Серебро иезуитов

Серебро иезуитов | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые клады

Серебро иезуитов
Серебро иезуитов

     Старинное предание, бытующее в штате Аризона, повествует о таинственной серебряной шахте «Непорочное Зачатие» (исп. «La Purisma Concepcion»), когда-то принадлежавшей миссионерам из ордена иезуитов. Этот сказочно богатый рудник, однажды найденный, позже, подобно шахте Эль-Мина дель Тиро, был потерян и стал ещё одной легендой этих мест.

Политика испанского правительства в Новом Свете ставила целью обратить аборигенов-язычников в христианскую веру и подчинить их государственной организации. В рамках этой задачи действовали и миссионеры-иезуиты — члены ордена Братства Иисусова, созданного в 1540 году. Для обращения индейцев в христианскую веру и организации хозяйственной деятельности отцы-иезуиты организовывали земледельческие колонии, где «язычников обращали в истинную веру и приучали их к цивилизованной жизни».

Иезуитская миссия в Тумакакори на юге Аризоны была основана в 1691 году. Здешние земли были малопригодны для земледелия, зато недра были богаты драгоценными металлами. Испанская система «энкомьенды» позволяла любому испанцу использовать для своих нужд индейцев в качестве рабочей силы, так что вскоре под контролем миссий уже находилось множество шахт, где добывались серебро и золото. А в 1736 году была обнаружена просто неправдоподобно богатая жила: взятые пробы показали, что руда здесь содержит 50 % серебра и одну пятую часть золота. Новая шахта получила название «Непорочное Зачатие».

Согласно королевскому указу 1592 года, пятая часть доходов от всех шахт Нового Света — так называемая «королевская пятина» — должна была отчисляться в пользу испанской короны. Понятно, что владельцы шахт не очень-то стремились раскрывать истинные объёмы добычи и предпринимали немалые усилия, чтобы скрыть часть доходов. Очень часто бывало так, что хозяева рудников втайне копили добытое серебро и золото, ожидая удобного случая, чтобы беспошлинно переправить драгоценный металл в Европу.

Хозяйственная деятельность иезуитских миссионеров в Аризоне мало в чём отходила от негласных правил, принятых в ту пору. На их рудниках трудились местные индейцы — главным образом пимас. Порабощённый испанцами, этот гордый народ не раз брался за оружие. Первый раз индейцы пимас восстали в 1695 году, но это восстание было жестоко подавлено. В 1750 году индейцы во главе с Луисом Оакписагуа (одно время он служил в испанской колониальной администрации) восстали снова. Шахтёрские посёлки и иезуитские миссии были разграблены и сожжены, те из миссионеров и испанских переселенцев, кто не был убит, бежали. Слухи о восстании достигли отцов из миссии Тумакакори гораздо раньше, чем повстанцы явились сюда, так что у миссионеров имелось достаточно времени, чтобы распорядиться своими сокровищами. Накопленные и утаённые от фискальных органов драгоценные металлы, а также подготовленное к отправке в Испанию серебро были сложены в шахту «Непорочное Зачатие», а вход в шахту опечатан и завален камнями. Однако спастись отцы не успели: миссия была захвачена повстанцами и сожжена, миссионеры убиты.

В 1752 году восстание закончилось. Многие из сожжённых и разрушенных миссий начали восстанавливаться. Испанцы вернулись в Тумакакори в 1754 году, рудники заработали вновь. Но отыскать шахту «Непорочное Зачатие» так и не удалось: в её тайну был посвящён лишь ограниченный круг людей, и все эти люди погибли…

Растущее могущество ордена иезуитов пугало его противников, и в 1767 году они добились прекращения его деятельности. Испанский король конфисковал владения иезуитов в Новом Свете, отцам пришлось отправиться в Европу без надежды вернуться назад. История с шахтой «Непорочное Зачатие», вероятно, так бы и канула в Лету, если бы не американские старатели, в середине XIX столетия пришедшие на горные плато Аризоны в поисках золота и серебра.

Вскоре после окончания мексиканско-американской войны 1846–1848 годов один старатель из Тубака предпринял несколько поездок в горы Пахаритос и Эль-Руидо, каждый раз возвращаясь с богатым уловом серебра. Другой старатель — владелец салуна в городе Ногалес — также искал драгоценные металлы в горах Пахаритос и Эль-Руидо. Пробыв в отлучке около шести недель, он вернулся с увесистым мешком серебра и рассказал, что нашёл его на перевале между Пахаритос и Эль-Руидо. Это серебро якобы было рассеяно прямо на поверхности, что, по-видимому, явилось результатом выветривания горных пород. Так это или не так — уже никто никогда не узнает: не в меру удачливый старатель был найден мёртвым наутро следующего дня.

