Проклятье золотых рудников

Проклятье золотых рудников | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые клады

Проклятье золотых рудников
Проклятье золотых рудников

     Прежде чем рискнуть отправиться на поиски затерянных золотых рудников, что разбросаны по территории штата Юта, стоит хорошенько подумать. Кроме нехватки кислорода, постоянной угрозы обвалов и нападений со стороны диких животных, использующих шахты для укрытия, существуют и проклятья индейцев, и множество мрачных историй, напрямую связанных с испанским золотом…

Три столетия назад на золотых рудниках, расположенных на территории нынешней Юты, работали индейцы. Алчные испанцы согнали их сюда, чтобы осуществить свою давнюю мечту, будоражившую их воображение ещё со времён Кортеса, — завладеть всеми сокровищами Нового Света.

Испанцы появились на территории Юты ещё в 1667 году — гораздо раньше тех переселенцев, что считаются предками нынешнего поколения американцев, легендами о которых столь богат их фольклор. Среди знаков на стенах каньонов, оставленных, по всей видимости, монахами-иезуитами, видны символы в виде креста. Первоначально многие думали, что это — индейские иероглифы и пиктографы. На самом деле ими оказались указатели-ориентиры вдоль легендарной Испанской тропы, которая когда-то вела из Мексики к горам Уинта и дальше. Тропа была главным путём сообщения между Мексикой и укреплёнными пунктами испанцев в западных горах, представляющих собой религиозные форпосты, что подтверждают многочисленные изображения крестов, вырезанное на деревьях или нацарапанные на камнях на протяжении всего пути. Испанцы присутствовали здесь до начала XIX века, когда переполненные мексиканские обозы, доверху набитые, как поговаривают, золотом, стали отправляться куда-то за горы Уинта. И сегодня на отвесной скале, расположенной южнее старого форта Робиду, можно встретить испанские надписи типа «d. Julien» или «16 Mat 1836».

Кроме знаков на скалах и деревьях, в горных районах штата Юта были сделаны и другие, не менее волнующие находки испанского происхождения. Там обнаружили пушки, ядра и мечи — подтверждение того, что по тропе двигались не только монахи, но и солдаты. А как же иначе — золотые жилы надо охранять!

По всей видимости, самое древнее из найденных орудий изображено на обложке книги Джорджа А. Томпсона «Исчезнувшие следы. Затерянные шахты Роудиса и другие скрытые сокровища восхитительных ютских гор», вышедшей в США несколько лет назад. На стволе бронзового орудия видна дата: 1517 год. Найдены были и другие орудия, включая большую пушку, в настоящее время выставленную на учебном манеже национальной гвардии в Солт-Лейк-Сити. Орудие было отлито в Испании, в городе Севилье, ещё в октябре 1776 года, а обнаружено — в окрестностях горной долины Камас, в штате Юта, спустя два века. Историки полагают, что пушка использовалась для охраны испанских золотых рудников, расположенных на востоке долины Камас.

Конечно, орудия и другие найденные свидетельства — убедительное доказательство испанского присутствия, но для некоторых гораздо важнее не это, а золотые рудники, оставленные конкистадорами.

До 1800 года здесь мало кто слышал об испанском золоте. И всё же поселенцы понимали, что они не были первыми белыми в этом районе, поскольку повсюду оставались руины каменных домов, фортов, рисунки и множество других свидетельств. Но то, что именно тут сокрыты несметные природные богатства, погребённые в заброшенных шахтах, пока им оставалось неведомо.

Точное местонахождение шахт знали только индейцы, да и то потому, что когда-то использовались испанцами в качестве рабской силы. Предполагается, что после многих лет неволи индейцы восстали, убив многих ненавистных им испанцев. Индейцы возвратили золото в слитках туда, откуда оно было взято: в землю, засыпав и замуровав его в шахтах. Клубок тайн вокруг рудников начал распутываться лишь тогда, когда краснокожие сами рассказали о золоте белым.

