Наследство Якоба Вальтца

Наследство Якоба Вальтца | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые клады

Наследство Якоба Вальтца
Наследство Якоба Вальтца

     25 октября 1891 года в доме Джулии Томас в Финиксе (Аризона) умер некий Якоб Вальтц — уроженец Германии, долгие годы занимавшийся старательством и исходивший, кажется, весь юго-запад США. После его смерти под кроватью усопшего было найдено золото — много, очень много золотых самородков. Где отыскал это сокровище старый старатель? Это осталось неизвестным. Тайну происхождения золота Якоб Вальтц унёс с собой в могилу. Осталась лишь легенда о потерянной «шахте Немца»…

Многие годы спустя исследователи смогли по архивным документам установить, что Якоб Вальтц — лицо абсолютно историческое. Он родился в Обершвандорфе (Вюртемберг, Германия) около 1810 года (дата рождения установлена приблизительно, так как церковные метрики не сохранились). В 1845 году Вальтц эмигрировал в Америку. Сперва он прибыл в Нью-Йорк, а оттуда, привлечённый известиями о начавшейся «золотой лихорадке», отправился на поиски золота в Северную Каролину и Джорджию. Первым делом Вальтц направил свои стопы в Медоу-Крик (Северная Каролина). Подобно многим другим иностранцам, он оказался дезинформирован относительно богатств этого края: все золотые россыпи к тому времени уже были выбраны местными старателями. Тогда Вальтц перебрался в Дони (Джорджия) в надежде найти работу или — чем чёрт не шутит? — наткнуться на золотоносную жилу. Потерпев, однако, фиаско и здесь, он отправился в Натчез (штат Миссисипи). Неудачи в Северной Каролине и в Джорджии ясно показали Вальтцу: для получения права на самостоятельную добычу золота он должен стать американским гражданином. Поэтому 12 ноября 1848 года Вальтц подаёт в суд графства Натчез заявление о своём намерении стать гражданином Соединённых Штатов Америки.

В 1850 году Вальтц уезжает на золотые прииски Калифорнии. Проработав одиннадцать лет в качестве простого горняка, он 19 июля 1861 года получает, наконец, заветное американское гражданство. И в 1863 году Вальтц — «шахтёр, уроженец Германии, 53 лет», как говорится в одном из документов тех лет — отправляется в Аризону, в горы Брэдшоу. Отправляется как старатель-одиночка, на свой страх и риск.

Четыре года Вальтц провёл в горах Брэдшоу, заслужив прозвище «горного отшельника». В 1868 году он перебрался в долину Солт-Ривер и зарегистрировал здесь ферму на собственное имя, расположенную на 160 акрах земли на северном берегу Солт-Ривер. Отсюда Вальтц в течение последующих восемнадцати лет ежегодно отправлялся в горы, в только одному ему известное место. По всей округе поползли слухи о том, что немцу удалось отыскать тайник с золотом, припрятанным мексиканскими старателями где-то в горном массиве Суперстайшен. Другие говорили, что Вальтц напал на сказочно богатую золотую жилу. Эти слухи обрели вполне материальное воплощение после того, как после смерти старателя под его кроватью было обнаружено настоящее сокровище…

Первым искателем «шахты Немца» стала его квартирная хозяйка, Джулия Томас. Она своими глазами видела тусклое мерцание груды жёлтого металла, извлечённого из-под кровати Вальтца, и это зрелище пробудило в ней неутолимую страсть к золотоискательству. Вместе с отважной женщиной в горы отправились два немца-иммигранта — братья Рейнхарт и Херман Петраш. Напрасно проблуждав в горах несколько недель, троица вернулась ни с чем. Решив получить хоть какую-то выгоду от сокровищ своего покойного постояльца, Джулия Томас пошла на подлог: она изготовила несколько карт с обозначением на них «золотых рудников» и выгодно продала их. Этот товар не нуждался в особой рекламе: оборотистая хозяйка шепнула каждому из покупателей, что эту «единственную в мире» карту ей вручил слабеющей рукой сам Якоб Вальтц, лёжа на смертном одре… Когда распродажа завершилась, Джулия Томас пожалела, что «единственных в мире карт» она изготовила явно в недостаточном количестве.