Несколько лет спустя после окончания Первой мировой войны в районе того самого перевала работали два старателя. Пока один из них, прервав поиски, отправился по каким-то делам в расположенный неподалёку город Тусон, другой в это время натолкнулся на подозрительную груду камней, явно искусственного происхождения. Разбросав камни и проделав лаз, старатель оказался в старом туннеле протяжённостью приблизительно 400 футов. С карбидной лампой в руке он двинулся вглубь. То тут, то там в стороны отходили боковые галереи. Вдоль одной из стен туннеля стояли какие-то штабели: при ближайшем рассмотрении оказалось, что это ящики, наполненные серебряной рудой. Здесь было не менее 30 тонн руды!

Осмотрев туннель, старатель решил до возвращения товарища оставить пока всё как есть и выбрался наверх. Следующий день он посвятил исследованию горного каньона, через который пролегала дорога к перевалу. Пробираясь через заросли кустарника, он неожиданно натолкнулся на маленькую полуразрушенную часовню. Её руины мрачно высились в центре небольшой полянки. По всей видимости, это была «виста» — одна из тех маленьких капелл для горняков, которые обычно сооружались вблизи от входа в шахту. Старатель сфотографировал развалины и провес в этом месте довольно беспокойную ночь, а наутро вернулся в главный лагерь. Его партнёр долго не мог поверить в этот изобилующий фантастическими подробностями рассказ и удостоверился в нём лишь после того, как сам побывал в таинственной шахте.

Старатели запечатлели увиденное на фотоплёнку и взяли с собой образец найденной в шахте руды, чтобы сдать его в Тусоне на анализ. Однако на обратном пути из шахты их настигла буря, вызвавшая мощный сель. Потоки грязи с горных склонов буквально смели лагерь старателей, один из них погиб вместе с захваченным в туннеле образцом руды. Тело его так и не удалось отыскать. Второй старатель остался жив. Уцелела и драгоценная фотоплёнка, на которой были запечатлены разрушенная часовня, вход в таинственный туннель и даже грозовые облака, собиравшиеся над головами старателей в тот момент, когда они выбирались из заброшенной шахты. Сама шахта оказалась скрытой под селевыми наносами…

Удивительное дело: таинственная «La Purisma Concepcion» не найдена до сих пор, несмотря ни на сохранившиеся фотографии и показания оставшегося в живых старателя, ни на найденные в архивах прямые указания на местонахождение шахты. Согласно старым испанским документам, шахта «Непорочное Зачатие» расположена в четырёх лигах (12 миль) к югу от миссии Тумакакори и в трёх лигах от другой шахты, принадлежавшей отцам-иезуитам, — Гуадалупе. Дорога к заветному руднику ведёт через перевал Лос-Ханос на юг, затем через другой перевал — Агуа-Ондо. Шахта расположена к востоку от перевала. Здесь в горной породе пробит туннель протяжённостью 300 варас (835 футов). Устье туннеля закрывает дверь, окованная медью и запертая на большой железный замок. Над входом в туннель долотом вырублена надпись: «La Purisma Concepcion». На расстоянии приблизительно 200 варас от входа в туннель на стене высечен крест. Он отмечает начало бокового туннеля длиной 100 варас, который ответвляется от главного туннеля в западном направлении. Здесь, на расстоянии пятидесяти варас от устья туннеля, горняки-индейцы нашли в начале XVIII столетия целые глыбы самородного серебра, весящие от 25 до 250 фунтов…

Поиски легендарной шахты до сих пор не принесли успеха, хотя едва ли не ежегодно к горе Эль-Руидо отправляются десятки старателей. Они не теряют надежды когда-нибудь отыскать заветный туннель, под сводами которого громоздятся ящики с «серебром иезуитов».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Египет
Самый безопасный транспорт
Интересное про очки
Интересное про бабочек
Стефан Яворский
Юстиниан Великий
Бабур
Камиль Жакоб Писсарро
Категория: Знаменитые клады | (16.06.2013)
Просмотров: 451 | Теги: знаменитые клады | Рейтинг: 5.0/1