитель ускоков Улук Алуйя и четыреста человек команды его кораблей отыскали для себя убежище на южном побережье Адриатического моря — маленький городок Улцинь. Здесь они оборудовали гавань, возведи укрепления и сторожевые башни, установили береговые батареи. Отсюда ускоки совершали набеги на суда венецианцев и турок, здесь хранили захваченные сокровища. В конце концов турецкий султан Сулейман-паша принял решение разгромить это разбойничье гнездо.

Однажды отлично вооружённые корабли Сулеймана с отборной командой на борту появились в Адриатическом море. Они шли под чужим флагом и беспрепятственно проникли в гавань Улциня, введя в заблуждение караул. Нападение застало ускоков врасплох. Однако оправившись от внезапного удара, они быстро сосредоточились и открыли ответный огонь. Наступил момент, когда показалось, что турецкий флот будет вынужден отступить. Но затем туркам удалось поджечь несколько ускокских судов, и вскоре пламя охватило весь флот Улука Алуйи. Горящие суда тонули одно за другим, и вместе с ними уходили на дно богатые сокровища. Местные рыбаки утверждают, что обломки тех судов до сих пор лежат на морском дне и мешают нынешним судам становиться в бухте на якорь.

Немало кладоискателей пытались поднять со дна бухты Улциня золото и драгоценности, ставшие в своё время добычей ускоков, но все их попытки до сих пор оказывались безуспешными. Так что несметные богатства, рассыпанные ускоками, а также венецианцами и турками по дну Адриатического моря почти четыре с половиной столетия тому назад, всё ещё ждут своих новых владельцев.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о джине
Интересное про ногти
Лучший возраст заведения собаки
Интересное о Швейцарии
Великий князь киевский, креститель Руси, Владимир Святой
Анна Ярославна
Открытие Царских гробниц в Уре
Собор Дома инвалидов в Париже
Категория: Знаменитые клады | (16.06.2013)
Просмотров: 378 | Теги: знаменитые клады | Рейтинг: 5.0/1