Сокровища найденные и… забытые

Сокровища найденные и… забытые | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые клады

Сокровища найденные и… забытые
Сокровища найденные и… забытые

     История, рассказанная в старом американском вестерне «Золото Маккенны» с Грегори Пеком в главной роли, кажется, не оставила равнодушным никого: герои фильма искали несметно богатую золотую жилу, скрытую в затерявшемся в горах Аризоны каньоне, которому суждено было оказаться разрушенным природными силами, вызванными проклятием старого апача — хранителя сокровищ.

Сюжет этого фильма навеян многочисленными легендами о сказочно богатых золотых жилах и серебряных рудниках, затерянных на просторах штатов Юта и Аризона, Колорадо и Нью-Мексико. Драгоценные металлы здесь начали добывать ещё в доколумбовы времена. Согласно одному из преданий, где-то на юге штата Юта или в Аризоне укрыты сокровища ацтеков, спасённые от конкистадоров Кортеса. Но основная часть легенд связана с теми временами, когда испанцы, утвердившиеся в Новом Свете, в поисках золота и серебра обратили свой взор на земли, лежащие к северу от реки Рио-Гранде. Три века спустя по их следам двинулись американские пионеры, осваивавшие новые территории Дикого Запада. Почти повсеместно им встречались старые заброшенные рудники. Из уст в уста передавались рассказы о несметных богатствах в старых копях, о сокровищах тайных шахт, о богатейших золотых жилах, когда-то разрабатывавшихся, а теперь забытых, — тайну их знают лишь старики-индейцы… Так рождались легенды.

…2 сентября 1539 года монах-францисканец Маркос де Ниса вернулся в Куликан из дальнего шестимесячного похода в неизвестность. Уже много позже стало ясным, что его экспедиция принесла немало пользы испанской короне, но всё её реальное значение оказалось затуманено странным поступком монаха: явившись к вице-королю Новой Испании, Маркос де Ниса сообщил, что самолично видел легендарную Сиволу — «Город Золота».

Само собой разумеется, это сообщение вызвало большое волнение. Нашлось немало горячих голов, готовых немедленно отправиться на поиски Сиволы. Одну из первых партий, отправившихся на север, возглавил Мельчор Диас. Во главе отряда из 15 человек он, как полагают, сумел добраться до реки Тисон (штат Колорадо). Возможно, Диаса и его спутников ожидала судьба множества других авантюристов, очертя голову помчавшихся на север на поиски сокровищ и канувших в безвестность, однако вслед за этим на северный берег реки Рио-Гранде переправилась самая большая экспедиция из числа тех, что когда-либо отправлялись в неисследованные области Североамериканского континента.

Этот отряд возглавил Франсиско Васкес Коронадо, губернатор Новой Галисии. Испанский король Карл I уполномочил его отыскать таинственный «Город Золота». В случае успеха Коронадо мог рассчитывать на славу и почести, сопоставимые с теми, что выпали на долю Кортеса и Писарро. 23 февраля 1540 года экспедиция Коронадо выступила из селения Компостела. В её составе насчитывалось 250 конных и 62 пеших испанских солдата, около 700 индейцев — погонщиков и носильщиков, сотни вьючных лошадей и около тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Проводником при Коронадо состоял отец Маркос де Ниса. Он очень неохотно отправился в поход — лишь потому, что ему приказали это сделать. Вероятно, у него были причины для этой неохоты…

Отряд Коронадо шёл на север путём, уже проложенным до этого экспедицией Кабеса де Вака, отцом Маркосом, Мельчором Диасом и многочисленными партиями искателей приключений, на свой страх и риск отправившихся на поиски «Города Золота». Испанцы далеко углубились в пределы гористой и пустынной области, ныне носящей название Аризона, и на реке Хила повстречали отряд Мельчора Диаса. Диас поспешил присоединиться к Коронадо, и вместе они отправились на север, в страну индейцев зуни. Именно там, по словам отца Маркоса, должен находиться «Город Золота». Однако Коронадо нашёл здесь лишь скопление жалких лачуг из самана и камня. Индейцы встретили испанцев враждебно: камнями и стрелами. Коронадо был легко ранен в голову. В отместку испанцы напали на деревню и захватили её, убив много индейцев. Как бы то ни было, ни здесь, ни в других селениях индейцев зуни (оказавшихся ещё более жалкими, чем первое) отряду Коронадо не удалось найти ничего из того, что так красочно описывал в своём отчёте отец Маркос.