Одним из первых, кто понял, что на самом деле могут скрывать заброшенные рудники, был Томас Роудис, ближайший помощник главы мормонской церкви Брайема Янга. Того самого Янга, который привёл «святых последнего дня» на Дальний Запад. В 1847 году в районе Большого Солёного озера, в местах обитания индейского племени юта, Брайем Янг основал колонию мормонов. Очевидно, индейцы тоже признали в нём религиозного лидера, ибо вождь Валкара поведал Янгу о каком-то тайнике золота в горах Уинта. Так или иначе, но Янг решил передать золото церкви. Чтобы переправить его из тайного индейского места в Солт-Лейк-Сити, где находился центр колонии, нужен был верный человек. Им стал Томас Роудис.

Тайник оказался заброшенной испанской шахтой, полной золотых самородков. Сами индейцы даже не подошли к ней, поскольку золото было проклято их предками, вернувшими его земле. Но для Роудиса, не слишком обременённого индейскими проклятиями, особого труда не составило извлечь один из больших слитков и погрузить его в фуру. По свидетельствам современников, на первую поездку туда и обратно Роудису хватило двух недель, после чего он возвратился с шестьюдесятью фунтами чистого золота.

Ещё много лет Роудис беспрепятственно продолжал поставлять золото мормонской церкви. А после 1887 года он обнаружил другие шахты, расположенные уже не на индейских землях. С тех пор интерес к испанскому золоту сильно возрос, поскольку народ в округе быстренько смекнул, что неведомый тайник индейцев юта — далеко не единственный источник мормонского золота.

Как только Роудис обнаружил ещё несколько золотых рудников в горах Уинта, на поиски удачи отправились местные кладоискатели. В окрестностях долины Хибер они отыскали другие шахты, а заодно и свою долю золота. Одним из старейших жителей долины, обнаружившим испанские рудники, был Аарон Дэниелс. Он с самого начала осел в долине Хибер в той области, которая теперь носит его имя. В честь удачливого пионера были названы каньон и ручей. Кроме того что Дэниелс прославился как золотоискатель и исследователь гор Уинта, он был известен ещё как друг Роудиса и нескольких других старателей, ухитрившихся кое-что отыскать.

В упомянутой книге «Исчезнувшие следы» Джордж А. Томпсон рассказывает ещё об одном эпизоде. В 1896 году некие Билл Безерс и Генри Борен обнаружили скальный обломок с рисунками, а вскоре — полузасыпанный шахтный тоннель. 12 февраля 1897 года местная газета в очередном выпуске опубликовала подробную статью о том, что и как нашли Безерс и Борен. В ней упоминалось, что в долине ещё за восемь или десять лет до прибытия первых белых (около 1849 года) в окрестных горах существовали золотые и серебряные рудники, разработки которых вели мексиканцы. Последние времени даром не теряли, регулярно отправляя домой целые обозы из вьючных мулов, нагруженных тяжёлым золотом, добытым из шахт. Один старик мексиканец рассказал, что шахты находились приблизительно в тридцати милях от большого озера, известного сегодня как озеро Юта. Рассказал он и о том, как однажды шахты окружили индейцы, как они вывели рабочих, жаждая расправиться с ними, и действительно многих убили. Лишь нескольким мексиканцам удалось спастись. Из их уст позже и услышали историю о сокровищах, скрытых в проклятом старом руднике. Именно на этот рудник натолкнулись Безерс с Бореном.

На одной из вершин хребта Уосатч Безерс и Борен показали автору той статьи замаскированный тоннель, который вёл на двадцать пять футов внутрь твёрдой скалы и был когда-то золотоносной жилой. Этот тоннель оба золотоискателя расчищали на досуге в течение года. Позже они обнаружили новое ответвление. И вот, к моменту посещения журналиста, Безерс и Борен нашли ещё один рукав. Все эти тоннели были заполнены рыхлой глиной и камнем, но расчистить их с помощью лопат не представляло особого труда, что доказывало только одно: тоннели были засыпаны. Очень возможно, что именно из них в своё время мексиканцы пополняли свои кладовые. Другое обстоятельство, на которое нельзя было не обратить внимания, — большой гранитный камень, торчавший у подножий гор перпендикулярно земле примерно в полумиле от места разведки.

