Пьетроасский клад

Пьетроасский клад | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые клады

Пьетроасский клад
Пьетроасский клад

     В один из жарких августовских дней 1956 года станция Могошоайя на окраине Бухареста была оцеплена плотным кольцом румынских солдат. Вскоре издалека донеслись гудки. Из горячего марева вырисовывался тяжело пыхтящий паровоз, за ним — дюжина бронированных вагонов, нагруженных тоннами ценнейших произведений искусства. Среди тысяч картин, скульптур, ювелирных изделий и предметов старины, которые предстояло со всей предосторожностью выгрузить, а потом в сопровождении вооружённой охраны доставить в Бухарест, находился драгоценный клад золотых вещей — знаменитое «сокровище Пьетроасы»…

Началась эта история в 1837 году. Два крестьянина из румынской деревни Пьетроаса (префектура Бузэу), Ион Лемнару и Стан Аврам, ломали камень на склоне холма Истрица. Много позже эту гору высотой 754 метра, одиноко высящуюся посреди Валашской равнины, назовут «раем для археологов» — здесь будут найдены десятки памятников, относящихся к самым разным эпохам и культурам, но в ту пору археология и во всём мире, и тем более в Придунайских княжествах — Молдавии и Валахии — ещё только-только делала свои первые шаги, так что два простых валашских крестьянина слыхом не слыхали о таком мудрёном слове. Зато они хорошо знали, что такое клад, — истории о найденных и ненайденных сокровищах рассказывали в каждом селе. И когда под вывороченной из земли глыбой известняка засверкало золото, они поняли только одно — вон оно, подфартило…

Клад, состоявший из 22 золотых предметов — сосудов и украшений, — был зарыт даже не очень глубоко. Вопрос о сдаче находки властям не рассматривался. В глазах крестьян это была ценность, причём истинной стоимости сокровища они не представляли, так что в итоге клад за очень смешные деньги перешёл к албанскому торговцу по имени Анастасе Веруши. Не менее прагматичный, чем крестьяне-находчики, торговец постарался побыстрее превратить золотые изделия просто в золото — с помощью молотка и зубила — и сбыть это золото на вес. Поэтому когда в 1838 году слухи о найденном кладе всё-таки докатились до властей и полицейские чиновники заявились к Анастасе Веруши, в их распоряжении оказалось только 12 предметов. Многие из украшавших эти предметы драгоценных камней пропали, огромное золотое блюдо — весом более 7 кг! — было разрублено на четыре части и уже подготовлено к продаже.

В конце 1842 года эта золотые изделия, получившие название Пьетроасского клада, были выставлены в Национальном музее в Бухаресте. После публикации материалов Пьетроасского клада о нём узнал весь мир, и стало ясно, что этот клад — одно из самых значительных археологических открытий того времени. Сокровище из Пьетроасы выставлялось в крупнейших музеях Европы — в Париже, Лондоне и Вене, везде вызывая неподдельный интерес: эта находка проливала свет на историю так называемых «тёмных веков» и неоспоримо свидетельствовала о том, что в IV веке вестготы прошли через территорию теперешней Румынии…

Во II столетии группы восточногерманских племён, оставив побережье Балтийского моря (север современной Польши), двинулись на юго-восток. Эта миграция, растянувшаяся на многие годы, завершилась тем, что готы осели на землях к востоку от Карпат, создав здесь так называемую черняховскую культуру, ареал которой распространяется на западную часть современной Украины, Молдавию и Валахию. В Румынии она известна как культура Сантана-де-Муреш — по имени города, где был обнаружен обширный готский некрополь. Многочисленные погребения германцев найдены и окрестностях Пьетроасы. По всей видимости, здесь в III–V веках располагался один из крупных племенных центров готов (наряду с этим археологи выявили пять других черняховских участков, которые, вероятно, являлись политическими центрами готских племён в области, расположенной к северу от Дуная).

Александру Одобеску, один из основоположников румынской археологии, издал в конце XIX столетия обширный 650-страничный труд, посвящённый Пьетроасскому кладу (Tresor Petrossa. Paris, 1889–1900), в котором высказал предположение, что это сокровище следует датировать IV столетием. Оно могло принадлежать Атанариху — вождю готского племени тервингов (вестготов). Это мнение сегодня разделяет большинство серьёзных учёных, в частности профессор Мирча Бабеш, директор института археологии при Бухарестском университете. По его мнению, крепость на холме Истрица, остатки которой были обнаружены и исследованы археологами, служила резиденцией Атанариха, и именно Атанариха следует считать владельцем Пьетроасского сокровища. «Сокровище, крепость, остатки дворца и некрополь черняховского стиля — всё это датируется IV столетием, что следует из находок здесь керамики и римских монет, относящихся к этому периоду, — говорит Бабеш, ведущий раскопки в Пьетроасе начиная с 1960-х годов. — В IV столетии экономическая революция захватила германские народы Европы, в их среде процветали производство и торговля. По мере накопления богатства социальная структура племён тоже начала изменяться: появились доминирующие социальные слои, элиты, что подтверждается богатым погребальным инвентарём в могилах вождей и появлением сильных племенных центров, подобных крепости в Пьетроасе. Это, по-видимому, означает, что Атанарих был лидером мощной, независимой политической единицы и контролировал крупный центр производства и потребления». Не исключено, что в строительстве крепости в Пьетроасе приняли участие римляне, стремясь привлечь Атанариха и его вестготов к защите северо-восточных рубежей Римской империи. По-видимому, часть изделий Пьетроасского клада тоже могла быть изготовлена римскими (точнее, восточно-римскими, т. е. византийскими) ювелирами, однако основная их часть всё-таки создана готскими ремесленниками, перенявшими ряд техник и приёмов от скифов и сарматов, населявших причерноморские степи.

Ценнейшей частью Пьетроасского клада считается набор из четырёх фибул — одной большой и трёх маленьких, которые благодаря некоторому сходству с птичьим клювом получили название «Наседка с цыплятами». Эти фибулы сделаны из чистого золота и украшены драгоценными камнями. В состав сохранившейся части клада входят также два золотых ожерелья, кольца, браслеты, кувшин, 12-гранный кубок, разрубленное на четыре части блюдо, по-видимому, служившее для ритуальных целей: его украшают фигуры германских богов, облачённых в греческое платье, окружающие богиню изобилия, выполненную в технике высокого рельефа.

Судьба Пьетроасского клада оказалась тесно связанной с трагическими страницами в истории Европы в XX столетии. В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. В несколько дней слабая румынская армия была разбита, немецкие войска заняли Бухарест. Сокровища Национального музея, включая вещи из Пьетроасского клада, а также произведения искусства из других музеев и частных коллекций были спешно вывезены в Яссы, а оттуда Переправлены в Россию. После большевистского переворота отношения между Румынией и СССР стали враждебными, так что вопрос о возврате отданных на хранение сокровищ был отложен в долгий ящик. Лишь спустя четыре десятилетия, в 1956 году, эти коллекции, насчитывавшие около сорока тысяч предметов, были возвращены румынскому народу. В их числе находился и Пьетроасский клад. Ныне золотая казна готских вождей хранится в сокровищнице Национального музея в Бухаресте.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о налогах
Интересное про тосты
Интересное о лотереях
Интересное про очки
Петра
Микеланджело да Караваджо
Дмитрий Бортнянский
Иов Борецкий
Категория: Знаменитые клады | (11.06.2013)
Просмотров: 542 | Теги: знаменитые клады | Рейтинг: 5.0/1