Только духовный сан защитил незадачливого монаха от расправы, но он не мог защитить его от презрения и Насмешек. Коронадо, искренне опасаясь за жизнь отца Маркоса, отправил его назад в Мексику с неутешительным сообщением для вице-короля: никакого «Города Золота» нет. В итоге бедняга попал в немилость и был назначен служить на маленькую испанскую заставу в пустыне, где и умер в 1558 году, проведя все эти годы в отчаянной нищете.

Между тем Коронадо упорно продолжал искать золото. Он без конца расспрашивал о нём индейцев, но в ответ слышал одно: у них золота нет, но вот дальше к северу и особенно к западу — в Тусайяне, можно найти много жёлтого металла. Коронадо расположился в одном из селений зуни и отправил на север отряд Педро Товара, состоящий из 20 человек. Ему предстояло отыскать Тусайян и его сокровища.

Товар достиг Тусайяна в июле 1540 года. Здесь также не оказалось никаких «золотых городов», но местные жители рассказали ему о богатой стране, лежащей дальше к северу. Там, на берегах большого озера Копалья, жили индейцы племени юта, добывавшие золото и серебро из многочисленных рудников в горах. Эта страна называлась Тегуайо.

25 августа Товар вернулся в страну зуни и рассказал испанцам, что Тусайян — земля живописная, пейзажи прекрасные, но никакого золота там нет. Зато дальше на север, говорят, лежит золотая страна…

Коронадо решил не терять времени впустую. По его приказу капитан Карденас во главе отряда из 25 человек отправился на поиски Тегуайо, имея строгое предписание: идти на север ровно 80 дней, раньше срока ни в коем, случае не возвращаться, и искать не прекрасные пейзажи, а золото. 25 дней отряд Карденаса пробирался через пустынную гористую страну, страдая от нестерпимого зноя и жажды. Наконец, на 26-й день испанцы вышли к большой реке. Переправиться через неё не было никакой возможности…

Историки до сих пор расходятся во мнениях относительно того, какую реку обнаружил Карденас. Одни убеждены, что это Литтл-Колорадо, другие говорят, что это была река Сан-Хуан. Как бы то ни было, все сходятся в одном: Карденас, вероятно, стал первым европейцем, достигшим границ современного штата Юта. Так далеко ещё не забирался никто!

К тому времени, когда Карденас вернулся в страну зуни, индейцы уже были на грани восстания из-за злоупотреблений, которым они подвергались со стороны испанцев. Коронадо приказал схватить в качестве заложников 200 индейцев и сжечь их, полагая, что эта расправа послужит уроком для других. Это, однако, вызвало обратный эффект: индейцы восстали. Испанцы были атакованы со всех сторон, но сумели отбиться. При этом погибло много индейцев. Слухи о жестокости белых пришельцев быстро облетели все окрестные земли. С этого момента экспедиция Коронадо была обречена на провал. Куда бы он ни являлся в поисках золота, везде его ждал один и тот же приём: стремясь побыстрее избавиться от алчного и жестокого завоевателя, индейцы говорили ему, что «страна золота» лежит где-то дальше — на севере, или на северо-востоке, или на востоке… Коронадо, как маньяк, рыскал по всему юго-западу Северной Америки, пересёк Нью-Мексико, Техас, Оклахому, достиг равнин Канзаса и, так ничего и не найдя, весной 1542 года вынужден был повернуть обратно.