Много позже историки сошлись во мнении, что история с потерянной «шахтой Немца» начинается с Джулии Томас. В сентябре 1892 года она дала обширное интервью свободному журналисту Пьерпонту Бикнеллу, рассказав о своём удивительном постояльце и своих собственных поисках потерянной шахты, предпринятых ею совместно с братьями Петраш. Ирония судьбы! То, что не смогла сделать эта экзальтированная троица, сумели сделать другие, более опытные старатели: в ноябре 1892 года в тех местах, где побывала Джулия Томас с братьями-золотоискателями, была обнаружена богатая золотая жила «Чёрная Королева», а в апреле 1893 года там же была найдена не менее богатая «Шахта Мамонта», давшая в следующие три года золота в слитках приблизительно на три миллиона долларов.

Эти открытия тем не менее лишь подтвердили правоту рассказов о потерянной «шахте Немца»: ведь если в горах Суперстайшен найдено реальное золото, то почему бы не предположить, что Вальтц тоже набрёл на золотую жилу и тайно от всех разрабатывал её на протяжении двух десятилетий? Этой гипотезе ничто не противоречило. Поэтому статья Бикнелла, появившаяся в «Сан-Франциско кроникл» 13 января 1895 года, вызвала повышенный интерес: в ней со слов Джулии Томас назывались ориентиры, по которым можно было попытаться отыскать «шахту Немца»: скала «Игла Ткача» и пик Эль-Сомбреро, расположенные в восточной части горного массива Суперстайшен. Приводились в статье и загадочные слова Якоба Вальтца, сказанные им на смертном одре: «Моя шахта находится там, где никому в голову не придёт искать золото… Чтобы найти её, вы должны пройти через коровник… От моей шахты вы можете видеть тропу войны, но с тропы войны вы не можете увидеть мою шахту… Когда солнце заходит, его лучи освещают вход в мою шахту… Тропа, ведущая к шахте, имеет одну хитрость. Шахта расположена в узком каньоне, вытянувшемся на север. Тропу, ведущую к ней, закрывает высокая скала».

С тех пор как были опубликованы эти строки, тысячи старателей отправлялись на поиски «шахты Немца». Утверждают, что именно эта легенда легла в основу фильма «Золото Маккенны». Подсчитано, что за истекшее столетие 137 раз звучали утверждения, что «шахта Немца» найдена. Но она так и не найдена до сих пор. Систематически прочесать 244 квадратных мили дикого скалистого ландшафта, изрезанного каньонами, — задача не из лёгких. Современные геологи считают, что из-за отсутствия надёжных геологических свидетельств трудно предположить, чтобы такая богатая золотая жила вообще могла существовать в этих вулканических горах, однако не зря Вальтц говорил, что его шахта «находится там, где никому в голову не придёт искать золото»…

В 1940-х годах была высказана версия, согласно которой Якоб Вальтц нашёл не золотую жилу, а тайник, где было спрятано золото, добытое мексиканскими старателями в начале XIX столетия. Позже эти старатели были убиты апачами, и тайна спрятанного золота осталась нераскрытой. В пользу этой гипотезы говорит то обстоятельство, что золото, извлечённое из-под кровати Вальтца, было на удивление чистым, как будто прошло предварительную обработку. Согласно другой версии, Вальтц натолкнулся на одну из старых испанских шахт, заброшенных после событий 1680 года. И первая, и вторая версии остаются недоказанными. Как, впрочем, и версия о существовании «шахты Немца». И хотя старатели и охотники за сокровищами продолжают свои поиски в этой обширной дикой местности, строгие правила, принятые в последние десятилетия, существенно ограничили их деятельность: ровно в полночь 31 декабря 1983 года отдел сельского хозяйства министерства экономики США закрыл область гор Суперстайшен для всех видов геологоразведочных работ.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про You Tube
Интересное про картошку
Интересное о фитнесе
Важнейшие открытия в криминалистике
Иов Борецкий
Феофан Прокопович
Сергей Параджанов
Николай Николаевич Ге
Категория: Знаменитые клады | (16.06.2013)
Просмотров: 594 | Теги: знаменитые клады | Рейтинг: 5.0/1