Он весь был покрыт странными иероглифами и рисунками, высеченными ударным инструментом. Камень имел форму клина, пять футов в высоту и четыре в ширину. Смысл рисунков на нём могли понять только те, кому они принадлежали. Одна из фигур — человек с раскинутыми в удивлении руками, другая — нечто напоминающее вьючного мула или осла, третья — серп луны… Целый ряд изображений, различимых довольно чётко. Расшифровать их значение так никому и не удалось.

Безерс и Борен утверждали, что эти иероглифы есть не что иное, как ориентиры для людей, работавших на руднике, которые при долгом отсутствии могли забыть точное местонахождение своей шахты. Странно, но нигде не были найдены останки мексиканцев, убитых, по рассказам, индейцами. Поиски продолжались, но в прессе о тоннелях больше не упоминалось. По местным слухам, семейство Безерсов и в наши дни знает место, где расположены неисследованные до конца старые шахты.

Само собой разумеется, поиск многообещающих шахт отнюдь не был ограничен районом долины Хибер. Та же «Уосатч вейв», местная газета, писала в 1895 году: «Весьма любопытные шахты найдены в горах недалеко от Камас-Кинкса. О восьми таких шахтах, открытых в трёх милях восточнее Камаса, заявили на прошлой неделе трое энтузиастов, пожелавших остаться неизвестными. Хочется верить, что их открытия обещают в будущем сенсационные находки». Сенсационных находок не последовало. А может, о них просто не заявляли?

Ясно, что поиски кладов, особенно золотых, — дело нешуточное, а зачастую — опасное. Для некоторых кладоискателей поиски закончились трагически. Как только в Юте прослышали об испанских рудниках, тотчас возникло множество историй о нашедших свою смерть старателях. Говорили, что это мстили индейцы, защищавшие священные места. Хотя наверняка не обошлось и без «бледнолицых братьев», сводящих счёты друг с другом. «Теперь золота стало чуточку больше…» Помните?

Но увы, трагические события не прекратились и после того, как канула в лету кровавая эпоха колонизации диких земель. В 1939 году золотоискатель по фамилии Бабкок был убит индейцами неподалёку от старой шахты у ручья Поул, впадающего в реку Уинта. По всей видимости, эта бонанса, а ныне шахта Бабкока, оказалось ещё не до конца выпотрошенной. Официально после того инцидента шахту закрыли, но работы на ней продолжались до 1986 года, когда во время взрыва при невыясненных обстоятельствах погиб некий Уоллес Муир…

В книге Джорджа А. Томпсона приведён и более свежий пример, когда один из жителей Солт-Лейк-Сити рассказал свою мрачноватую историю: во время поисков заброшенного рудника в районе реки Рок-Крик, на индейской территории, жестокие потомки краснокожих отрубили ему три пальца на руке. В 1990 году в американской печати промелькнуло сообщение о том, что по кладоискателям, копающимся недалеко от источника Фарм-Крик, кто-то открыл огонь из винтовок. Кто же? Индейцы, не желающие допускать белых к своим тайнам? А может, «бледнолицые братья»?

Проходя по краю каньона, нависшего над Змеиным ручьём, неподалёку от хребта Уосатч, и сегодня сверху можно видеть заброшенные шахты. Только вырыты они уже не испанцами, хотя всё равно привлекают внимание — здесь орудуют современные золотоискатели. Они частенько промывают в лотках воду Змеиного ручья, не забывая заглянуть и на соседний источник, легендарный ручей Дэниелса. А окрестные каньоны? А Парк-Сити? Да что там! Шахт в округе немало… А ещё больше историй о скрытых в них богатствах.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про пирокинез
Интересное про деньги
Интересное про косметику
Интересное про эксперименты
Неандерталец
Михаил Туган-Барановский
Иван Константинович Айвазовский
Максим Березовский
Категория: Знаменитые клады | (16.06.2013)
Просмотров: 628 | Теги: знаменитые клады | Рейтинг: 5.0/1