После возвращения в Мексику Коронадо был арестован. Хотя обвинения против него в конечном счёте были признаны ложными, имя его осталось покрыто позором. Он умер в опале и был похоронен в церкви Санто-Доминго в Мехико — столице Мексики. Лишь много позже стало ясно, что Коронадо за два года своего похода открыл для Испании больше территорий, чем Римская империя сумела присоединить за пять столетий. И земли эти вопреки первым обескураживающим результатам оказались вовсе не бедными!

В 1581 году фра Бернардино Бельтран и дон Антонио Эспехо исследовали север и запад Тусайяна и нашли богатые залежи серебра и меди на реке Верде в Аризоне. В Нью-Мексико экспедиция обнаружила сказочно богатую серебряную шахту. Эта шахта — Эль-Мина дель Тиро, «Шахта шахт» — будет исправно пополнять королевскую казну на протяжении всего последующего столетия, а потом исчезнет навсегда…

Открытия Эспехо и Бельтрана наделали много шума. На поиски богатых золотых и серебряных шахт немедленно двинулись десятки партий. Пик поисковых экспедиций приходится на первую половину XVII столетия. Священник Алонсо Бенавидес исследовал северные области на протяжении пяти лет — с 1625 по 1630 год, и в итоге нашёл «очень большое сокровище в виде шахт, исключительно богатых золотом и серебром, а также россыпи прекрасных гранатовых камней». К середине XVII столетия на всём огромном пространстве от Калифорнии до Техаса уже работали сотни шахт, где добывалось серебро и золото. Согнанные на принудительные работы индейцы умирали в этих шахтах тысячами. Долго зревшее возмущение, наконец, прорвалось: неведомо откуда явился лидер, а вместе с ним — надежда на избавление от рабства.

Как звали этого таинственного вождя, так и осталось загадкой. Он именовал себя просто Папой. Казалось, он одновременно ухитрялся быть в нескольких местах, всюду убеждая индейцев разных племён восстать против испанцев. Папа верил сам и сумел убедить своих последователей, что находится в прямом контакте с богом Кецалькоатлем, и поэтому повстанцы просто не могут потерпеть неудачу.

Назревали грозные события. В 1677 году монах Хуан Франсиско написал отчаянное письмо вице-королю, умоляя его воспрепятствовать массовым злоупотреблениям на шахтах и предупреждая, что последствия восстания будут ужасны. Вице-король остался глух к этим мольбам. В 1679 году Хуан Франсиско отправился в Мехико, чтобы обратить внимание архиепископа на тяжёлое положение индейцев-шахтёров. В ответ он услышал, что помощь индейцам повлечёт за собой «бесполезные расходы». Вскоре на одной из шахт Нью-Мексико произошёл обвал, около 100 индейцев погибли. Эта трагедия переполнила чашу терпения шахтёров.

Восстание началось в Таосе 10 августа 1680 года. Тысячи испанцев — солдат, владельцев шахт, торговцев, представителей духовенства — были убиты. Более 400 испанцев погибли в городах Чама и Абике. Испанцев убивали на шахтах и в миссиях, расположенных в отдалённых горах. Немногие уцелевшие собрались в столице провинции — городе Санта-Фе, но даже здесь они не могли чувствовать себя в безопасности. 2500 индейцев окружили город. К губернатору Отерману явился индейский посланец и протянул ему два флага: белый и красный: «Если вы выберете белый флаг, то будете должны немедленно оставить нашу страну. Если выберете красный флаг, то никто из вас не останется в живых». Отерман выбрал белый флаг…

Вся территория к северу от Рио-Гранде была очищена от испанцев. Индейцы искренне надеялись, что завоеватели больше не вернутся. Они предприняли большие усилия, чтобы уничтожить то, чем так дорожили белые пришельцы: золотые и серебряные шахты. Многие из подземных разработок были затоплены, другие завалены камнями и брёвнами. Входы в туннели забивали огромными глыбами, засыпали землёй и щебнем. Испанские миссии были разрушены до основания — так, что от них не осталось никакого следа. Драгоценная утварь и другие церковные сокровища были большей частью брошены в затопленные шахты или захоронены в разных местах. До сих пор об этих пропавших сокровищах рассказывают немало легенд…

Между тем испанский король Карл II вовсе не собирался терять богатые серебром и золотом колонии. Он назначил Диего Хосе Варгаса генерал-капитаном Новой Мексики и поручил ему подавить индейское восстание и вернуть короне утраченные земли. Варгас прибыл в Эль-Пасо в феврале 1691 года. Здесь он нашёл королевскую армию в таком плачевном состоянии, что потребовалось почти два года, чтобы подготовить её к походу. 21 августа 1692 года Варгас во главе своей армии, наконец, двинулся на север. На всём пути испанцы встречали только развалины. Бывшая столица провинции, город Санта-Фе, куда Варгас вступил 12 сентября, тоже лежала в руинах. Единственным неповреждённым — хотя и полностью разграбленным — зданием оставался дворец губернатора. Санта-Фе испанцы заняли без боя, но далее к северу армия Варгаса столкнулась с ожесточённым сопротивлением. Даже погода обратилась против испанцев: в горах стояли немилосердные холода, 21 солдат замёрз до смерти. Тем не менее Варгасу удалось сломить сопротивление индейцев и захватить в плен несколько сотен активных участников восстания. 70 из них были повешены на центральной площади в Санта-Фе. Правда, испанцам понадобилось ещё 2 года, чтобы окончательно усмирить мятеж и восстановить разрушенные города Таос, Чаму и Абике.

К концу 1694 года было восстановлено и большинство серебряных шахт. Однако некоторые ранее разрабатывавшиеся жилы так и не были найдены: индейцы так хорошо постарались скрыть их, что даже самые тщательные поиски ни к чему не привели. Как бы то ни было, к началу XVIII столетия шахты Аризоны и Нью-Мексико уже работали на полную мощность.

Спустя полтора века после мексиканско-американской войны 1846–1848 годов вся бывшая территория Новой Мексики отошла к США. К тому времени добыча серебра здесь уже пришла в упадок, многие шахты были заброшены, и разработкой рудных залежей и золотых жил занимались в основном частные старатели. Говорят, даже в это время ежегодно на юг уходили караваны мулов, гружённых серебряной рудой. Потом армия США надёжно перекрыла границу по Рио-Гранде, и рудники опустели. Тайну серебряных и золотых копей помнили только старики индейцы. Именно от них американские старатели, появившиеся здесь в середине XIX столетия, получили сведения о заброшенных испанских рудниках, где в старину добывалось, по слухам, несметное количество драгоценного металла…

Одна такая шахта находилась в местности, известной под названием Серебряные Луга. Её искали ещё первые американские поселенцы в этой области. Однако найти эту таинственную шахту, подучившую название «Серебряная леди», удалось только… в начале 1990-х годов! За засыпанным и тщательно замаскированным входом лежали полуистлевшие кожаные мешки с серебряной рудой и ржавые железные инструменты. Анализ проб показал, что руда из этой шахты отличается на редкость высоким содержанием серебра и золота — как и говорили древние легенды.

Но если «Серебряная леди» в итоге была всё-таки найдена, то десятки других старых испанских шахт до сих пор продолжают числиться в розыске. Рассказывают, например, о заброшенном золотом руднике, находящемся где-то в горном массиве Лайтнинг-Ридж. Работать сюда испанцы пригнали большую партию индейцев навахо — считалось, что навахо и пайюты более «выгодная» рабочая сила, чем упрямые и гордые индейцы юта. Однако даже «покорные» навахо в итоге взбунтовались против жестокой эксплуатации. Владельцы шахты были убиты, все следы горных разработок уничтожены. В последующие годы никому так и не удалось отыскать этот рудник. Лишь в 1980-е годы местный лесник во время очередного объезда своих владений случайно нашёл маленький слиток золота размером приблизительно 1 x 3 дюйма. Последующие поиски дали более весомый результат: был найден слиток драгоценного металла весом более чем пять фунтов! Анализ показал, что он на 47 % состоит из золота, на 45 % — из серебра и на 5 % из меди. Иными словами, этот слиток явно представляет собой продукт промежуточной переплавки, которая обычно производилась прямо на руднике или где-то поблизости от него. Другой находкой стал небольшой бронзовый колокольчик диаметром около 4 дюймов — такие колокольчики обычно использовались в испанских миссиях. Означает ли всё это, что заветный золотой рудник находится где-то поблизости?

Тут стоит вспомнить странную историю, произошедшую с двумя старателями — Уилфордом Бинджели и Биллом Нанли. В ноябре 1931 года оба они входили в состав лесной команды, занимавшейся борьбой с жуком-короедом, напавшим на леса в районе горного хребта Лайтнинг-Ридж. В один из холодных дней, оставив лагерь в районе Холодного Ключа, они поднялись в горы и там совершенно неожиданно наткнулись на присыпанные землёй старые гнилые брёвна, закрывавшие вход в какое-то подземелье. Устроив небольшой лаз, Бинджели и Нанли пробрались внутрь и оказались в давно заброшенной шахте. Она уходила в глубь горного массива под углом приблизительно шестьдесят градусов, следуя за многоцветной кварцевой жилой. Билл Нанли был опытным старателем, и для него не составило никакого труда определить: жила золотоносна, и золота здесь очень и очень много! Захватив с собой несколько образцов горной породы, Бинджели и Нанли выбрались на поверхность. В лагерь они пришли как раз вовремя: погода стала совсем плохой, надвигался снежный буран, и их товарищи уже складывали пожитки, готовясь сняться с места.

Следующей весной Бинджели и Нанли вернулись в горы. Они без проблем нашли следы лагеря у Холодного Ключа, повторили свой путь в горы, нашли даже место, где завтракали в прошлом году… Единственное, чего они не могли найти — это старой шахты. Она словно сквозь землю провалилась (если это сравнение вообще можно употребить в применении к шахтам). Бинджели и Нанли обшарили всю область, даже искали шахту по другую сторону горного хребта, и, в конце концов, решили, что шахту просто завалило оползнями. Надо же было как-то объяснить её загадочное «исчезновение»!

Позже Нанли ушёл куда-то на юг штата Юта, а Бинджели занялся собственным бизнесом, разрабатывая гравий в карьерах. Однако мысль о «золотой шахте» не давала ему покоя. Собрав небольшую команду из собственных рабочих, он раз за разом принялся прочёсывать склоны хребта Лайтнинг-Ридж в надежде отыскать заветную шахту. Дело кончилось тем, что однажды к Бинджели явились несколько индейцев юта. В частной беседе они более чем настойчиво попросили его прекратить свои поиски и больше никогда не появляться в горах Лайтнинг-Ридж. Они также порекомендовали ему — если он хочет жить, конечно — не рассказывать эту историю своим знакомым. Тем не менее слухи о находке Бинджели и Нанли в последующие годы распространились по округе, и предпринималось немало попыток отыскать таинственную «золотую шахту». В ходе этих поисков было обнаружено несколько выработанных старых рудников, но местонахождение той самой шахты с кварцевой жилой до сих пор остаётся загадкой.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про птиц
Интересное о войне
Интересное про Австрию
Интересное про гаремы
Иван Мазепа
Исаак Бабель
Маунды
Собор Святого Вита
Категория: Знаменитые клады | (16.06.2013)
Просмотров: 757 | Теги: знаменитые клады | Рейтинг: 5.0/1